Елена ПОСКАННАЯ (1 февраля 2007)

Киевлян травят пирожками

Подпольный кондитерский цех работал в сосновом бору на территории бывшего пионерского лагеря «Космос», ранее принадлежащего заводу им. Королева (19-й км Житомирского шоссе). Постройка много лет стояла бесхозной. Некий столичный предприниматель быстро нашел ей новое применение - наладил производство хлебобулочных изделий. Здесь в ужасающих условиях готовили сдобные булочки, разнообразные пирожки и сосиски в тесте.

По булке бегали мыши

- Сказать, что в цехе была полная антисанитария, - не сказать ничего, - возмущается главный санитарный врач Святошинского района Олег КОСТЕНКО. - Это и кондитерским цехом назвать сложно. Воды нет, канализация не работает. Вы бы видели, в каких бадьях замешивалось тесто и варились начинки для пирожков! Грязные, ржавые… А в печи, где все это выпекалось, рабочие еще и одежду сушили. Я молчу про мышей, которые разгуливали по готовой продукции.

- Где же сбывали этот товар?

- Покупателей в достаточном количестве находили в Соломенском, Святошинском и Печерском районах. А доставляли и без того опасные булочки в багажнике старых «Жигулей», среди канистр с бензином и запасных шин.

Бизнесмена поймали с горячими булочками и пирожками общей стоимостью 2000 грн. Насколько «полезной» была выпечка, сейчас выясняют специалисты. А предпринимателю светит штраф 170-340 грн. или два года исправительных работ.

Как долго подпольщики кормили жителей столицы опасными пирожками, неизвестно. Предстоит найти ответ и на такой вопрос: почему помещение оказалось бесхозным и использовалось не по назначению?

Начинка и тесто - в грязных коробках 

Жареные пирожки, чебуреки, беляши, сосиски в тесте предлагают во всех людных местах и на рынках Киева. Используя нехитрый механизм, продавщицы жарят чебуреки и пирожки прямо на открытом воздухе. Мы посетили несколько таких точек.

Одно из бойких мест находится на улице Фрунзе (Куреневка). Уличную закуску готовит женщина средних лет. Она рассказала, что все изделия в виде полуфабрикатов ей привозят утром. При этом стряпуха затруднилась ответить, что входит в состав пирожков, как называется компания, которая готовит полуфабрикаты, и есть ли у нее разрешение на продажу и изготовление продуктов питания. Заготовки для жарки хранятся в грязных картонных коробках от печенья, которые стоят прямо на земле. В одноразовых мешочках лежат комки теста с начинкой. Женщина берет их грязными голыми руками и жарит в кипящем масле. Работница ларька утверждает, что масло меняет 2-3 раза в день, тем не менее запах весьма специфический.

- Работаю здесь уже два месяца, и жалоб на плохое качество продукции ко мне не поступало, - заявила продавщица.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В Киеве около 120 рынков. На каждом из них работают 2-3 точки по продаже пирожков и чебуреков. Одна продавщица за день наторговывает минимум 500-700 гривен.

СОВЕТЫ «КП»

  • Не покупайте продукты на улице.
  • Если решились купить булочку или пирожок, внимательно осмотрите торговое место - оно должно быть чистым, оборудовано водопроводом, продавец - опрятным, волосы повязаны платком.
  • У продавца должны быть специальные документы, технические условия для кондитерских и хлебобулочных изделий, разрешение ветслужбы для мясо-молочной продукции.
  • Смотрите на маркировку: условия и срок хранения, название и адрес производителя должны легко читаться, на яйцах обязательна маркировка на украинском языке.
  • Если продавец не внушает доверия, откажитесь от покупки.

КОМПЕТЕНТНО

Больше всего отравлений в Дарницком, Шевченковском и Печерском районах

Бороться с нелегальной торговлей должна милиция, считает главный санитарный врач Святошинского района Олег Костенко. Он утверждает, что деятельность подобных продавцов незаконна. По санитарным нормам приготовление пищи разрешается только в тех местах, где есть доступ к воде и канализации.

- Мы боремся с этим явлением всеми силами, но искоренить стихийную торговлю не так легко, - говорит Костенко. - Думаю, хозяева таких торговых точек в сговоре с работниками милиции и директорами рынков.

В городской СЭС «КП» сообщили, что в 2006 году были случаи отравления продуктами, приобретенными с розничных точек. Но пока более полной информации нет, статистика обрабатывается. Между тем известно, что больше всего жалоб на некачественные продукты питания в Дарницком, Шевченковском и Печерском районах.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Просроченная белуга и переименованная колбаса

  • В январе в Киеве выявили еще несколько мест нелегального производства продуктов питания и точек торговли некачественными продуктами на оптовых рынках.
  • В мясном павильоне на складе у предпринимателя нашли 150 кг колбас, буженины, рулетов и грудинки. Все без документов. Здесь же - самоклеящиеся этикетки с названиями известных торговых марок Украины.
  • На складе в Соломенском районе «поймали» партию просроченной рыбы элитных сортов (осетр, севрюга, белуга) и красной рыбы (горбуша, кета и другие). А на оптовом складе в Голосеевском районе - 10 тонн аналогичной продукции. Кстати, именно с этого склада рыба поставлялась во все крупные супермаркеты столицы. Выйти на преступников удалось после того, как некачественной рыбой отравился покупатель супермаркета и написал заявление в милицию. 
  • Две тонны рыбы изъяли в бывшем пионерском лагере в Святошине. Хозяева закупали импортную свежемороженую рыбу и солили ее в технических ваннах и больших полиэтиленовых бочках. Затем фасовали в 10-литровые ведра и реализовывали.
  • На территории тепличного хозяйства в Соломенском районе прикрыли подпольный цех по маринованию курятины. Более 1,2 тонны курятины хранили в неработающих холодильниках. Антисанитария была и в самом цеху.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт