Как найти работу на дому и не стать при этом жертвой аферистов

Как найти работу на дому и не стать при этом жертвой аферистов

Комментарии: 9

Когда государство бессильно

В основном надомную работу ищут люди с ограниченными возможностями, которых у нас называют инвалидами. Как написал в редакцию «КП» один наш читатель, работа ему «нужна для реабилитации и покупки медикаментов», и таких людей масса. Единственное место, где их точно не обманут, - это Государственная служба занятости. Ее услугами пользуются преимущественно государственные компании, которые чтят трудовое законодательство, однако набор вакансий для инвалидов там невелик. И, по признанию чиновников, 90% таких заявок не соответствуют требованиям, поскольку нет необходимой аттестации рабочего места для инвалида.

Вот и ищут люди себе домашний приработок - кто-то шьет, кто-то вяжет, а кто-то в газетах находит объявления типа «Предлагаю работу на дому». Как показывает практика, почти все они являются попыткой поживиться за счет соискателей.

Оплатите обучение или материалы

Самой распространенной схемой обмана является требование будущего работодателя оплатить обучение или материалы, которые вам доставят. Например, предлагают клеить конверты или делать упаковочные коробочки. Но для того чтобы приступить к этому ответственному процессу, вам нужно пройти курсы. Естественно, небесплатно. После окончания курсов с вами откажутся работать под любым предлогом.

Оплата материалов - такая же афера. Вам привезут абсолютно не нужные комплектующие чего угодно, за которые предложат заплатить в несколько раз дороже их истинной цены. Потом вашу работу не примут, придравшись к любой мелочи.

СОВЕТ «КП»

Ищите работу через рекрутинговые агентства, они иногда проверяют работодателей.

  • Никогда не соглашайтесь платить работодателю, предложите ему вычесть стоимость материалов из будущих прибылей.
  • Заключите договор, где будут четко оговорены все сроки выполнения работы и возможные штрафные санкции.
  • Проверьте отзывы о будущем работодателе хотя бы в Интернете.
  • Беритесь только за реальную работу, ведь никто не будет платить по 100 грн. в час за неквалифицированный труд.

На запах денег

Итак, представьте себе такое объявление: «Работа на дому. $2500 в месяц. Без предоплаты и залога. Требуются только честные работники».

Когда безработный приходит по указанному адресу, его встречает презентабельный, важный, в хорошем костюме директор компании. Он поясняет, что сегодня мировая парфюмерная промышленность переживает глубокий кризис. Производители сокращают штатный персонал и нанимают для ручной работы дешевых, по их меркам, но добросовестных работников из стран СНГ. И дает вам совершенно бесплатно 5 граммов сверхдорогого порошка, который, по его словам, является основой всех парфюмерных композиций. Вам необходимо проделать над ним 99 манипуляций согласно прилагающейся инструкции.

- Завершив работу, приходите, мы проверим качество конечного продукта и выплатим вам его новую стоимость, - заверяют вас.

Безработный получает инструкцию и идет выполнять все предписания. Сначала надо растворить загадочный порошок в медицинском спирте, затем остудить в морозильной камере до минус 18 градусов и так далее. По времени это занимает около недели. Когда человек приносит в контору получившийся продукт, то ему без обмана выплачивают 50-100 грн. В чем же подвох?

А дело все в человеческой натуре. Заработав несложным путем деньги, вы, скорее всего, потребуете несколько килограммов порошка. Но существует одно «но» - в больших количествах порошок бесплатно не выдается. Он продается, правда, недорого, например, по 800 гривен за килограмм. Многие радостно скупают порошок и проделывают над ним все те же 99 манипуляций. Но когда приносят готовый продукт, то оказывается, что они нарушили производственный процесс на 28-м этапе. К сожалению, продукт для использования в парфюмерии непригоден.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт