Владимир ЛАГОВСКИЙ. Фото: Рамиль ГАЛИ (24 апреля 2008)
Мобильники опаснее сигарет

Мобильники опаснее сигарет

Комментарии: 8
Приучите детей прикладывать трубку к уху только для экстренной связи. - Пошлю эсэмэску, это не так вредно...
Ученые считают: операторы сотовой связи скрывают правду от абонентов. На днях с новой силой разгорелся спор о том, вредны мобильники или нет. Поводом стало исследование, результаты которого обнародовал признанный в мире эксперт по борьбе с раком - австралийский нейрохирург доктор Вини Курана.
 
Десять лет - и мозга нет?
 
Ученый проанализировал более 100 работ. И ужаснулся. Поскольку обнаружил «существенные доказательства, число которых растет, о наличии связи между использованием мобильного телефона и злокачественными опухолями мозга». А такие опухоли, подчеркивает доктор, равносильны отсроченному смертному приговору: убивают не сразу - примерно за 10 лет. Столько времени уходит на их развитие. Что «сводит на нет официальные гарантии безопасности, основанные на исследованиях, в которых не отслеживалось пользование мобильным телефоном столь длительный срок».
 
Курана делает вывод: мобильники хуже сигарет, которые убивают по 5 миллионов человек в год. Разговорчивых-то сейчас раза в три больше, чем курильщиков, - около трех миллиардов против одного. Стало быть, и потери, по его прогнозам, должны расти примерно в той же пропорции.
 
Хорошо, что не жжет
 
Первая легкая паника охватила любителей сотовой связи еще в 2000 году. Тогда в мае сэр Уильям Стюарт, глава Национального комитета по радиологической защите (Великобритания), сделал неожиданное заявление. Мол, доказанной опасности для здоровья мобильные телефоны не представляют. Однако детям следует использовать их как можно реже.
 
Сэр, конечно, хотел успокоить. Но мнительных граждан лишь напугал. А ученых спровоцировал на противоборствующие друг с другом исследования.
 
Уже через год одни американцы объявили, что детский мозг поглощает излучение телефона на 50 - 70 процентов больше, чем взрослый, поскольку сам меньше. Другие доказывали, что все страхи - и взрослые, и детские - надуманны. И от излучения никакого вреда нет. Ведь оно очень слабое. Мощность не превышает 1 ватта на килограмм тела человека при норме международного стандарта безопасности 2 ватта. Мол, ничего не бойтесь.
 
Как раз в этом самом стандарте безопасности ныне и видит главную опасность доктор Курана. Нейрохирург объясняет: сотовые операторы, внушая людям, будто бы мобильники безопасны, не говорят, что подразумевают лишь одно. То, что излучение не может нагреть мозг. Это действительно так - доказано. Но реальный вред исходит отнюдь не от жара.
 
Алло, крыса слушает!
 
Профессор Рони Сегер, исследователь рака из Научного института Вайзмана в городе Реховот (Израиль), обнаружил, что вредно само излучение мобильного телефона, каким бы ничтожным оно ни казалось. Проверил на крысах. Они получали дозу в 10 раз меньшую, чем разговаривающий человек. В ответ в крысиных мозгах начиналось активное деление клеток. У людей такой процесс, выходящий из-под контроля, как правило, ведет к образованию опухолей.
 
А спустя всего 5 минут «разговора» клетки крыс начинали выделять вещество, стимулирующее деление клеток, - то же самое, что и у раковых больных.
 
- Мозг действительно реагирует на нетепловое излучение мобильного телефона, - говорит профессор. - И в этом суть нашего открытия.
 
Чуть раньше финские специалисты определили, что излучение делает более проницаемыми кровеносные сосуды мозга. Отчего сквозь них в сам мозг начинают попадать всякие яды, которые прежде «отфильтровывались» и выводились из организма.
 
Затем шведы пришли к выводу, что у пользователей со стажем более 10 лет в два раза чаще развивается опухоль слухового нерва. А те же финны, обследовав людей с опухолями нервной системы - глюомами, признали: у тех, кто говорит по мобильному давно и часто, вероятность получить опухоль на той стороне, к которой прикладывается трубка, на 39 процентов выше.
 
Мобильники опаснее сигарет.
Мобильники опаснее сигарет.
 
Говорите меньше
 
Вот эти и другие вредные исследования легли в основу «приговора доктора Кураны». Который, естественно, не понравился операторам мобильной связи. Мол, он противоречит 30 независимым научным оценкам и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая не усматривает в мобильниках вреда.
 
А вот французское правительство призвало сократить использование сотовой связи, особенно детьми. К нему присоединяется и Германия. Да и Европейское агентство по вопросам окружающей среды.
 
Прав Курана или нет - на 100 процентов, конечно, неизвестно. Но, наверное, стоит от греха избавиться от привычки болтать по мобильнику, как по домашнему телефону. Мозгам будет спокойнее.
 
Владимир ЛАГОВСКИЙ
 
 
 
ДРУГОЕ МНЕНИЕ
 
Никто не знает правды
 
Не пугайтесь, есть исследования, доказывающие, что мобильники безвредны и даже полезны. Вот, к примеру, работа Алана Приса из Бристольского университета: после долгих разговоров по сотовому у испытуемых улучшались сообразительность, координация, прояснялась память. А все благодаря тому, что излучение усиливало кровоток в мозгу.
 
Да и не всегда «вредная» статистика корректна. Можно уверенно заявить, что все взрослые россияне, страдающие раком, пользуются мобильниками. Но это не означает, что именно из-за них люди и заболели, а не, например, из-за плохой экологии.
 
Но все же мобилка - источник электромагнитного излучения. Старые модели излучают больше, новые - меньше. И если вы все-таки опасаетесь за свое здоровье, пользуйтесь при разговорах гарнитурой handsfree. В этом случае интенсивность излучения снижается в несколько раз. Есть и такое исследование...
 
Андрей МОИСЕЕНКО
 
 
 
А В ЭТО ВРЕМЯ
 
В мире свирепствуют телефонные фобии
 
Лично я, забыв телефон дома, начинаю чувствовать себя неполноценным Робинзоном на необитаемом острове. Переживаю до учащенного сердцебиения, когда вместо ответа от близких слышу: «Абонент временно недоступен». И это, увы, болезнь - фобия, которой, как показывают опросы, подвержены 53 процента взрослых пользователей сотовой связи. К ним же исследователи причисляют тех, кто паникует, видя, как разряжается мобильник или на счете кончаются деньги.
 
А знакомо ли такое: где-то раздается звонок, и большинство людей поблизости хватаются за свои мобильники? Тоже моя фобия. Правда, без осложнений, когда рассказывают, что слышат телефонные звонки, находясь на концерте или сидя за рулем. Или на рыбалке в каком-нибудь медвежьем углу. Хотя на самом деле никто не звонит.
 
Еще одна фобия связана с вибрацией. Ее начинают ощущать люди, носящие телефоны близко к телу. Опять же, как я - мобильник у меня находится в поясной сумочке. И иногда вроде бы жужжит. Бывает, что я его даже вынимаю посмотреть, кто там звонит. А никто. Почудилось. Исследователи называют это явление фантомной вибрацией или телефонной галлюцинацией. Такие глюки, оказывается, преследуют многих. Бывает, даже сменят люди место расположения телефона, а все равно ощущают вибрацию там, где он раньше лежал. С этой маленькой шайтан-коробочкой не соскучишься.

 
 
 
Владимир Лаговский готов продолжить дискуссию на сайте.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ