Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»). Фото Максима ЛЮКОВА. (23 апреля 2008)
Школьники от тестов не в восторге

Школьники от тестов не в восторге

Комментарии: 2
- Смотрю на тест печально я, не понимаю ничего...

Молодые люди говорят, что на них ставят слишком много экспериментов. Накануне начала обязательного внешнего независимого тестирования (ВНТ) Юлия Тимошенко всколыхнула общественность своим заявлением о том, что тесты вовсе могут отменить. После первого шока абитуриенты и их родители рассудили: что-либо менять слишком поздно, поэтому все должно пройти по плану. И 22 апреля в 11.15 более полумиллиона абитуриентов по всей стране приступили к выполнению заданий по украинскому языку и литературе.

Один из пунктов прохождения тестов расположился в Киевском военном лицее имени Ивана Богуна. Надо сказать, попасть туда в день «Х» оказалось ненамного проще, чем на ракетную базу. Впечатление усиливали снующие всюду суровые ребята в камуфляже. Даже начальник пункта и тот был в форме цвета хаки.

Зато в лицее стояла тишина. Лишь в коридоре вдруг заголосил отец одного горе-абитуриента: тот буквально в последний момент решил поступать в вуз, а зарегистрироваться на ВНТ не успел. Кстати, если подобная ситуация произошла с вами или вашим чадом, не отчаивайтесь: на 26 июня назначена дополнительная сдача тестов.

Ну а благоразумные молодые люди, которые вовремя задумались о своем студенческом будущем, собрались в нужном месте в 10.45. Желающих впускали по приглашениям и сразу разводили по кабинетам. В каждом классе - по 15 человек, по одному за партой. Личные вещи участники тестов свалили прямо в углу, поскольку с собой им разрешили взять только пару ручек да бутылку воды.

Будущие абитуриенты изрядно нервничали, грызли ногти и ручки. Один из инструкторов (на каждую группу их приходилось по два) пояснил, что у детей сейчас время психологической релаксации, но с прессой они пообщаться готовы. Я хотела было задать свой вопрос, как меня опередил прыткий юноша:

- А вот вы сами могли бы пройти этот тест?

Кривить душой я не стала и ответила, что 200 баллов вряд ли бы заработала.

- То-то же, - пробубнил паренек. - А ведь вы старше и наверняка уже с высшим образованием.

Возразить на это мне было нечего, к тому же ребятам пришло время выслушать специальный инструктаж.

- Не понимаю, как можно заставлять детей сдавать подобные тесты? - сокрушалась инструктор Ольга Фатеева. - Вопросы явно рассчитаны на тех, кто углубленно изучает предмет...

Пакет с заданиями вскрыл наугад выбранный из списка ученик. Школьникам раздали по два бланка (для обычных и творческих упражнений), наклеив на них штрихкоды. Затем - тетради с вопросами. После этого инструктор дал отмашку: тест начался.

Три часа пролетели незаметно. Уставшие, но довольные собой ребята выходили из аудиторий.

- Что там было, я вам расскажу, а вот имени своего не назову, - заявил рыжий веснушчатый парень. - Боюсь, вдруг не так что-нибудь пойдет, а тут моя фамилия в газете появится. Не поступлю еще, не дай бог.

- И вообще на нас слишком много экспериментируют, - посетовала выпускница, тоже пожелавшая остаться неизвестной.

Я очень хотела найти смельчаков, которые бы не побоялись назваться, но тщетно. Ребята как один твердили: вопросы были хоть и сложные, зато похожие на задания, фигурировавшие на пробном экзамене. В обморок никто не падал, шпаргалок ни у кого не обнаружили. В общем, все прошло на удивление гладко. Вот только запуганность детей как-то… настораживает.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

  • 512 тысяч 591 человек - столько ребят отвечали вчера на вопросы по украинскому;
  • 34 тысячи 758 аудиторий понадобилась для того, чтобы разместить всех испытуемых;.
  • 8 тысяч милиционеров следили за порядоком во время тестирования.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Феодосии двое учеников пришли пьяными

В Крыму тесты писали около 20 тысяч будущих абитуриентов. По информации директора Симферопольского регионального центра оценивания качества образования Юрия Ильина, все прошло нормально. Лишь в Феодосии случился инцидент - двое учеников явились пьяными.

- Мне доложили, что нетрезвое состояние парней подтвердили медики, - пояснил «КП» Юрий Ильин. - К тестированию их не допустили. Пересдать тест они смогут лишь в следующем году.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 3

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт