Елена ПОСКАННАЯ (1 февраля 2007)

Почем в столице вечный покой Комментарии: 1

На киевских кладбищах впору вывешивать таблички: «Извините, мест нет». Именно поэтому все больше людей, потерявших близких, обращаются к услугам крематория. Или же пытаются договориться с работниками полузакрытых кладбищ - например, за приличную сумму выделить участок на месте старой могилы.

Южное кладбище увеличится на 27 га

Сегодня умерших хоронят разве что на Северном (село Летки по Черниговской трассе) и Южном (село Вита Почтовая по Одесской трассе) кладбищах. Последнее уже заполнено под завязку. Вопрос расширения территории решается более 10 лет.

- Мы настаиваем на том, чтобы землю выделили как можно скорее, - говорит начальник Главного управления ритуальных услуг Киева Виктор ДЕМЧЕНКО. - Ведь на Южном хоронить негде. А рядом есть свободный участок в 27 гектаров. Он непригоден ни для сельского хозяйства, ни для строительства… Местный сельсовет не против отдать эту землю. Теперь ждем решения сессии Киево-Святошинского района.

Продается место за 10 тысяч долларов

Официально участок на кладбище предоставляется бесплатно. Между тем киевляне говорят, что место на полузакрытом кладбище (например Байковом) в обход всех льгот, квот и родственных вопросов можно купить за 5-10 тысяч долларов, а то и больше.

- Все это домыслы! - возмутился Виктор Демченко. - Мне неизвестно ни одного достоверного факта, когда было бы продано место для повторного захоронения. Я также скептически отношусь к информации о причастности наших сотрудников к перепродаже свидетельств о смерти. Кто-то подошел к какому-то человеку. Тот что-то рассказал. Может, это обычный мошенник? В обход администрации совершить похороны невозможно.

Корреспондент «КП» посетил знаменитое Байковое кладбище и поговорил с его посетителями.

- Да, я слышала, что здесь приторговывают старыми могилами, но сама не видела. Возле нашей могилы вроде бы все без изменений, - рассказала киевлянка Мария Степановна. - Я на такое никогда не пойду. Не знаю, как низко надо пасть, чтобы позволить на костях своих предков похоронить чужого человека!

- Мне соседка рассказала, что какая-то ее знакомая с помощью работников кладбища продала могилку бабушки за три тысячи долларов, - сообщила еще одна пожилая женщина, подключившаяся разговору. - Я не осуждаю. Что делать, время сейчас такое. За старой могилой не поухаживаешь, тем более если хозяева просто уехали из Украины.

Появится второй крематорий

Из-за такого дефицита мест на кладбищах киевляне, потерявшие близких, все чаще прибегают к услугам крематория.

- Кремация становится востребованной: сегодня более 40 процентов умерших кремируют, - подтвердил Виктор Демченко. - Причин тому несколько: доступная стоимость процедуры и отсутствие проблем с землей. К тому же все колумбарии находятся в пределах города, что удобно для посещения. Кстати, возле ТЭЦ-6 планируется построить еще один крематорий.

БДИ!

О махинациях на кладбищах сообщайте по телефонам:

051 - прямая линия Киевской городской государственной администрации,

279-38-01 - Главное управление ритуальных услуг КГГА.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

За 2006 год в Киеве было произведено около 24 тысяч захоронений. А по данным Управления статистики, только за 11 месяцев умерли почти 27,5 тысячи человек. Разницу между цифрами объясняют тем, что умерших в Киеве часто увозят хоронить на родину, за пределы столицы.

Уход за могилой - по Интернету

В Интернете можно найти фирмы, которые оказывают услуги по уходу за могилой. Заказ можно оформить прямо на сайте. Нужно подробно описать, где находится могила, кто похоронен и когда. Затем сотрудники находят могилку, фотографируют, описывают ее состояние и вместе с расценками высылают заказчику. Минимальный набор услуг оценивается в 1000 гривен в год. А вот за дополнительную плату можно заказывать покраску ограды, ремонт памятника, свежие цветы и венки на дни поминовения, посадку растений, очистку от снега и листьев. Отчеты высылаются по электронной почте в виде фото. Такие услуги удобны для эмигрантов и людей, долго работающих за границей.

Адрес сайта: http://krematoriy.com.ua/

Аналогичные услуги оказывает и персонал кладбищ. Мы обзвонили все киевские погосты и поинтересовались ценами. Но четкого ответа так и не получили: мол, документы на могилку надо показать, посмотреть, в каком она состоянии. Тогда, дескать, все и решится.

НАША СПРАВКА

Всего в Киеве 29 кладбищ. Их площадь - 540 гектаров. Два кладбища закрыты, 20 - полузакрытые (здесь хоронят только льготников - ветеранов, участников боевых действий, «чернобыльцев» и известных людей). На пяти кладбищах проводятся захоронения исключительно в родственные могилы. Открыты только Южное и Северное кладбища.

Во сколько обойдутся похороны

Место на кладбище выделяется по предъявлению оригинала свидетельства о смерти. Стандартный участок - 1,5 на 2,2 метра. Если хоронят пожилого человека, у которого есть супруг или дети старше 60 лет, можно получить двойное место размером 2,2 на 2,2 метра.

В столичных фирмах самый дешевый гроб стоит 150 гривен, а самый дорогой - 17 тысяч долларов. Почему так дорого, нам объяснили так: мол, сделан из ценных пород дерева, да еще и импортного производства. При этом заверили, что дорогие похоронные аксессуары покупают довольно часто. Что касается венков, то в основном берут обычные. Хотя пользуются спросом и венки из живых цветов. Но их нужно заказывать как минимум за сутки до похорон.

Минимальный набор похоронных услуг государственного предприятия составляет около 1300 гривен - это гроб, катафалк, несколько венков и работа распорядителя.

 Гроб 150 - 20 000 грн.

Венки        20 - 250 грн.

Копка могилы   130 грн. (летом) 173 грн. (зимой)

Телефон: 486-06-07.

 В частных компаниях аналогичный перечень услуг стоит минимум 1500 гривен.

Гроб 220 грн. - 17 000 долл.

Венки        30 - 800 грн.

Венок из живых гвоздик    от 550 грн.

Венок из живых роз  от 1100 грн.

Покрывало        40 - 100 грн.

Транспорт         от 309 грн. (в черте города)       484 грн. (за городом)

Заезд к дому     74 грн.

Распорядитель          от 84 грн. (в городе)          116 грн. (за городом)

Носильщики       от 293 грн. (в городе)          440 грн. (за городом)

Батюшка   от 100 грн. (в городе)                  150 грн. (за городом)

Таких фирм в Киеве более полусотни. Телефоны можно узнать в телефонной справочной службе, в Интернете, в газетах.

 Сколько стоит кремация и место в колумбарии

Киевский крематорий расположен на территории Байкового кладбища.

А колумбариев (стена с ячейками для урн с прахом) в столице три: один - на Байковом и два - в Берковцах.

Набор услуг обойдется минимум в 1400 грн. (с учетом аксессуаров: гроб, венки и т. д.)

Кремация 220 грн.

Урна от 60 грн.

Место в колумбарии от 550 грн.

 Как оформить прихорон в родственную могилу

Распорядителем места на кладбище является тот, у кого на руках находится оригинал свидетельства о смерти. Также нужны документы, подтверждающие родство умершего с тем, кто уже похоронен. Распорядитель лично должен обратиться к заведующему кладбищем, написать заявление. Захоронение осуществляется на свободное место в пределах одной ограды. Возможен и вариант «гроб на гроб», но только после санитарного периода - 20 лет. Лишь на Лесном кладбище этот срок меньше - 15 лет, поскольку там песчаный грунт, который быстрее вымывается. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Новый ведущий  Свободы слова  Вадим Карпьяк:  У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их
Новый ведущий "Свободы слова" Вадим Карпьяк: "У наших политиков есть чувство юмора, пока юмор не касается их" 86

В конце августа обновленная "Cвобода слова" вышла на канале ICTV с новым ведущим. В политической журналистике Вадим Карпьяк не новичок. Ему - 39, магистр политологии, до этого был ведущим на канале "112".

Спорт