В школьных тестах полно ошибок?

За неделю до проведения общенационального теста по украинскому языку и литературе в СМИ появилась информация, что будто в каждом десятом задании обнаружили ошибки. Прокомментировать эти слухи мы попросили директора Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО) Игоря ЛИКАРЧУКА.

- Ну, во-первых, эти тесты еще никто не видел, - сказал он. - Потому и никаких оснований делать выводы о том, что в них имеются неточности, нет. Во-вторых, нам неизвестно, какие именно задания анализировали. Если те, которые продают на рынках и в подземных переходах, то остается лишь поздравить «проверяющих» с эпохальным «открытием»: Украинский центр никакого отношения к их разработке не имеет! В-третьих, мы обеспокоены тем, что оценку качества тестов все чаще дают люди, не имеющие элементарных представлений о тестологии. Хотя нам понятна причина такого внимания работников высшей школы к внешнему оцениванию - ведь оно отбирает у них большой ломоть хлеба с маслом…

Что ж, остается надеяться, что дело обстоит именно так. Кстати, напомним, что результаты тестирования по украинскому языку и литературе, математике и истории Украины участники получат до 30 мая. По остальным предметам – до 18 июня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт