Яна ТАРАНЧУК («КП» - Запорожье»). Фото автора (19 апреля 2008)
Эмбриолог из Запорожья будет нести олимпийский огонь

Эмбриолог из Запорожья будет нести олимпийский огонь

Запорожец Алексей Бараш обошел таких звезд, как Андрей Данилко и Олег Скрипка.

Для 24-летнего жителя Запорожья Алексея Бараша новость о том, что его выбрали почетным факелоносцем, стала настоящим сюрпризом.

- В октябре мне позвонили представители официального спонсора Олимпийских игр в Пекине, - рассказывает Алексей. - Сначала я даже не понял, о чем идет речь, ведь я даже заявку на участие в конкурсе не отправлял! Мне объяснили: от Украины олимпийский огонь понесут пятеро человек, а всего претендентов было - около восемнадцати тысяч. Главным критерием при отборе стали необычная судьба либо профессия. Думаю, меня выбрали из-за специальности, поскольку я эмбриолог. Хотя, в принципе, в стране таких - человек тридцать.

- И кто же отправил заявку? – уточняем мы.

- До сих пор не в курсе! Наверное, кто-то из друзей, - улыбается парень.

Алексей из семьи обычных заводчан, окончил с золотой медалью запорожскую школу, потом - Киево-Могилянскую академию. Сейчас работает эмбриологом в столичной клинике репродуктивной медицины.

- Вылетаем в Китай 2 мая. Я уже почти не волнуюсь. Думаю, все получится, и надеюсь, что сторонники независимого Тибета нам не помешают. Кстати, там такая технология: когда передают друг другу факел, то меняют картридж с топливом, чтобы огонь не погас. Хорошо бы часть факела оставить себе на память, - мечтает Алексей.

Каждому участнику эстафеты разрешили взять с собой в Пекин еще одного человека. Бараш выбрал друга Дениса. 5 мая в китайском городе Санья на острове Хайнань Алексей примет факел и пронесет его около 200 метров.

Напомним, что нынешняя эстафета - самая длинная в истории Олимпийских игр: она насчитывает 137 тысяч километров и тянется по пяти континентам. В передаче огня из рук в руки примут участие 1 500 человек со всего мира.

КСТАТИ

Кого еще выбрало жюри

В числе почетных факелоносцев от Украины - детский кардиохирург Илья Емец, адвокат Ольга Мелень, телеведущий Савик Шустер, руководитель благотворительного общества Раиса Кравченко.

Среди желающих нести олимпийский огонь были такие известные люди, как братья Кличко, Андрей Данилко, Кузьма, Андрей Шевченко, Лилия Подкопаева, Олег Скрипка.

В жюри, определявшем самых достойных, находились президент НОК Сергей Бубка, журналист Сергей Полховский, певица Ани Лорак и Павел Шилько (диджей Паша).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа юриста Одесса