Андрей АРТЕМКИН («КП» - Омск») (26 апреля 2007)
Альфонс охмурял женщин, чтобы брать кредиты

Альфонс охмурял женщин, чтобы брать кредиты

С Петром Пчеляковым Вера Сазонова познакомилась по объявлению в газете. «Милые дамы! Я разведен и ищу единственную, с которой был бы счастлив», - писал он. Вера, которая одна растила сына-подростка, откликнулась.

Ноябрьской ночью прошлого года в квартиру Сазоновой позвонили. Пчеляков обнял Веру и сказал:

- Я приехал к тебе!

И добавил:

- На такси. Но вот беда, денег нет. Ты не заплатишь? Я верну!

Вере было неудобно отказать человеку, так лучезарно улыбающемуся и хорошо одетому. Она дала деньги.

А Пчеляков оказался золотым мужиком! Сделал ремонт в квартире, подружился с сыном Веры...

- Как я была счастлива! - вспоминает женщина. - Приходила после работы (Вера - фармацевт в аптеке. - Авт.), а он набирал мне ванну и говорил ласковые слова.

Медовый месяц длился 30 дней. Петя успел сочинить Вере стихи, позвать замуж... И - раскрутить на кредит!

Пчеляков стал рассказывать про родителей и братьев, которым надо помогать. Но ничего не просил!

Он говорил, что ищет работу, уверял, что с его дипломом компьютерщика это будет легко. И как-то примчался домой: «Ура! Я устроился. Но для работы мне нужны ноутбук и видеокамера». На это требовалось две с лишним тысячи долларов. Вера ахнула (с ее-то зарплатой в 6000 рублей! (около $230), но потом САМА предложила: а давай возьмем кредит! И взяла. На 64 000 рублей (около $2500). Это ее зарплата за год...

Вместе они купили компьютер. Петр взял оставшиеся деньги, сказал, за видеокамерой съездит сам. И исчез. Вера звонила ему на сотовый, а он бросал трубку.

В милиции, куда бросилась Сазонова, ей посочувствовали, но и только. Уголовное дело завести невозможно, ведь Вера сама взяла кредит.

Но попутно выяснилось, что в это же отделение обратилась Ирина Игнатьева. Она с Петром познакомилась в кафе. Дальше - по сценарию: он жил с ней месяц, искал работу... Ирину он кинул на 100 тысяч рублей.

И опять милиция не увидела здесь криминала. Мол, сами дуры. Тогда Ирина обратилась к детективу.

- Мы нашли Пчелякова на рынке, он выбирал себе одежду, - рассказывает частный детектив Владимир Романов. - И отвезли мошенника в милицию.

На очной ставке с Верой Петр бормотал:

- Прости! Я помогу тебе выплатить кредит.

И что? Пчелякова допросили и отпустили.

- Здесь нет состава преступления, - заявила следователь РОВД Омского района Галина КОРОЛЕВА. - Потерпевшие жили с Пчеляковым и добровольно отдавали ему деньги. Это профессиональный мошенник. Пять раз был судим за мошенничество и квартирные кражи.

- ...Теперь мне сто тысяч за проценты по кредиту платить, - вздыхает Вера.

- Он же обещал помочь?

Вера усмехается:

- Пообещал и ведь опять исчез...

(Фамилии изменены по просьбе пострадавших.)

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Можно ли засудить брачного афериста?

Михаил КАЗАННИК, юрист:

- В подобных делах очень сложно доказать, что мужчина действовал из корыстных побуждений. Здесь тонкая грань между гражданскими и уголовно наказуемыми отношениями, ведь люди жили вместе в любви и согласии. Женщина добровольно отдала мошеннику вещи и деньги, поэтому в таких случаях уголовное дело, как правило, не возбуждают. И шансов вернуть деньги и вещи у женщин практически нет.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 318 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт