Елена КАЛАЧЕВА (26 апреля 2007)
На Крещатике установят туалеты за 110 тысяч евро

На Крещатике установят туалеты за 110 тысяч евро

После каждого посещения чудо-кабинка сама себя вымоет

Первые пять суперсовременных туалетов появятся на Крещатике ко Дню города, а к июню в столице будет уже 25 туалетных блоков. Такие есть во всех европейских столицах.

Новые клозеты разительно отличаются от привычных нам зеленых биотуалетов, в которые заходить страшно и дышать от вони нечем. Эти еврокабинки похожи на рекламные тумбы. Они полностью автоматизированы и способны самоочищаться: моются и сушатся все части туалета, с которыми человек был в контакте. На полу кабинки - датчик, который срабатывает на вес. То есть когда посетитель выходит, включается функция мойки.

- Звучит впечатляюще. Но почему такие дорогущие туалеты присмотрели - аж по 110 тысяч евро? - поинтересовалась «КП» в горадминистрации.

- Более дешевые варианты даже не рассматривали, - говорит заместитель начальника Главного управления коммунального хозяйства Максим Баринов. - Ведь речь идет о Крещатике - главной улице украинской столицы. Более того, город не потратит на эти туалеты ни копейки.

Оказывается, покупать и устанавливать новые клозеты будет частная компания в обмен на использование рекламных носителей. Называется такая форма сотрудничества «инвестиционный договор», и столичные власти заключили его с фирмой на 15 лет. При этом определять стоимость услуги и собирать деньги будет горадминистрация. Говорят, ориентировочная цена - 50 копеек за посещение.

- Выбирая туалеты для Киева, мы отдали предпочтение европейским моделям, хотя есть еще и азиатские, - отметил директор ответственной за приобретение компании Юрий Чаруха. - Высокая цена - залог отсутствия проблем. Это автоматизированные системы, гарантирующие абсолютную чистоту, отсутствие каких-либо запахов и всего того неприятного, что связано с портативными биотуалетами. Мы сами будем их обслуживать. Если оборудование люди не будут ломать, то туалеты прослужат долго, а стоимость услуги будет доступной.

НА ЗАМЕТКУ

По данным Всемирной туалетной организации (ее штаб-квартира находится в Сингапуре), не имеют доступа к нормальным туалетам 42 процента жителей планеты.

КСТАТИ

Где появятся клозеты

Ко Дню Киева туалеты поставят возле бывшего магазина «Фарфор-Фаянс», кинотеатра «Орбита», станции метро «Крещатик», Пассажа и ЦУМа.

К июню туалеты контейнерного типа установят на площадях Победы и Льва Толстого, Андреевском спуске, Софиевской площади, возле Киево-Печерской лавры.

Многоместные уборные разместят в разных районах города - преимущественно в парках и возле станций метро. По словам Максима Баринова, уже закуплено 20 туалетов. 10 из них - улучшенного дизайна: в каждом контейнере есть 4 женских отделения, 1 мужское и 4 писсуара.

Сейчас в Киеве действует 290 стационарных общественных туалетов (130 частных и 160 коммунальных). В ближайшие годы КГГА планирует увеличить их число втрое - построить стационарные, а также разместить биотуалеты.

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

Как-то украинскому туристу пришлось в Париже воспользоваться услугой уличной уборной. Будучи достаточно брезгливым, парень взгромоздился с ногами на помост со стульчаком. И вдруг стульчак боднулся, а на бедолагу хлынула вода.

Просто парень не знал о датчике веса на полу, а кабинка решила, что посетитель уже вышел. В общем, мораль сей басни такова: внимательно читайте инструкцию при использовании незнакомых механизмов!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия лингвист Одесса