Юлия ЯРМОЛЕНКО («КП» - Харьков»). Фото автора и из архива Юрия Муравьева. (18 апреля 2008)
Горбачев и Раиса Максимовна отдыхали в Форосе на разных пляжах

Горбачев и Раиса Максимовна отдыхали в Форосе на разных пляжах

Комментарии: 2
Тот самый президентский особняк с экскалатором (справа), ведущим к пляжу.

Эскалатор вел на пляж!

Ни московские, ни ленинградские специалисты не рискнули взяться за механизм эскалатора французского производства, который стоял на даче генсека.

- Мне предложили эту работу едва ли не последнему, - говорит инженер из Харькова Юрий Муравьев. - Я подумал: а что там может быть сложного? И согласился. Весной 1990-го приехал со своей бригадой. И за две недели все сделали. Эти эскалаторы оказались даже проще, чем отечественные. Между прочим, начиная с 1975 года нас, харьковчан, приглашали запускать эскалаторы в Киев, Днепропетровск, Прагу, Новосибирск, Нижний Новгород… Так что в Форосе проблем не возникло. Только нас еще три месяца продержали в Крыму. Боялись, что во время приемки что-нибудь сломается, а специалистов рядом не окажется.

Горбачев, пока строился огромный дом и монтировали движущиеся лестницы, ни разу в Крым не наведывался. А вот Раиса Максимовна - частенько. Контролировала процесс.

- Там действовало два механизма длиной по 21 метр каждый, со стеклянной балюстрадой, - продолжает Муравьев. - Они друг за другом спускались к морю. Предполагалось, что при них станут дежурить операторы, включая ленту, когда Раиса Максимовна с Михаилом Сергеевичем захотят попасть на пляж.

«Райкина дача»

Понежиться на песочке Раиса Максимовна и Михаил Сергеевич очень любили. Правда, делали это всегда порознь. У первой леди на берегу моря имелся свой пляжный домик, а у президента - свой. Обслуга говорила: поступают они так намеренно, чтобы не надоедать друг другу.

О высокопоставленных супругах люди, которые строили дачу, отзывались неизменно хорошо. Хотя и не упускали случая над ними пошутить. О Горбачеве травили анекдоты, а дом в Форосе окрестили «Райкиной дачей».

- Чтобы попасть на каждый этаж, требовался пропуск, такая была секретность, - улыбается Юрий Муравьев. - Помню, выложили в ванной панно с лебедями. Приехала Раиса Максимовна и заявляет: «Мне не нравится». Рабочие бросились переделывать, завезли новую плитку из Югославии. Миллионы тратились на эту дачу! Все валуны в округе вычистили до блеска. Насадили пальмы, редкие ели…

Насладиться отдыхом в полной мере Горбачевым не удалось. В августе 1991-го в стране произошел путч, во время которого Михаила Сергеевича держали под домашним арестом на даче в Форосе.

КСТАТИ

Купаться в море запрещали

По словам Муравьева, охрана Горбачевых боялась, что важных лиц утащат агенты-водолазы. Для президентской четы оборудовали огромнейший японский бассейн неподалеку от основного здания прямо в скале. Вода в нем регулировалась с помощью датчиков, и если кислорода оказывалось недостаточно или присутствовали какие-то лишние химические элементы, система пищала и не подпускала к себе людей.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 667

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт