Галина САПОЖНИКОВА, Фото из архива редакции и Олега РУКАВИЦИНА. (17 апреля 2008)
Раскрыта тайна превращения людей в зомби

Раскрыта тайна превращения людей в зомби

Комментарии: 10
Известному психиатру Зурабу Кекелидзе и его коллегам удалось раскрыть «тайну века».

Журналисты «КП» помогли психиатрам разгадать секрет неизвестной науке болезни, которая делает человека роботом, лишенным памяти. Эта болезнь появилась вопреки всем законам психиатрии: известно же, что воспоминания в человеческую память укладываются послойно. Именно потому старушки помнят, сколько стоили бублики в дореволюционных лавках, и  не знают, что делали вчера. Но вырвать из этого пирога отдельный кусок, касающийся  личных воспоминаний, невозможно.

Во всяком случае, так психиатры думали еще несколько лет назад. Пока на телеэкранах и газетных страницах не замелькали вполне осмысленные лица пациентов психиатрических клиник, которым, как братьям, давали одну и ту же фамилию - Неизвестный. Эти люди знали, кто такой Пушкин, и кто Путин, и какой на дворе век, но  лично о себе не могли рассказать ни слова. Вспомните их истории: казанский ученый Бахтияр, обнаруживший себя на автобусной остановке в Саратове, в котором до этого никогда не был. Немец Петр, непонятно как очутившийся в Волгоградской области вместо Ганновера. Стюарт «Красноярских авиалиний» Павел, который часами ездил в московском метро, надеясь, что его кто-нибудь узнает. И, наконец, Николай из Кемеровской области, очнувшийся на Казанском вокзале и не узнавший себя в зеркале.  «Что это?» - подозрительно спрашивали его психиатры, показывая на часы. «Часы», - отвечал тот. А это? «Стрелки», - удивлялся он глупым вопросам. Николай  вспомнил даже немецкий и татарский языки, но вот кто он и откуда, сказать так и не смог... «Этого не может быть!» - дружно вырывалось  у докторов.

И вот сенсационный финал: ученые НИИ социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского разгадали тайну этого неведомого науке синдрома. Более того: нашли обратный код и знают теперь, как вернуть человеку самое ценное, что можно потерять после жизни,- автобиографическую память.

«Он заплакал, когда понял, что хочет есть»

- Неужели в этом деле не обнаружилось никаких инопланетян и тайных разработок спецслужб? - с тайной надеждой спросила я у заместителя директора института доктора психологических наук Зураба Ильича КЕКЕЛИДЗЕ.

- Увы, - рассмеялся он.  -  Теперь мы все знаем. Ну или почти все. В марте состоится защита первой диссертации на эту тему, которую написала наша сотрудница Алла Милехина. Так что то, что я вам буду рассказывать, еще не публиковалось в научной печати. Один из наших профессоров, послушав тезисы, ахнул: да здесь материала хватит штук на 30 диссертаций!   

- Пять лет назад у этой болезни даже имени не было. Помнится, его называли «синдромом утраты автобиографической памяти».

- Мы решили назвать его биографической амнезией. За это время в нашей лаборатории побывали примерно 40 таких пациентов.  Но главное открытие не в том, что обнаружен новый вид амнезии. В том, что благодаря нашим «неизвестным» мы обнаружили явления, о которых доселе  не знала наука.  Например, способность отличать живое от неживого. Мы считали, что оно дается человеку автоматически - в отличие от собаки, которая  лает на движущуюся машину и кусает колеса. Оказалось, нет: это чувство человек может потерять! Как и инстинкт продолжения рода, который, казалось бы, всем биологическим существам дан от природы.  

- Вы хотите сказать, что кто-то из ваших пациентов забыл, что это такое?!

- Совершенно верно. В первом случае человек  стал  бояться поезда. Он думал, что тот на него нападет, как живое существо. Он не понимал, что это механическая вещь.  Во втором - не знал, зачем нужно спать в одной постели с женой.  Он все забыл! Он видел фотографии, где они были вместе, догадывался, что это - самый близкий человек, и с точки зрения сексологии с ним все было в порядке, но он совершенно не помнил, как нужно заниматься сексом. О чем идет речь? О том, что в случаях потери биографической памяти нарушаются глубинные структуры человеческого мозга, если уж изменения касаются самых основных инстинктов - самосохранения и размножения.

- А почему один «неизвестный» был не в состоянии вспомнить, для чего человеку зубная паста, а другой мог даже набрать текст на компьютере?

- Потому что у первого интоксикация была больше. Были и те, кто держал в руках деньги, не зная, что это.  Самое тяжелое расстройство было таким: человек говорил - мне плохо.  Что, болит что-то? - спрашивали мы. Нет, не болит. Позвали доктора, а пока дали ему чай с булкой. Он поел и понял... что был голоден! Представляете, это же один из главных человеческих инстинктов - а он не мог сообразить, что  ему надо просто-напросто поесть! Он заплакал, когда это осознал... 

«Клубок можно распутать»

- Но вам удалось выяснить, почему они  потеряли память?

- Мы и так догадывались, что это не просто болезнь, которая вдруг налетела на человечество. Хотя когда директор нашего НИИ Татьяна Дмитриева в первый раз показала мне видеоинтервью с человеком, который ничего о себе не помнил, я засомневался и даже спросил: «А это не симуляция?»  Наука психиатрия рушилась у нас на глазах. Получалось, что либо все концепции, по которым мы учились, неправильны, либо происходит то, чего наука еще не знает.

- Так кто же, кто тот злой гений, который  помог этим людям забыть себя? И каким образом?

- Рассказываю самую последнюю историю: человек из Марий Эл обнаружил себя в одном из подмосковных городов, в котором до этого никогда не был. Его показали по телевизору, нашли родню, отправили домой и год держали в областной больнице. Какие-то куски воспоминаний к нему возвращались, но не более. Зачем он поехал в тот город и что с ним случилось, он сказать не мог. Привезли его к нам. Мы с ним полчаса поработали, и он вспомнил!  Конечно, говорит, я приехал  в  Москву, потому что хотел устроиться на работу! Созвонился с работодателем, пересел на электричку, как было велено.  В поезд вошли трое мужчин. Разлили водку и предложили выпить. Тот отказался. Тогда достали сок...  В себя он пришел через несколько часов, в карманах ни документов, ни кошелька, голова абсолютно пуста... Другая история: человек из подмосковного Зарайска  выиграл в автоматах 80 тысяч рублей, к нему подошли какие-то ребята, попросили угостить пивом. Угостил. Выпил из открытой бутылки. Через шесть часов очнулся: ни денег, ни верхней одежды, ни памяти. Он все вспомнил: дошло до того, что  готов был даже опознать тех, кто его отравил. Но это уже не по нашей части, пусть этим занимается милиция... Третья история: в одном южном городе пропал мальчик. А он, как выяснилось,  решил втайне от матери  съездить в соседний городок, всего каких-то 25 километров.  Пошел на станцию, на него там напали четверо, влили в рот какую-то жидкость и стали внушать: ты должен поехать в Москву и выполнить наше поручение. Он поехал. Здесь его и нашли.

- Прямо как зомби... Что же они ему такое влили?

- То, что влили, роли не играет. Я  говорю о психотехнике. Четвертый пациент поехал в банк и за те несколько минут, что шел от припаркованной машины до нужного переулка, встретил женщину, которая его заговорила: ой, да что ж вы бледный такой, я вам помогу, возьмите платочек, протрите лицо. Ну он и вдохнул... После чего покорно пошел за ней и сел в машину. Его вывезли за город, влили что-то еще, пытаясь выманить номера банковских счетов, но... Я хочу сказать, что в медицинском институте надо учиться хорошо. Когда учатся плохо - получается конфуз: ему влили слишком большую дозу, а передоз раздражает желудок.   Он проснулся от того, что его начало рвать, развязался и побежал по железнодорожным путям. Он не помнил абсолютно ничего, но мы восстановили все по минутам. Здесь была целая система задействована, которая это с ним сделала. И никому в голову не пришло, что этот клубок можно распутать.

Стюарту Павлу (на снимке слева) и ученому Бахтияру (справа) пришлось поверить той версии жизни, которая была зафиксирована в их фотоальбомах. Сами они вспомнить ничего не могли. Лишь во сне Бахтияру являлись кадры из прошлого, где он был пионервожатым, чт
Стюарту Павлу (на снимке слева) и ученому Бахтияру (справа) пришлось поверить той версии жизни, которая была зафиксирована в их фотоальбомах. Сами они вспомнить ничего не могли. Лишь во сне Бахтияру являлись кадры из прошлого, где он был пионервожатым, чт


«Не пейте с незнакомцами»

- Им всем, по вашей оценке, вливают какой-то один, особый  препарат, украденный из секретной лаборатории?

- Нет. В каждом случае  препараты разные. Из тех, что можно без рецепта купить в аптеке. Цели найти то самое вещество «Х» перед нами не стояло.  Можно, конечно, озадачить этим  профессионалов, но зачем? Это  то же самое, как думать о том,  каким образом  задушить человека - руками или веревкой?  Это же не играет никакой роли!  В год  синтезируется около 6 - 8 тысяч токсикологических веществ, которые вредны для человека.  Любое из них может воздействовать. Но не у всех людей наступает именно такая реакция. Те сорок человек, которые побывали в нашей лаборатории,  потеряли память. А все остальные, которым дали тот же самый препарат и точно так же стукнули по голове, пытаясь ограбить, - через два дня, может быть, пришли в себя. 

- То есть на эффект зомбирования злопыхатели вышли случайно? Биографическая амнезия наступает  из-за индивидуальных особенностей психики?

- Скорее всего,  да. 

- И совет может быть один. Известный: не пейте с незнакомцами...

- Именно. Потому что способы воздействия одного человека на другого с целью причинить ему вред становятся более изощренными. Человек - существо многогранное, он не может развиваться исключительно в сторону добра. 

«Психиатрия - наука точная. Как математика»

- Удалось ли вам разгадать, почему наши «неизвестные» оказывались за километры от родного дома и в чистой одежде?  

- Когда мы проанализировали, сколько времени они находились в беспамятстве, получилось немного - полсуток, сутки, трое суток, а не недели, как заявляли родственники. Отсюда и благополучный внешний вид. Что касается их передвижений?.. Когда они приходили в себя и понимали, что потерялись,  мысли  у  всех  были одинаковыми: этот город я не помню, ничего о себе не знаю, но возможно, я здесь родился, значит, у меня должны быть знакомые. Поэтому надо пройтись по центральным улицам - а вдруг кто-то меня опознает? Вот и ходили себе... Что же касается больших расстояний, то я вам привел  пример:  внушили человеку, что надо ехать в Москву, он взял билет, сел и поехал. 

- А почему все эти случаи мы наблюдаем только с 1999 года? Что, раньше преступный мир до этого не додумался? Или психика людей была крепче?

- Нет,  просто только тогда появилась система: журналисты, которые этих уникумов начали показывать на телеэкране и газетных страницах, и врачи, которые этим заинтересовались. 

- Но вы же сами раньше говорили, что это невозможно:  чтобы человек, сохраняя общий интеллект, забывал только свои личные данные! 

- Мы как раз и исходили из этого, что такого не может быть: человек должен забывать все вместе. Если нарушается память,  у него должно наблюдаться общее интеллектуальное снижение - словарный запас уменьшиться, запас знаний не соответствовать возрасту. Здесь же с самого начала все шло по-другому, и лишь  некоторые признаки говорили об интоксикации.  Когда мы это все сложили,  мы  и пришли к выводу, что это - результат внешнего воздействия.  Психиатрия - наука точная. По ней если идешь, она ведет. Как математика.  Додумывать ничего не надо. 

Плохие воспоминания можно не возвращать

- Но как вам удалось вернуть им память обратно?

-  Отрубить палец легко, а вот пришить...  Мы исходили из того, что никакой мистики в том, что происходит, нет. Раз представляешь себе, КАК можно воздействовать, следовательно, можешь догадаться, и  КАКИМ должен быть ключ. Но это уже наше ноу-хау, его я раскрывать не могу.

- Если, для того чтобы ввести человека в беспамятное состояние, нужно его ударить по голове и подпоить, следовательно... Вы что, им по голове стучали?

- Ну зачем? Мы не придерживаемся принципа «подобное лечат подобным».  Был разработан комплекс мероприятий  психофармакологии и психотерапии.  

- Пять с лишним лет назад, когда я писала материал «Я - зомби!», ваши пациенты не вспоминали, а скорее верили той версии их жизни, которая была зафиксирована в семейных фотоальбомах. А сейчас что же? Неужели все-таки вспоминают?

- Абсолютно. Девушка (раньше считалось, кстати, что этот неведомый синдром поражает только мужчин. - Авт.) все вспомнила, кроме одного момента. Помнит, что возле уха был хлопок, когда она спускалась по лестнице. И все... С этими двумя часами провала у нас ничего не получилось, сколько мы с ней ни бились. Но это может быть связано  с тем, что и вспоминать было нечего - если человек спал или находился под наркозом.  

- А можно восстановить только хорошие воспоминания? А плохие стереть, как ластиком?

- Был и такой случай. Пациент в прошлом страдал игровой зависимостью, его мать умоляла  нас не восстанавливать воспоминания о казино. Мы отказались, но в принципе это возможно: надо просто вовремя остановиться. Это как мясо - можно доварить, а можно не доварить. Никакого жульничества здесь нет. Надо знать каноны психиатрии. 

- Так это же новая технология! Берем серийного убийцу, отбиваем ему память, а потом записываем на «жесткий диск» все, кроме тяги к убийству!

- Я не из тех, которые отбивают другим мозги. Я из тех, кто их пришивает.


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Журналисты. И мораль

- Хотите знать, что нас во всей этой истории потрясло больше всего? - поделился напоследок Зураб Кекелидзе. - То, что одни пациенты просили: покажите меня по телевизору как  можно быстрее, потому что, возможно, я что-то совершил, и люди могут подумать, что я скрываюсь, а я хочу отвечать за все свои действия, вдруг у меня есть дети, а я кого-то убил - что же тогда с ними будет?.. Никто из них, как выяснилось, ничего дурного не совершал, но вот другие пациенты были к этому, наоборот, равнодушны... О чем идет речь? О морали. Представляете: оказывается, мораль не зависит от того, что мы помним! Человек может ничего о себе не знать, а вот моральное кредо «Я в ответе за то, что совершил» у него сохранилось.  Наверное, это все-таки природная  черта, как цвет глаз и волос...  Этот опыт нам предстоит изучать десятилетиями.

Но я хочу сказать следующее: в том, что мы сделали, роль средств массовой информации была огромной. Помните, я обещал вам, что разгадку мы обязательно найдем,  как только наберем нужное количество случаев и картина станет ясной? Я в течение жизни мог встретить одного, максимум двух таких пациентов, а вы - «Комсомолка» и телекомпания «ВиД»  - «поставляли» нам их десятками. Если бы не вы, разве бы нам могло прийти в голову, что  человеческая мораль не зависит от памяти, а природные инстинкты можно потерять?



Галина Сапожникова ждет ваших откликов на сайте

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт