Галина САПОЖНИКОВА, Фото из архива редакции и Олега РУКАВИЦИНА. (17 апреля 2008)
Раскрыта тайна превращения людей в зомби

Раскрыта тайна превращения людей в зомби

Комментарии: 10
Известному психиатру Зурабу Кекелидзе и его коллегам удалось раскрыть «тайну века».

Журналисты «КП» помогли психиатрам разгадать секрет неизвестной науке болезни, которая делает человека роботом, лишенным памяти. Эта болезнь появилась вопреки всем законам психиатрии: известно же, что воспоминания в человеческую память укладываются послойно. Именно потому старушки помнят, сколько стоили бублики в дореволюционных лавках, и  не знают, что делали вчера. Но вырвать из этого пирога отдельный кусок, касающийся  личных воспоминаний, невозможно.

Во всяком случае, так психиатры думали еще несколько лет назад. Пока на телеэкранах и газетных страницах не замелькали вполне осмысленные лица пациентов психиатрических клиник, которым, как братьям, давали одну и ту же фамилию - Неизвестный. Эти люди знали, кто такой Пушкин, и кто Путин, и какой на дворе век, но  лично о себе не могли рассказать ни слова. Вспомните их истории: казанский ученый Бахтияр, обнаруживший себя на автобусной остановке в Саратове, в котором до этого никогда не был. Немец Петр, непонятно как очутившийся в Волгоградской области вместо Ганновера. Стюарт «Красноярских авиалиний» Павел, который часами ездил в московском метро, надеясь, что его кто-нибудь узнает. И, наконец, Николай из Кемеровской области, очнувшийся на Казанском вокзале и не узнавший себя в зеркале.  «Что это?» - подозрительно спрашивали его психиатры, показывая на часы. «Часы», - отвечал тот. А это? «Стрелки», - удивлялся он глупым вопросам. Николай  вспомнил даже немецкий и татарский языки, но вот кто он и откуда, сказать так и не смог... «Этого не может быть!» - дружно вырывалось  у докторов.

И вот сенсационный финал: ученые НИИ социальной и судебной психиатрии имени В. П. Сербского разгадали тайну этого неведомого науке синдрома. Более того: нашли обратный код и знают теперь, как вернуть человеку самое ценное, что можно потерять после жизни,- автобиографическую память.

«Он заплакал, когда понял, что хочет есть»

- Неужели в этом деле не обнаружилось никаких инопланетян и тайных разработок спецслужб? - с тайной надеждой спросила я у заместителя директора института доктора психологических наук Зураба Ильича КЕКЕЛИДЗЕ.

- Увы, - рассмеялся он.  -  Теперь мы все знаем. Ну или почти все. В марте состоится защита первой диссертации на эту тему, которую написала наша сотрудница Алла Милехина. Так что то, что я вам буду рассказывать, еще не публиковалось в научной печати. Один из наших профессоров, послушав тезисы, ахнул: да здесь материала хватит штук на 30 диссертаций!   

- Пять лет назад у этой болезни даже имени не было. Помнится, его называли «синдромом утраты автобиографической памяти».

- Мы решили назвать его биографической амнезией. За это время в нашей лаборатории побывали примерно 40 таких пациентов.  Но главное открытие не в том, что обнаружен новый вид амнезии. В том, что благодаря нашим «неизвестным» мы обнаружили явления, о которых доселе  не знала наука.  Например, способность отличать живое от неживого. Мы считали, что оно дается человеку автоматически - в отличие от собаки, которая  лает на движущуюся машину и кусает колеса. Оказалось, нет: это чувство человек может потерять! Как и инстинкт продолжения рода, который, казалось бы, всем биологическим существам дан от природы.  

- Вы хотите сказать, что кто-то из ваших пациентов забыл, что это такое?!

- Совершенно верно. В первом случае человек  стал  бояться поезда. Он думал, что тот на него нападет, как живое существо. Он не понимал, что это механическая вещь.  Во втором - не знал, зачем нужно спать в одной постели с женой.  Он все забыл! Он видел фотографии, где они были вместе, догадывался, что это - самый близкий человек, и с точки зрения сексологии с ним все было в порядке, но он совершенно не помнил, как нужно заниматься сексом. О чем идет речь? О том, что в случаях потери биографической памяти нарушаются глубинные структуры человеческого мозга, если уж изменения касаются самых основных инстинктов - самосохранения и размножения.

- А почему один «неизвестный» был не в состоянии вспомнить, для чего человеку зубная паста, а другой мог даже набрать текст на компьютере?

- Потому что у первого интоксикация была больше. Были и те, кто держал в руках деньги, не зная, что это.  Самое тяжелое расстройство было таким: человек говорил - мне плохо.  Что, болит что-то? - спрашивали мы. Нет, не болит. Позвали доктора, а пока дали ему чай с булкой. Он поел и понял... что был голоден! Представляете, это же один из главных человеческих инстинктов - а он не мог сообразить, что  ему надо просто-напросто поесть! Он заплакал, когда это осознал... 

«Клубок можно распутать»

- Но вам удалось выяснить, почему они  потеряли память?

- Мы и так догадывались, что это не просто болезнь, которая вдруг налетела на человечество. Хотя когда директор нашего НИИ Татьяна Дмитриева в первый раз показала мне видеоинтервью с человеком, который ничего о себе не помнил, я засомневался и даже спросил: «А это не симуляция?»  Наука психиатрия рушилась у нас на глазах. Получалось, что либо все концепции, по которым мы учились, неправильны, либо происходит то, чего наука еще не знает.

- Так кто же, кто тот злой гений, который  помог этим людям забыть себя? И каким образом?

- Рассказываю самую последнюю историю: человек из Марий Эл обнаружил себя в одном из подмосковных городов, в котором до этого никогда не был. Его показали по телевизору, нашли родню, отправили домой и год держали в областной больнице. Какие-то куски воспоминаний к нему возвращались, но не более. Зачем он поехал в тот город и что с ним случилось, он сказать не мог. Привезли его к нам. Мы с ним полчаса поработали, и он вспомнил!  Конечно, говорит, я приехал  в  Москву, потому что хотел устроиться на работу! Созвонился с работодателем, пересел на электричку, как было велено.  В поезд вошли трое мужчин. Разлили водку и предложили выпить. Тот отказался. Тогда достали сок...  В себя он пришел через несколько часов, в карманах ни документов, ни кошелька, голова абсолютно пуста... Другая история: человек из подмосковного Зарайска  выиграл в автоматах 80 тысяч рублей, к нему подошли какие-то ребята, попросили угостить пивом. Угостил. Выпил из открытой бутылки. Через шесть часов очнулся: ни денег, ни верхней одежды, ни памяти. Он все вспомнил: дошло до того, что  готов был даже опознать тех, кто его отравил. Но это уже не по нашей части, пусть этим занимается милиция... Третья история: в одном южном городе пропал мальчик. А он, как выяснилось,  решил втайне от матери  съездить в соседний городок, всего каких-то 25 километров.  Пошел на станцию, на него там напали четверо, влили в рот какую-то жидкость и стали внушать: ты должен поехать в Москву и выполнить наше поручение. Он поехал. Здесь его и нашли.

- Прямо как зомби... Что же они ему такое влили?

- То, что влили, роли не играет. Я  говорю о психотехнике. Четвертый пациент поехал в банк и за те несколько минут, что шел от припаркованной машины до нужного переулка, встретил женщину, которая его заговорила: ой, да что ж вы бледный такой, я вам помогу, возьмите платочек, протрите лицо. Ну он и вдохнул... После чего покорно пошел за ней и сел в машину. Его вывезли за город, влили что-то еще, пытаясь выманить номера банковских счетов, но... Я хочу сказать, что в медицинском институте надо учиться хорошо. Когда учатся плохо - получается конфуз: ему влили слишком большую дозу, а передоз раздражает желудок.   Он проснулся от того, что его начало рвать, развязался и побежал по железнодорожным путям. Он не помнил абсолютно ничего, но мы восстановили все по минутам. Здесь была целая система задействована, которая это с ним сделала. И никому в голову не пришло, что этот клубок можно распутать.

Стюарту Павлу (на снимке слева) и ученому Бахтияру (справа) пришлось поверить той версии жизни, которая была зафиксирована в их фотоальбомах. Сами они вспомнить ничего не могли. Лишь во сне Бахтияру являлись кадры из прошлого, где он был пионервожатым, чт
Стюарту Павлу (на снимке слева) и ученому Бахтияру (справа) пришлось поверить той версии жизни, которая была зафиксирована в их фотоальбомах. Сами они вспомнить ничего не могли. Лишь во сне Бахтияру являлись кадры из прошлого, где он был пионервожатым, чт


«Не пейте с незнакомцами»

- Им всем, по вашей оценке, вливают какой-то один, особый  препарат, украденный из секретной лаборатории?

- Нет. В каждом случае  препараты разные. Из тех, что можно без рецепта купить в аптеке. Цели найти то самое вещество «Х» перед нами не стояло.  Можно, конечно, озадачить этим  профессионалов, но зачем? Это  то же самое, как думать о том,  каким образом  задушить человека - руками или веревкой?  Это же не играет никакой роли!  В год  синтезируется около 6 - 8 тысяч токсикологических веществ, которые вредны для человека.  Любое из них может воздействовать. Но не у всех людей наступает именно такая реакция. Те сорок человек, которые побывали в нашей лаборатории,  потеряли память. А все остальные, которым дали тот же самый препарат и точно так же стукнули по голове, пытаясь ограбить, - через два дня, может быть, пришли в себя. 

- То есть на эффект зомбирования злопыхатели вышли случайно? Биографическая амнезия наступает  из-за индивидуальных особенностей психики?

- Скорее всего,  да. 

- И совет может быть один. Известный: не пейте с незнакомцами...

- Именно. Потому что способы воздействия одного человека на другого с целью причинить ему вред становятся более изощренными. Человек - существо многогранное, он не может развиваться исключительно в сторону добра. 

«Психиатрия - наука точная. Как математика»

- Удалось ли вам разгадать, почему наши «неизвестные» оказывались за километры от родного дома и в чистой одежде?  

- Когда мы проанализировали, сколько времени они находились в беспамятстве, получилось немного - полсуток, сутки, трое суток, а не недели, как заявляли родственники. Отсюда и благополучный внешний вид. Что касается их передвижений?.. Когда они приходили в себя и понимали, что потерялись,  мысли  у  всех  были одинаковыми: этот город я не помню, ничего о себе не знаю, но возможно, я здесь родился, значит, у меня должны быть знакомые. Поэтому надо пройтись по центральным улицам - а вдруг кто-то меня опознает? Вот и ходили себе... Что же касается больших расстояний, то я вам привел  пример:  внушили человеку, что надо ехать в Москву, он взял билет, сел и поехал. 

- А почему все эти случаи мы наблюдаем только с 1999 года? Что, раньше преступный мир до этого не додумался? Или психика людей была крепче?

- Нет,  просто только тогда появилась система: журналисты, которые этих уникумов начали показывать на телеэкране и газетных страницах, и врачи, которые этим заинтересовались. 

- Но вы же сами раньше говорили, что это невозможно:  чтобы человек, сохраняя общий интеллект, забывал только свои личные данные! 

- Мы как раз и исходили из этого, что такого не может быть: человек должен забывать все вместе. Если нарушается память,  у него должно наблюдаться общее интеллектуальное снижение - словарный запас уменьшиться, запас знаний не соответствовать возрасту. Здесь же с самого начала все шло по-другому, и лишь  некоторые признаки говорили об интоксикации.  Когда мы это все сложили,  мы  и пришли к выводу, что это - результат внешнего воздействия.  Психиатрия - наука точная. По ней если идешь, она ведет. Как математика.  Додумывать ничего не надо. 

Плохие воспоминания можно не возвращать

- Но как вам удалось вернуть им память обратно?

-  Отрубить палец легко, а вот пришить...  Мы исходили из того, что никакой мистики в том, что происходит, нет. Раз представляешь себе, КАК можно воздействовать, следовательно, можешь догадаться, и  КАКИМ должен быть ключ. Но это уже наше ноу-хау, его я раскрывать не могу.

- Если, для того чтобы ввести человека в беспамятное состояние, нужно его ударить по голове и подпоить, следовательно... Вы что, им по голове стучали?

- Ну зачем? Мы не придерживаемся принципа «подобное лечат подобным».  Был разработан комплекс мероприятий  психофармакологии и психотерапии.  

- Пять с лишним лет назад, когда я писала материал «Я - зомби!», ваши пациенты не вспоминали, а скорее верили той версии их жизни, которая была зафиксирована в семейных фотоальбомах. А сейчас что же? Неужели все-таки вспоминают?

- Абсолютно. Девушка (раньше считалось, кстати, что этот неведомый синдром поражает только мужчин. - Авт.) все вспомнила, кроме одного момента. Помнит, что возле уха был хлопок, когда она спускалась по лестнице. И все... С этими двумя часами провала у нас ничего не получилось, сколько мы с ней ни бились. Но это может быть связано  с тем, что и вспоминать было нечего - если человек спал или находился под наркозом.  

- А можно восстановить только хорошие воспоминания? А плохие стереть, как ластиком?

- Был и такой случай. Пациент в прошлом страдал игровой зависимостью, его мать умоляла  нас не восстанавливать воспоминания о казино. Мы отказались, но в принципе это возможно: надо просто вовремя остановиться. Это как мясо - можно доварить, а можно не доварить. Никакого жульничества здесь нет. Надо знать каноны психиатрии. 

- Так это же новая технология! Берем серийного убийцу, отбиваем ему память, а потом записываем на «жесткий диск» все, кроме тяги к убийству!

- Я не из тех, которые отбивают другим мозги. Я из тех, кто их пришивает.


ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Журналисты. И мораль

- Хотите знать, что нас во всей этой истории потрясло больше всего? - поделился напоследок Зураб Кекелидзе. - То, что одни пациенты просили: покажите меня по телевизору как  можно быстрее, потому что, возможно, я что-то совершил, и люди могут подумать, что я скрываюсь, а я хочу отвечать за все свои действия, вдруг у меня есть дети, а я кого-то убил - что же тогда с ними будет?.. Никто из них, как выяснилось, ничего дурного не совершал, но вот другие пациенты были к этому, наоборот, равнодушны... О чем идет речь? О морали. Представляете: оказывается, мораль не зависит от того, что мы помним! Человек может ничего о себе не знать, а вот моральное кредо «Я в ответе за то, что совершил» у него сохранилось.  Наверное, это все-таки природная  черта, как цвет глаз и волос...  Этот опыт нам предстоит изучать десятилетиями.

Но я хочу сказать следующее: в том, что мы сделали, роль средств массовой информации была огромной. Помните, я обещал вам, что разгадку мы обязательно найдем,  как только наберем нужное количество случаев и картина станет ясной? Я в течение жизни мог встретить одного, максимум двух таких пациентов, а вы - «Комсомолка» и телекомпания «ВиД»  - «поставляли» нам их десятками. Если бы не вы, разве бы нам могло прийти в голову, что  человеческая мораль не зависит от памяти, а природные инстинкты можно потерять?



Галина Сапожникова ждет ваших откликов на сайте

загрузка...
загрузка...

Политика

Мэр Конотопа разогнал собрание  Украинского выбора
Мэр Конотопа разогнал собрание "Украинского выбора" [видео] 294

Глава горсовета, не стесняясь в выражениях, выдворил сторонников движения из города и пообещал, что в следующий раз выбросит их из окон.

В Ираке освободили еще один город от  Исламского государства
В Ираке освободили еще один город от "Исламского государства" 119 1

Хадир находится рядом с Мосулом и входит в состав всемирного наследия ЮНЕСКО.

 Сбербанк  обжаловал решение суда о запрете называться  Сбербанком
"Сбербанк" обжаловал решение суда о запрете называться "Сбербанком" 188

Финучреждение воспользовалось своим правом обжаловать иск "Ощадбанка".

Происшествия

Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе
Вандалы снова осквернили памятник жертвам Холокоста в Тернополе 95

Монумент находится непосредственно на могиле, где захоронены погибшие.

Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации
Пассажир, которого насильно вытащили из самолета United Airlines, добился компенсации 346

Компания заявила, что берет на себя полную ответственность за инцидент.

Против  Peugeot  и  Ашан  открыто уголовное производство из-за работы в Крыму
Против "Peugeot" и "Ашан" открыто уголовное производство из-за работы в Крыму 640 2

Украинские правоохранители считают, что компании нарушают наше законодательство.

Экономика

Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят
Что нас ждет с 1 мая: пенсии и соцвыплаты вырастут, а соцнормы сократят 312 1

Государственным бюджетом Украины предусмотрено в этом году два повышения прожиточного минимума. Первый произойдет 1 мая.

Когда закончится сигаретный дефицит
Когда закончится сигаретный дефицит 144

Уже несколько недель украинские курильщики страдают.

Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов
Госдолг Украины вырос до 72,35 миллиардов долларов 371 4

За один месяц эта цифра возросла более чем на миллиард.

Общество

Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую  Эхо Москвы
Писатель Веллер метнул кружку в радиоведущую "Эхо Москвы" [видео] 1124 3

Писатель устроил скандал в прямом эфире.

Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы
Как приготовить овощной шашлык на мангале: простые советы 457

Следуя этим правилам у вас получится идеальные запеченные овощи.

Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный  Стоп-лист
Для тех, кто незаконно ездит в Крым, создали специальный "Стоп-лист" 910

Украинские пограничники будут собирать информацию о тех, кто посещает полуостров с нарушением нашего законодательства.

Спорт

Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом
Неймар повеселил болельщиков неудачным финтом [видео] 142

Бразилец не устоял на ногах, пытаясь продемонстрировать свои футбольные навыки.

Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов
Кличко и Джошуа рассмеялись на дуэли взглядов [видео] 878

В Лондоне состоялась финальная пресс-конференция накануне супербоя между украинским претендентом и британским чемпионом

Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут
Кличко - Джошуа: Букмекеры отправляют украинца в нокаут 379

29 апреля Владимир Кличко выйдет на ринг впервые после поражения, которое потерпел аж полтора года назад, потеряв все свои титулы и пояса.