Елена ПАНЧЕНКО («КП» - Запорожье»). Фото Павла ВЕСЕЛКОВА. (16 апреля 2008)
Владимир Ильич из Запорожья превратил свой дом в церковь

Владимир Ильич из Запорожья превратил свой дом в церковь

Внутри хаты и впрямь как в настоящем храме.

В Заводском районе Запорожья кроме заводских черных труб, из которых валит серый дым, да стареньких домов, где живут металлурги, нет ничего примечательного. Но это только на первый взгляд. Если забрести в частный сектор, на одной из узких улочек невозможно не заметить необычный дом с маленьким куполом и серебряным крестом на нем. Хозяин хаты по имени Владимир Ильич уже пять лет переделывает в храм собственное жилище!

- Я матери пообещал построить церковь, но начал этим заниматься уже после ее смерти, это было пять лет назад, как раз перед Пасхой, - рассказывает «КП» Владимир Ильич, приглашая в дом. - Я попросил Владыку Василия (архиепископ Запорожский и Мелитопольский. - Прим. авт.) освятить дом, и он мне не отказал.

Внутри хаты и впрямь как в настоящем храме. На стенах - образа, в углу виден почти достроенный алтарь, а в соседней комнате - исповедальня. Смотрится красиво.


По словам Владимира Ильича,он с детства мечтал стать священником.

По словам Владимира Ильича,он с детства мечтал стать священником.

- Каждая икона имеет свою историю, - продолжает экскурсию Владимир Ильич. - Вот образ святой Ксении, купил его на рынке. У всех девушек, которые хотят удачно выйти замуж, должна быть эта икона. А для меня самая дорогая - Михаила. Это добрый святой, настоящий ангел-хранитель каждого человека. Есть у меня и семь икон из киевской Лавры, я их купил за 710 гривен.

Все это добро старик покупает за собственную пенсию, лишь немного денег откладывает на еду. Последним приобретением Владимира Ильича стали оцинкованные листы для новых куполов, а также колокол, звон которого будет призывать всех на молитву. Ведь уже через два года, планирует пенсионер, сюда сможет прийти любой желающий: помолиться, поставить свечку и даже исповедаться настоящему священнику - его пообещал прислать сюда на службу Владыка Василий. А сам Владимир Ильич тогда перейдет жить во времянку, которая находится рядом.

- Понимаете, у меня нет детей, а так хочется после себя что-то хорошее оставить, - признался хозяин церкви.

КОММЕНТАРИЙ СВЯЩЕННИКА

Секретарь Запорожской епархии протоиерей Владимир: «Церковь таких благословляет»

- Если человек желает пожертвовать своим домом и создать церковь, то ничего плохого в этом нет. Он строит перегородки для алтаря, оформляет все как полагается. И если Владимир Ильич сделает все как нужно, Владыка Василий направит к нему в дом, то есть церковь, на службу священника.

КСТАТИ

Свою фамилию Ильич все же называть отказался. Мол, у него есть зажиточные племянники, которые в свое время не захотели ему помочь со строительством церкви, потому упоминать общую фамилию всуе ни к чему.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт