Чтобы похудеть, нужны не диеты, а специальные бактерии

Удивительно, не правда ли: некоторые люди объедаются чуть ли не каждый день, но остаются стройными. Даже худыми. "Не в коня корм", - говорят про таких. А другие мучаются на диетах, ограничивают себя в мучном и сладком, истязают тело физкультурой, но не худеют. Почему так? Ученые давно ищут ответ на этот вопрос. И подозревают, что за стройность и тучность человека отвечают не столько гены, сколько кишечная микрофлора - то есть, бактерии, которые участвуют в пищеварении, помогая лучше или хуже усваивать те или иные вещества.
 
Не так давно эксперименты, проведенные в  Гарварде (Harvard University) показали: микроорганизмы действительно влияют на метаболизм. Американские исследователи поселили в желудках тучных лабораторных крыс бактерии, которые до этого сожительствовали с худыми зверьками. И наоборот. В результате толстяки похудели, а худышки начали жиреть. Хотя рационы их питания не менялись.
 
Но какие именно бактерии вызывают снижение веса? Не вся же кишечная микрофлора. И вот на днях конкретный микроорганизм был найден. Его обнаружили бельгийские ученые, ведомые профессором Патрисом Кани (Patrice Cani из Лувенского католического университета (Catholic University of Louvain in Belgium). В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, они назвали эту волшебную бактерию - Akkermansia muciniphila. Добавляя  лишь одну ее в рацион тучных крыс, экспериментаторы фиксировали значительное снижение их веса. Зверьки худели даже в том случае, если продолжали злоупотреблять обильной пищей.
 
До механизма благотворного действия бактерии ученые пока не добрались, но уже запланировали эксперименты на людях. И если они дадут тот же результат - заметное снижение веса, то человечество получит, возможно, самое эффективное средство борьбы с ожирением. И наконец-то похудеет.
 
Бактерии, которые живут у нас в желудке. Эти микроорганизмы помогают переваривать пищу. Фото: Harvard University
Бактерии, которые живут у нас в желудке. Эти микроорганизмы помогают переваривать пищу. Фото: Harvard University
 
"Похудательные бактерии" ищут и исследователи из университета Оклахомы (University of Oklahoma). Но они идут другим путем, потому что  уверены: нынешняя эпидемия ожирения вызвана антибиотиками. Мол, люди десятилетиями злоупотребляли ими - поглощали в огромном количестве. Антибиотики попадали, естественно, в желудки. И там, в первую очередь, начинали бороться с местными - полезными - бактериями. В результате, выжившие изменились до неузнаваемости. И теперь участвуют в искаженном обмене веществ. То есть, помогают набирать вес.
 
Сообразно причине ожирения исследователи предлагают и лечение. По их вполне логичному разумению, надо бы найти "правильные" бактерии - такие, которые жили в желудках людей до изобретения антибиотиков. И вернуть их обратно. Тогда восстановится нормальный обмен веществ, люди начнут худеть. И стройные фигуры обретут даже безнадежные толстяки.
 
Неужели где-то могли сохраниться бактерии, не тронутые антибиотиками? Да, отвечают исследователи. Более того, неиспорченные микроорганизмы уже найдены.
Не всем, конечно, понравятся источники "эликсира стройности". "Правильных" бактерий ученые нарыли из древних отхожих мест, располагавшихся в пещерах  Северной и Южной Америк. А также извлекли из соответствующих - сохранившихся - органов южноамериканских мумий. Предпочтения отдавали наиболее древним, которым примерно по 3 тысячи лет.
 
- Древние кишечные бактерии действительно отличаются от нынешних, - подтверждает один из авторов исследования Сесилия Люис (Cecil Lewis). - Различия - на уровне ДНК.
 
Сесилия, кстати, полагает, что бактерии изменились не только под влиянием антибиотиков, но и от хлорированной воды.
 
На очереди - эксперименты. Древние микроорганизмы из мумий будут размножены в питательной среде и введены сначала  ожиревшим крысам, потом - людям. Если, конечно, древние микроорганизмы  и в самом деле будут помогать худеть. А в каком уж месте были найдены "племенные экземпляры", станет не так и важно.

Политика

Экс-глава украинского Интерпола Кирилл Куликов:  Интерпол не будет заниматься такой мелкой фигуркой как Пореченков
Экс-глава украинского Интерпола Кирилл Куликов: "Интерпол не будет заниматься такой мелкой фигуркой как Пореченков" 365 1

Бывший руководитель украинского бюро Инетрпола уверен: заявления силовиков по поводу объявления российского актёра в международный розыск - не что иное, как сотрясение воздуха

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Загрузка...

Оригинальные браслеты Шамбала - Shamballa ORIGINAL NEPAL