Подготовил публикацию Александр МИЛКУС. Фото Александра СЕРГЕЕВА и из архива Нины ШАБАЛИНОЙ. (12 апреля 2008)

Неизвестный Гагарин

В 1967 году на Свердловской киностудии решили снять фильм «Жена космонавта» - о супруге Юрия Гагарина Валентине Ивановне.

Режиссер Майя Меркель (зритель знает ее по документальному сериалу «Княгиня Екатерина Малая» о легендарной Воронцовой-Дашковой) решила снимать картину только по фотографиям, не используя ни речи героев, ни дикторского текста. Только снимки и музыка. Но такая находка оказалась неудачной.

Исходный материал - сотни фотографий - остался у директора картины Нины Шабалиной. Руководству Свердловской киностудии архив оказался не нужен, и долгие годы он пылился на антресолях в квартире Нины Николаевны. На днях она решила передать его «Комсомолке».

На черно-белых изображениях - история любви Валентины и Юрия от их знакомства в летном училище, где будущая жена работала буфетчицей, до гибели и похорон на Красной площади первого космонавта планеты.


Уважаемые читатели, не пропустите!

В среду, 12 апреля, вас ждет подарок - репринтный номер «Комсомолки» от 1961 года.

Тот самый, что на фотографии держит в руках жена Юрия Алексеевича Валентина Ивановна. Вы станете обладателем раритета!

СВИДЕТЕЛЬСТВО ОЧЕВИДЦА

Врач прорывался к космонавту, размахивая пистолетом


Сразу после первого обследования. Слева от Гагарина - В. Г. Волович, справа - И. Г. Борисенко, судья Международной авиационной федерации, он регистрировал мировое спортивное достижение Гагарина, и конструктор скафандров А. М. Бахрамов.

Один из старейших журналистов «Комсомолки» Леонид РЕПИН много лет писал о космонавтике.

Сегодня он рассказывает об одном из неизвестных эпизодов того исторического дня 45 лет назад

Подполковник медицинской службы и опытный парашютист Виталий Волович руководил группой врачей-спасателей, которые должны были прийти на помощь Юрию Гагарину, если бы во время приземления что-то пошло не так. Суматоха началась с раннего утра 12 апреля. На аэродроме поселка Кряж, что под Куйбышевом, спешно готовили к вылету самолет с  врачами. Но тот завяз в грунте аэродрома по самые шасси. Спасателей погнали в обычный грузовой Ил-14.

К предполагаемому месту посадки подошли в точно назначенное время. Но гагаринский «Восток» приземлился совсем в другом месте. Когда врачи оказались над степью, по которой стелился огромный оранжевый купол корабля, космонавт на вертолете уже летел в город Энгельс, в НИИ ВВС. Обследовать Гагарина после приземления, как это требовалось, не удалось!

Прорывался сквозь толпу возле КП на аэродроме в Энгельсе Волович, размахивая пистолетом. Ринулся на второй этаж, где находился Гагарин.   Обнялись, расцеловались. Гагарин что-то рассказывал окружавшим его людям, рапортовал по телефону в Москву о том, как проходил полет. А Воловичу все никак не удавалось провести обследование. 

Только в спецсамолете, летящем в Куйбышев, врач наконец смог расстегнуть рукав комбинезона Гагарина,   измерить давление. 120 на 75! Пульс - 65! И всего 12 вдохов в минуту! 

- Все отлично!  - выдохнул врач.

В Куйбышеве  самолет с Гагариным встречала несметная толпа. Юрий Алексеевич растерянно смотрел на бортовой журнал полета, вертел в руках пистолет в кобуре, побывавший в космосе: что с ними делать? И протянул все Воловичу. 

Чуть позже, уже на обкомовской даче, куда увезли Гагарина, к Воловичу подошел незнакомый человек в изрядно помятом костюме и спросил: «А вы что здесь делаете?» - «Я - врач, обследовал Гагарина». - «А-а, ну и как он?» - «Все отлично. Только его пистолет и бортовой журнал не знаю, кому отдать...» - «А вон Быковский идет. Ему и отдайте».

Волович подошел к Быковскому (космонавт первого отряда, в космос полетел пятым): «Валера, а кто это?» - И кивнул на гражданина в мятом костюме. Быковский расхохотался: « Это же Королев!»

Фото из архива автора.


Даже дочерей Гагарин готовил к полету в космос. Правда, в шутку. Но упражнения для тренировки вестибулярного аппарата маленькая Галочка выполняла очень серьезно.

Снимок сделан в 1962 году. Слева - Валентина Ивановна Гагарина.


Младшая дочь Гагариных Галина родилась всего лишь за месяц до полета - 7 марта. Конечно, отцу, занятому подготовкой, было не до малышки. Лишь после возвращения с орбиты у Юрия Алексеевича нашлось время выйти прогуляться с женой и дочкой.


Юра и Валя познакомились и расписались еще в Оренбурге, где Гагарин учился в Чкаловском военном авиационном училище летчиков, а его будущая жена - в медучилище. О том, что их чете предстоит серьезное испытание - испытание славой, они тогда не догадывались.  После апреля 1961 года фотографы подстерегали Гагариных даже на отдыхе...


Времени для общения с Юрием Алексеевичем у Вали и дочек было мало. Так что Лена (она родилась в 1959-м) и Галя (родилась в 1961-м) старались использовать любой момент, чтобы побыть с папой.

Снимок сделан во время отдыха в Крыму ориентировочно в 1964 году.


До свидания, Юра!

Юрий был единственным мужчиной в жизни Валентины Ивановны. После его гибели в 1968-м она практически перестала участвовать в официальных мероприятиях, замкнулась.

Сейчас Валентина Ивановна на пенсии. Старшая дочь Елена -гендиректор музея-заповедника «Московский Кремль».

Младшая - Галина - преподаватель Государственной академии им. Плеханова.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии для начальника отдела кадров Харьков