Игорь ВЛАДИМИРОВ (25 апреля 2007)

Тайна Чернобыльской зоны

Ученые обнаружили странное поведение птиц на зараженной радиацией территории

Взрыв реактора, прогремевший  26 апреля 1986 года, изменил окружающую среду целого региона. Там теперь - как после ядерной войны, но отнюдь не безжизненная пустыня. Это привлекает ученых разных стран.

Недавно в Чернобыльской зоне проводили эксперименты французские и американские исследователи, которые развешивали на зараженной территории скворечники, в том числе и в так называемом красном лесу, расположенном всего в 3 километрах от АЭС: после катастрофы деревья здесь окрасились ярким багрянцем.

Результаты изумили ученых. Оказалось, что местные птицы - мухоловки-пеструшки и синицы - каким-то загадочным образом чувствуют радиацию и понимают, где расположены места с ее наименьшей интенсивностью.

Исследования показали: птицы селятся там, где радиационный фон ниже. Это - загадка, поскольку ни у людей, ни у животных нет органов, которые бы сигнализировали о наличии радиоактивного заражения. Или все-таки есть нечто, еще не обнаруженное? То, что помогает выживать, выбирая более безопасные места? Ответы на столь непростые вопросы и намерены получить Тим Муссо из калифорнийского университета и Андре Молле из университета имени Пьера и Мари Кюри, которые изучают животный и растительный мир в окрестностях чернобыльского реактора с 2000 года. Возможно, они сумеют объяснить, почему дикая природа здесь не погибла, а, наоборот, буйно восстановилась. И каким образом на это повлияла повышенная радиация.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт