Алла КОНИК («КП» - Донецк») (25 апреля 2007)
Из-за радиации под Донецком растут гигантские свиньи?

Из-за радиации под Донецком растут гигантские свиньи?

Власти подтверждают: фон на промышленном полигоне в районе поселка Бересток превышает норму в 120 раз

От Донецка до поселка Бересток (Константиновский район) меньше 100 километров по прямой. Так что известие о радиации, неизвестно откуда взявшейся на полигоне возле поселка, успело наделать в областном центре шума (см. «КП» за 23 апреля).

Корреспонденты «Комсомолки» отправились в Бересток, чтобы выяснить подробности.

Рыба передохла, а коровы сошли с ума

Жители поселка - около 300 человек - о случившемся узнали из газет. Медики и работники МЧС им ничего не сообщали.

- Мы видели, как территорию, на которой находится полигон, взяли в оцепление, а на дороге, по которой можно подъехать к свалке, выставили пост ГАИ. А потом уже прочитали в газетах, что случилось, - говорит Алла Верещагина из Берестока.

По рассказам местных, еще до того как специалисты начали работать на полигоне, в поселке случилось сразу несколько странных событий. Подростки отправились порыбачить к местному водоему и вернулись со страшным известием - пруд оказался переполнен мертвой рыбой. Странно вели себя и домашние животные.

- Мы корову держим не первый год, - продолжает Анна Верещагина. - Но подобное я вижу впервые. Наша буренка несколько дней подряд громко мычала и бросалась на стены. Просто голову сломали, пытаясь понять, что могло ее довести до такого состояния. А потом узнали про полигон…

Но в чем единодушны местные, так это в констатации резкого ухудшения состояния здоровья. Головные боли, перепады давления, слабость - такие симптомы люди называют в один голос.

Во всем виноваты урановые рудники

Официальная информация уже появилась: власти констатировали повышение фона до 3000 микрорентген в час (при норме в 25 микрорентген). Облпрокуратура возбудила уголовное дело. Исследовать участок приехали специалисты Института ядерных исследований НАН Украины. Но на главный вопрос - что является источником радиации? - ответа еще нет.

Своей версией на этот счет поделился с «КП» Дмитрий Пивовар из расположенного неподалеку городка Докучаевск. Пивовар - хозяин самого крупного в Украине кабана по прозвищу Манюня (весит 800 килограммов), который по габаритам превзошел даже самую крупную корову страны.

- Я много лет живу в Донбассе, - рассказал нам Дмитрий Пивовар, - и мне известно, что в советское время тут пытались разрабатывать уран, и эти старые выработки остались. Нельзя исключать возможности того, что размеры нашего кабана связаны именно с повышенным радиационным фоном…

Наука пока молчит

Жителей поселка Бересток эвакуировать пока не собираются. Вскоре после шокирующего известия сюда приехали специалисты СЭС, замерили радиацию (фон оказался даже ниже нормы - 14 микрорентген) и вынесли вердикт: для паники причин нет. Хотя не факт, что этот фон останется прежним, если ветер подует в сторону поселка. Впрочем, и 3000 микрорентген - не смертельная доза.

- Люди, которые были в Чернобыле и получили колоссальную дозу радиации, живы до сих пор. Хотя там насчитывалось до 2 000 000 микрорентген, - считает Тамара Малюк, инженер отдела радиационной гигиены Донецкой ГорСЭС. - Как будут проявляться последствия этого облучения у людей, сказать точно нельзя.

Остается ждать, когда ученые, работающие на полигоне, поделятся с общественностью собственными выводами. А вдруг аномалии среди местных животных действительно связаны с радиоактивным излучением?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 215

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.