Владимир ЛАГОВСКИЙ (11 апреля 2008)
Офисная жизнь: Чем сослуживцы бесят друг друга

Офисная жизнь: Чем сослуживцы бесят друг друга

Одни постоянно едят... другие вонюче курят... как тут не свихнуться?!
А он чай во рту булькает!
 
Модные ныне открытые офисные пространства - так называемые «оупен спейс» - помещения, в которых служащие имеют счастье лицезреть множество своих коллег, вроде бы полезны. Они повышают производительность труда, подталкивают к взаимовыручке, облегчают контроль со стороны начальства. Полно и других плюсов. Омраченных, правда, довольно большим минусом: офис похож на общагу. А то и на кухню в коммунальной квартире. Нет, не внешне - по сути. Которая подразумевает, что коллегам, находящимся в непосредственной близости друг от друга, надо как-то уживаться и терпеть манеры окружающих. А если они - окружающие - настойчиво ковыряют в носу, ушах, зубах и прочих частях тела? Или практикуют другие нехорошие излишества? Насколько сильно это омрачает атмосферу в коллективе? И вообще, что нервирует сослуживцев?
 
Подробный перечень «коммунальных проблем» офиса составили недавно социологи Исследовательского центра портала SuperJob.ru. Они опросили 1000 работников старше 18 лет во всех семи федеральных округах России.
 
- Мы интересовались: «Назовите, пожалуйста, привычки ваших коллег, которые раздражают вас больше всего?» - говорит руководитель центра Наталья Голованова. - Вариантов ответа не предлагали. Респонденты должны были сами определиться с тем, что бесит лично их.
 
Оказалось, россиян столько всего бесит... А офисы - это даже не кухни, а просто кунсткамеры пороков.
 
Люди жаловались, что сослуживцы болтливы и любопытны. Эгоистичны и нетактичны. Тупые, упрямые, ленивые, бескультурные, необязательные и нерешительные. Неряшливые и неопрятные. Назойливые и наглые. Завистливые и подлые. Меркантильные и жадные. Грубые и бесцеремонные. Походка у них дурацкая. Стучат пальцами по столу и щелкают ручкой. Не моются. Ходят в соседнее кафе пить пиво. Постоянно разговаривают по телефону. Хвастают. Шмыгают носом. Выбирают отвратительные мелодии для мобильников. Паникуют и суетятся. Заглядывают в чужие компьютеры. Лопают пузыри жевательной резинки. Едят селедку. Грызут ногти. Спрашивают, какая у кого зарплата. Плохо знают русский язык. Подхалимничают перед начальством. Думают, что они самые умные. Нецензурно выражаются. Едят на рабочем месте пять раз в день. Чавкают. Бесконечно пьют чай. При этом булькают чай во рту, полоскают им зубы. Громко стучат ложкой, размешивая сахар. Опаздывая на работу, несут в оправдание всякую ахинею. Курят, а потом дурно пахнут. Чешутся...
 
Уй... Это ж в каком «зверинце» приходится работать нормальным-то людям?! Кошмар... Особенно при том, что перечислена лишь малая часть штрихов к многоликому портрету российского служащего, который можно было бы нарисовать на основе нескольких тысяч «жалоб» трудящихся.


 

 
Вы не поверите, но даже инициативность, высокая самоотдача, оптимизм коллег и то, что они переживают по поводу сделанной работы, нервируют сослуживцев. Словом, угодить невозможно.
 
Ангелы и бесы
 
Сгруппировав близкие по духу претензии, социологи составили их рейтинг. И выяснилось, что работать все-таки можно. Несмотря на обилие раздражителей. Очевидно, оттого, что офисный паноптикум нигде не представлен во всем своем многообразии. А с отдельными недостатками люди готовы мириться. Правда, в разной степени.
 
- Результаты вашего исследования показали, что тупые, ленивые и безответственные более любы коллективу, чем курящие сплетники? - спрашиваю я.
 
- Получается так, - соглашается Наталья.
 
- А велика ли степень офисного раздражения?
 
- На мой взгляд, в наших офисах более-менее спокойно. В целом люди отвечали без истерик, миролюбия проявляли больше, чем злобы. Думаю, это свидетельствует о том, что работающие россияне вполне терпимы и лояльны друг к другу.
 
Вот тут бы я поспорил. Ведь всего 10 процентов опрошенных ни в чем не упрекнули сослуживцев. Предположим, что и те 8 процентов, затруднившихся с ответом, тоже без претензий. Итого: довольных офисной жизнью - эдаких покладистых ангелов - не набирается и 20 процентов. Остальные - бесы. Многовато...
 
Психи устали
 
Откуда же нетерпимость? Наука в недоумении. Одни ученые грешат на психику. И ссылаются на данные Минздрава и Госкомстата: за последние 10 лет число россиян, страдающих маниакально-депрессивным синдромом, увеличилось на 800 тысяч человек. Теперь их более 4 миллионов. Еще около миллиона служащих стоят на учете в диспансерах с диагнозом «алкогольный психоз».
 
Другие винят относительно новое «офисное» заболевание - синдром хронической усталости (СХУ). Мол, оно и обостряет неврозы, которые в рабочее время вызывают недовольство - и личное, и окружающими.


 

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
 
Третьи видят причину в... сексуальных расстройствах. И в том, что будни трудовых коллективов омрачены импотенцией и фригидностью. Как заявил в одном из интервью вице-президент Российской ассоциации сексологов Евгений Кульгавчук, подобные расстройства, связанные со стрессами и напряженной работой, «есть, наверное, у каждого третьего или даже второго».
 
Легко предугадать реакцию усталого и неудовлетворенного психопата (психопатки), если рядом кто-то проявляет то инициативу, то курит, то начинает булькать чаем. Как тут не взбеситься?!
 
Но вот что смущает. «Здоровых» служащих все равно гораздо больше, чем «больных». Так было, есть и будет. Да и число раздражителей несильно меняется со временем: чай, к примеру, всегда осуждали, но пили. И пусть тот, кто ни разу не пил его на работе, первым бросит в меня камень.
 
Правда, недавно добавились компьютеры и мобильные телефоны. Зато ушла дележка продовольственных заказов к праздникам, вызывавшая истерики при советской власти. И нет уж ночных походов на овощные базы - гнилую капусту перебирать. А люди продолжают кипятиться. Стало быть, есть еще и какая-то иная причина массового недовольства коллегами, помимо их манер и привычек, обостренных стрессами? Может быть, конфликты заложены в самой человеческой природе - животной изначально? Ведь нет зверушек, поголовно довольных друг другом, - они все дерутся. Даже, казалось бы, миролюбивые зайцы. Не говоря уже о баранах. С этой позиции наличие среди людей почти 20 процентов довольных - большой эволюционный шаг.
 


 

Четверым из каждых пяти российских служащих есть, в чем упрекнуть своих коллег. Но, на удивление, никого не раздражают начальственные окрики. Возможно, громкие директивы лучше доходят до адресата?
Четверым из каждых пяти российских служащих есть, в чем упрекнуть своих коллег. Но, на удивление, никого не раздражают начальственные окрики. Возможно, громкие директивы лучше доходят до адресата?
А КАК У НИХ?
 
В Англии легко уживаются с чихающими матерщинниками
 
Крупная британская компания Ceridian, которая оказывает услуги в сфере управления персоналом, составила антирейтинг офисных типажей, расположив их по степени раздражающего воздействия на коллег. Вот «десятка», возглавившая «хит-парад»:
 
1. «Крикуны-громкоговорители» - их шумное выяснение отношений, бесконечные разговоры по телефону, стук по клавишам мешает сосредоточиться и раздражает 23 процента британцев.
 
2. «Сачки» - постоянно находят способы отлынивать от работы и связанного с ней напряжения. Ими недоволен 21 процент.
 
3. «Интриганы и сплетники» - то, когда за твоей спиной тебя обсуждают либо не посвящают в какие-либо общие дела, невыносимо для 9 процентов служащих.
 
4. «Нытики» - вечно всем недовольные. «Достают» своими жалобами, видят лишь плохое в каждой ситуации. И дурно влияют на рабочую обстановку в целом. Такие люди бесят 8 процентов окружающих.
 
5. «Саботажники» - они же «брандеры» (так моряки называют заминированные корабли, используемые для поджога и уничтожения группы вражеских судов). На важных совещаниях «саботажники» поднимают темы, не относящиеся к сути событий. Мероприятие затягивается и делается бессмысленным. Это раздражает около 7 процентов коллег.
 
6. «Скитальцы» - заняты в основном хождением по офису. Долго курят, пьют чай, кофе, засиживаются в туалете. Другие служащие - числом в 6 процентов - чувствуют себя обделенными. И злятся.
 
7. «Чавкающие» - люди, издающие разные нечленораздельные звуки. Среди них и те, которые барабанят пальцами, громко щелкают по клавишам или суставами. С трудом такое переносят 5 процентов.
 
8. «Сквернословы» - мат (хотя, какой у англичан мат?!) раздражают 5 процентов окружающих.
 
9. «Чихающие на всех» - заболевших коллег, которые приходят на работу и рискуют заразить здоровых, не переносят всего 4 процента сотрудников.
 
10. «Почтальоны» - те, которые, сидя рядом за компьютером, посылают коллеге через стол сообщение по электронной почте. Это раздражает 3 процента опрошенных.
 
Немцы плохо пахнут
 
Опрос, который провел в Германии бизнес-журнал Junge Karriere, показал: немцев больше всего раздражают дурно пахнущие коллеги. На них пожаловались почти 40 процентов офисных служащих. Недовольных сплетнями, интригами и пустыми разговорами чуть меньше, чем в России, - 15 процентов.
 
Американцев раздражают начальники
 
Даже анонимно россияне предпочитают вообще не стучать на руководство. В США служащие чуть смелее. Охотно предъявляют претензии своим непосредственным начальникам - менеджерам среднего звена. Но своеобразно, как бы с усердием: 16 процентов жалуются, что те заставляют их часто задерживаться на работе, 15 процентов раздражены, что им не дают возможности проявить инициативу. А вот по части сотовых телефонов у американцев полный беспредел. По данным рекрутинговой компании TMP Worldwide, опросившей 6000 человек, более половины взбешены сигналами чужих мобильников.
 
И, видимо, в США пахнет чуть лучше, чем в Германии. Ароматом коллег оказались недовольны около 10 процентов.
 
ИТОГО
 
Хуже не бывает
 
На основе исследований можно, наверное, представить, кто он - самый ненавистный сослуживец в мировом, так сказать, масштабе.
 
Видимо, это непотребно воняющий менеджер среднего звена, который ковыряет в носу, постоянно плетет интриги, распространяет сплетни и долго курит, сидя в туалете. Выходя, сначала орет на подчиненных, а потом бездельничает, присваивая результаты чужого труда.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38692 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт