Владимир ЛАГОВСКИЙ (11 апреля 2008)
Офисная жизнь: Чем сослуживцы бесят друг друга

Офисная жизнь: Чем сослуживцы бесят друг друга

Одни постоянно едят... другие вонюче курят... как тут не свихнуться?!
А он чай во рту булькает!
 
Модные ныне открытые офисные пространства - так называемые «оупен спейс» - помещения, в которых служащие имеют счастье лицезреть множество своих коллег, вроде бы полезны. Они повышают производительность труда, подталкивают к взаимовыручке, облегчают контроль со стороны начальства. Полно и других плюсов. Омраченных, правда, довольно большим минусом: офис похож на общагу. А то и на кухню в коммунальной квартире. Нет, не внешне - по сути. Которая подразумевает, что коллегам, находящимся в непосредственной близости друг от друга, надо как-то уживаться и терпеть манеры окружающих. А если они - окружающие - настойчиво ковыряют в носу, ушах, зубах и прочих частях тела? Или практикуют другие нехорошие излишества? Насколько сильно это омрачает атмосферу в коллективе? И вообще, что нервирует сослуживцев?
 
Подробный перечень «коммунальных проблем» офиса составили недавно социологи Исследовательского центра портала SuperJob.ru. Они опросили 1000 работников старше 18 лет во всех семи федеральных округах России.
 
- Мы интересовались: «Назовите, пожалуйста, привычки ваших коллег, которые раздражают вас больше всего?» - говорит руководитель центра Наталья Голованова. - Вариантов ответа не предлагали. Респонденты должны были сами определиться с тем, что бесит лично их.
 
Оказалось, россиян столько всего бесит... А офисы - это даже не кухни, а просто кунсткамеры пороков.
 
Люди жаловались, что сослуживцы болтливы и любопытны. Эгоистичны и нетактичны. Тупые, упрямые, ленивые, бескультурные, необязательные и нерешительные. Неряшливые и неопрятные. Назойливые и наглые. Завистливые и подлые. Меркантильные и жадные. Грубые и бесцеремонные. Походка у них дурацкая. Стучат пальцами по столу и щелкают ручкой. Не моются. Ходят в соседнее кафе пить пиво. Постоянно разговаривают по телефону. Хвастают. Шмыгают носом. Выбирают отвратительные мелодии для мобильников. Паникуют и суетятся. Заглядывают в чужие компьютеры. Лопают пузыри жевательной резинки. Едят селедку. Грызут ногти. Спрашивают, какая у кого зарплата. Плохо знают русский язык. Подхалимничают перед начальством. Думают, что они самые умные. Нецензурно выражаются. Едят на рабочем месте пять раз в день. Чавкают. Бесконечно пьют чай. При этом булькают чай во рту, полоскают им зубы. Громко стучат ложкой, размешивая сахар. Опаздывая на работу, несут в оправдание всякую ахинею. Курят, а потом дурно пахнут. Чешутся...
 
Уй... Это ж в каком «зверинце» приходится работать нормальным-то людям?! Кошмар... Особенно при том, что перечислена лишь малая часть штрихов к многоликому портрету российского служащего, который можно было бы нарисовать на основе нескольких тысяч «жалоб» трудящихся.


 

 
Вы не поверите, но даже инициативность, высокая самоотдача, оптимизм коллег и то, что они переживают по поводу сделанной работы, нервируют сослуживцев. Словом, угодить невозможно.
 
Ангелы и бесы
 
Сгруппировав близкие по духу претензии, социологи составили их рейтинг. И выяснилось, что работать все-таки можно. Несмотря на обилие раздражителей. Очевидно, оттого, что офисный паноптикум нигде не представлен во всем своем многообразии. А с отдельными недостатками люди готовы мириться. Правда, в разной степени.
 
- Результаты вашего исследования показали, что тупые, ленивые и безответственные более любы коллективу, чем курящие сплетники? - спрашиваю я.
 
- Получается так, - соглашается Наталья.
 
- А велика ли степень офисного раздражения?
 
- На мой взгляд, в наших офисах более-менее спокойно. В целом люди отвечали без истерик, миролюбия проявляли больше, чем злобы. Думаю, это свидетельствует о том, что работающие россияне вполне терпимы и лояльны друг к другу.
 
Вот тут бы я поспорил. Ведь всего 10 процентов опрошенных ни в чем не упрекнули сослуживцев. Предположим, что и те 8 процентов, затруднившихся с ответом, тоже без претензий. Итого: довольных офисной жизнью - эдаких покладистых ангелов - не набирается и 20 процентов. Остальные - бесы. Многовато...
 
Психи устали
 
Откуда же нетерпимость? Наука в недоумении. Одни ученые грешат на психику. И ссылаются на данные Минздрава и Госкомстата: за последние 10 лет число россиян, страдающих маниакально-депрессивным синдромом, увеличилось на 800 тысяч человек. Теперь их более 4 миллионов. Еще около миллиона служащих стоят на учете в диспансерах с диагнозом «алкогольный психоз».
 
Другие винят относительно новое «офисное» заболевание - синдром хронической усталости (СХУ). Мол, оно и обостряет неврозы, которые в рабочее время вызывают недовольство - и личное, и окружающими.


 

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.
 
Третьи видят причину в... сексуальных расстройствах. И в том, что будни трудовых коллективов омрачены импотенцией и фригидностью. Как заявил в одном из интервью вице-президент Российской ассоциации сексологов Евгений Кульгавчук, подобные расстройства, связанные со стрессами и напряженной работой, «есть, наверное, у каждого третьего или даже второго».
 
Легко предугадать реакцию усталого и неудовлетворенного психопата (психопатки), если рядом кто-то проявляет то инициативу, то курит, то начинает булькать чаем. Как тут не взбеситься?!
 
Но вот что смущает. «Здоровых» служащих все равно гораздо больше, чем «больных». Так было, есть и будет. Да и число раздражителей несильно меняется со временем: чай, к примеру, всегда осуждали, но пили. И пусть тот, кто ни разу не пил его на работе, первым бросит в меня камень.
 
Правда, недавно добавились компьютеры и мобильные телефоны. Зато ушла дележка продовольственных заказов к праздникам, вызывавшая истерики при советской власти. И нет уж ночных походов на овощные базы - гнилую капусту перебирать. А люди продолжают кипятиться. Стало быть, есть еще и какая-то иная причина массового недовольства коллегами, помимо их манер и привычек, обостренных стрессами? Может быть, конфликты заложены в самой человеческой природе - животной изначально? Ведь нет зверушек, поголовно довольных друг другом, - они все дерутся. Даже, казалось бы, миролюбивые зайцы. Не говоря уже о баранах. С этой позиции наличие среди людей почти 20 процентов довольных - большой эволюционный шаг.
 


 

Четверым из каждых пяти российских служащих есть, в чем упрекнуть своих коллег. Но, на удивление, никого не раздражают начальственные окрики. Возможно, громкие директивы лучше доходят до адресата?
Четверым из каждых пяти российских служащих есть, в чем упрекнуть своих коллег. Но, на удивление, никого не раздражают начальственные окрики. Возможно, громкие директивы лучше доходят до адресата?
А КАК У НИХ?
 
В Англии легко уживаются с чихающими матерщинниками
 
Крупная британская компания Ceridian, которая оказывает услуги в сфере управления персоналом, составила антирейтинг офисных типажей, расположив их по степени раздражающего воздействия на коллег. Вот «десятка», возглавившая «хит-парад»:
 
1. «Крикуны-громкоговорители» - их шумное выяснение отношений, бесконечные разговоры по телефону, стук по клавишам мешает сосредоточиться и раздражает 23 процента британцев.
 
2. «Сачки» - постоянно находят способы отлынивать от работы и связанного с ней напряжения. Ими недоволен 21 процент.
 
3. «Интриганы и сплетники» - то, когда за твоей спиной тебя обсуждают либо не посвящают в какие-либо общие дела, невыносимо для 9 процентов служащих.
 
4. «Нытики» - вечно всем недовольные. «Достают» своими жалобами, видят лишь плохое в каждой ситуации. И дурно влияют на рабочую обстановку в целом. Такие люди бесят 8 процентов окружающих.
 
5. «Саботажники» - они же «брандеры» (так моряки называют заминированные корабли, используемые для поджога и уничтожения группы вражеских судов). На важных совещаниях «саботажники» поднимают темы, не относящиеся к сути событий. Мероприятие затягивается и делается бессмысленным. Это раздражает около 7 процентов коллег.
 
6. «Скитальцы» - заняты в основном хождением по офису. Долго курят, пьют чай, кофе, засиживаются в туалете. Другие служащие - числом в 6 процентов - чувствуют себя обделенными. И злятся.
 
7. «Чавкающие» - люди, издающие разные нечленораздельные звуки. Среди них и те, которые барабанят пальцами, громко щелкают по клавишам или суставами. С трудом такое переносят 5 процентов.
 
8. «Сквернословы» - мат (хотя, какой у англичан мат?!) раздражают 5 процентов окружающих.
 
9. «Чихающие на всех» - заболевших коллег, которые приходят на работу и рискуют заразить здоровых, не переносят всего 4 процента сотрудников.
 
10. «Почтальоны» - те, которые, сидя рядом за компьютером, посылают коллеге через стол сообщение по электронной почте. Это раздражает 3 процента опрошенных.
 
Немцы плохо пахнут
 
Опрос, который провел в Германии бизнес-журнал Junge Karriere, показал: немцев больше всего раздражают дурно пахнущие коллеги. На них пожаловались почти 40 процентов офисных служащих. Недовольных сплетнями, интригами и пустыми разговорами чуть меньше, чем в России, - 15 процентов.
 
Американцев раздражают начальники
 
Даже анонимно россияне предпочитают вообще не стучать на руководство. В США служащие чуть смелее. Охотно предъявляют претензии своим непосредственным начальникам - менеджерам среднего звена. Но своеобразно, как бы с усердием: 16 процентов жалуются, что те заставляют их часто задерживаться на работе, 15 процентов раздражены, что им не дают возможности проявить инициативу. А вот по части сотовых телефонов у американцев полный беспредел. По данным рекрутинговой компании TMP Worldwide, опросившей 6000 человек, более половины взбешены сигналами чужих мобильников.
 
И, видимо, в США пахнет чуть лучше, чем в Германии. Ароматом коллег оказались недовольны около 10 процентов.
 
ИТОГО
 
Хуже не бывает
 
На основе исследований можно, наверное, представить, кто он - самый ненавистный сослуживец в мировом, так сказать, масштабе.
 
Видимо, это непотребно воняющий менеджер среднего звена, который ковыряет в носу, постоянно плетет интриги, распространяет сплетни и долго курит, сидя в туалете. Выходя, сначала орет на подчиненных, а потом бездельничает, присваивая результаты чужого труда.
 

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 210

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 97

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 78

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1364

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 393

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 116

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 129

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 232

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 465 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 572

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 914 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 358

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 432 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 129

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 623 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1095 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1132

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 717 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно