Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Фото предоставлено журналом «ФОКУС». (11 апреля 2008)
Куда съездить на Пасху

Куда съездить на Пасху

Пасха и Первомай в этом году удачно стекаются во времени, и нам предстоит отдыхать целых 9 дней. В прошлом номере «толстушки» мы посоветовали читателям не ездить на праздники за границу, а проехаться по удивительным местам Украины, которых вы, скорее всего, до сих пор не видели. Координаты этих мест вы можете найти в спецвыпуске журнала «ФОКУС», который называется «Красивая Украина». Он вышел в свет 10 апреля.

Все, что требуется от желающих посетить украинские достопримечательности, - положить в багажник провизию, прихватить фотоаппарат или видеокамеру - и отправиться в путь. Разве не интересно посетить удивительные и поэтические места, которые находятся у вас буквально под боком. В прошлом номере «толстушки» мы опубликовали первый маршрут-экскурсию для автомобилистов. Предлагалось выехать из Киева на север и проехаться через несколько удивительных мест Черниговской и Сумской областей (Прилуки - Густыня - Сокиринцы - Тростянец - Качановка). Несмотря на незатейливые провинциальные названия этих мест, в каждом из них - своя «диковинка». Например, в Качановке сохранилась единственная в северной Украине помещичья усадьба с дворцом, фамильной церковью, скульптурным парком, прудами и даже лабиринтами, созданными, как украшение парка. А в Тростянце, оказывается, находится уникальный дендропарк с 1000 видов деревьев и кустарников, о котором практически никто не знает. Неужели не интересно было бы съездить?

В сегодняшнем номере мы публикуем маршрут по неизвестным достопримечательностям Крыма. Если вы решите провести праздничные дни на «курортном полуострове», можно запросто найти время и посетить удивительные места, о которых пишут лишь в редких путеводителях. Протяженность нашего сегодняшнего маршрута Симферополь - Балаклава - Симферополь - 180 километров (в обе стороны). Путешествие рассчитано на 1-2 дня.

Первая остановка: БАХЧИСАРАЙ

Кривые улочки с каменными заборами, мечети с минаретами, заунывный голос муэдзина, призывающего к вечерней молитве, ханский дворец, чайхана с лагманом да и само название города слабо ассоциируется с Украиной. Это бывшая столица Крыма, дворец-сад - так переводится название города с тюркского. Во дворце находится Фонтан слез, воспетый Александром Пушкиным.

Вторая остановка: УСПЕНСКИЙ СКАЛЬНЫЙ МОНАСТЫРЬ

Монастырь был основан в X веке, когда крымские земли входили в состав Византийской империи. Рубить храм и кельи в скале монахи стали не от хорошей жизни. Правители Византии боролись с почитанием икон, считая его противоречащим Святому писанию. По легенде пастух увидел на скале икону Божией матери с зажженной свечой возле нее - на этом месте и построили монастырь.

Третья остановка: ИНКЕРМАН

Один из самых древних христианских монастырей в Украине хорошо виден из окон поездов, следующих в Севастополь. В многочисленных пещерах, вырубленных в скале, находили убежище первые в здешних местах христиане. Кроме келий тут есть церковь Святого Климента - тоже высеченная в скале. А по каменной лестнице из монастыря можно попасть к руинам византийской крепости Каламита.

Четвертая остановка: ХЕРСОНЕС

Этот город сыграл решающее значение в судьбе Киевской Руси - именно здесь принял христианство князь Владимир Великий. Недавно на территории античного города был восстановлен Владимирский собор, построенный в конце XIX века в честь этого события. Ощутить дух древности можно в херсонесском амфитеатре - летом здесь ставят спектакли по пьесам античных драматургов.

Пятая остановка: БАЛАКЛАВА

Городская телефонная станция 825. Долгое время за этим скучным названием от туристов скрывалось место невиданной красоты - живописная бухта между высокими скалами, на вершине которых стоит генуэзская крепость Чембало. В наши дни можно увидеть не только все эти красоты, но и причину, по которой они были засекречены, - подземный завод для ремонта подводных лодок.


Другие неизвестные достопримечательности Украины вы можете найти в спецвыпуске журнала «ФОКУС» - «Красивая Украина», который поступил в продажу 10 апреля. Получить этот выпуск вы можете:

1. В местах продажи прессы

2. Заказав на сайте www.focus.in.ua

3. Вызвав курьера по телефону (044) 207 45 54 (только для жителей Киева), стоимость доставки 5 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38841 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт