Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Фото предоставлено журналом «ФОКУС». (11 апреля 2008)
Куда съездить на Пасху

Куда съездить на Пасху

Пасха и Первомай в этом году удачно стекаются во времени, и нам предстоит отдыхать целых 9 дней. В прошлом номере «толстушки» мы посоветовали читателям не ездить на праздники за границу, а проехаться по удивительным местам Украины, которых вы, скорее всего, до сих пор не видели. Координаты этих мест вы можете найти в спецвыпуске журнала «ФОКУС», который называется «Красивая Украина». Он вышел в свет 10 апреля.

Все, что требуется от желающих посетить украинские достопримечательности, - положить в багажник провизию, прихватить фотоаппарат или видеокамеру - и отправиться в путь. Разве не интересно посетить удивительные и поэтические места, которые находятся у вас буквально под боком. В прошлом номере «толстушки» мы опубликовали первый маршрут-экскурсию для автомобилистов. Предлагалось выехать из Киева на север и проехаться через несколько удивительных мест Черниговской и Сумской областей (Прилуки - Густыня - Сокиринцы - Тростянец - Качановка). Несмотря на незатейливые провинциальные названия этих мест, в каждом из них - своя «диковинка». Например, в Качановке сохранилась единственная в северной Украине помещичья усадьба с дворцом, фамильной церковью, скульптурным парком, прудами и даже лабиринтами, созданными, как украшение парка. А в Тростянце, оказывается, находится уникальный дендропарк с 1000 видов деревьев и кустарников, о котором практически никто не знает. Неужели не интересно было бы съездить?

В сегодняшнем номере мы публикуем маршрут по неизвестным достопримечательностям Крыма. Если вы решите провести праздничные дни на «курортном полуострове», можно запросто найти время и посетить удивительные места, о которых пишут лишь в редких путеводителях. Протяженность нашего сегодняшнего маршрута Симферополь - Балаклава - Симферополь - 180 километров (в обе стороны). Путешествие рассчитано на 1-2 дня.

Первая остановка: БАХЧИСАРАЙ

Кривые улочки с каменными заборами, мечети с минаретами, заунывный голос муэдзина, призывающего к вечерней молитве, ханский дворец, чайхана с лагманом да и само название города слабо ассоциируется с Украиной. Это бывшая столица Крыма, дворец-сад - так переводится название города с тюркского. Во дворце находится Фонтан слез, воспетый Александром Пушкиным.

Вторая остановка: УСПЕНСКИЙ СКАЛЬНЫЙ МОНАСТЫРЬ

Монастырь был основан в X веке, когда крымские земли входили в состав Византийской империи. Рубить храм и кельи в скале монахи стали не от хорошей жизни. Правители Византии боролись с почитанием икон, считая его противоречащим Святому писанию. По легенде пастух увидел на скале икону Божией матери с зажженной свечой возле нее - на этом месте и построили монастырь.

Третья остановка: ИНКЕРМАН

Один из самых древних христианских монастырей в Украине хорошо виден из окон поездов, следующих в Севастополь. В многочисленных пещерах, вырубленных в скале, находили убежище первые в здешних местах христиане. Кроме келий тут есть церковь Святого Климента - тоже высеченная в скале. А по каменной лестнице из монастыря можно попасть к руинам византийской крепости Каламита.

Четвертая остановка: ХЕРСОНЕС

Этот город сыграл решающее значение в судьбе Киевской Руси - именно здесь принял христианство князь Владимир Великий. Недавно на территории античного города был восстановлен Владимирский собор, построенный в конце XIX века в честь этого события. Ощутить дух древности можно в херсонесском амфитеатре - летом здесь ставят спектакли по пьесам античных драматургов.

Пятая остановка: БАЛАКЛАВА

Городская телефонная станция 825. Долгое время за этим скучным названием от туристов скрывалось место невиданной красоты - живописная бухта между высокими скалами, на вершине которых стоит генуэзская крепость Чембало. В наши дни можно увидеть не только все эти красоты, но и причину, по которой они были засекречены, - подземный завод для ремонта подводных лодок.


Другие неизвестные достопримечательности Украины вы можете найти в спецвыпуске журнала «ФОКУС» - «Красивая Украина», который поступил в продажу 10 апреля. Получить этот выпуск вы можете:

1. В местах продажи прессы

2. Заказав на сайте www.focus.in.ua

3. Вызвав курьера по телефону (044) 207 45 54 (только для жителей Киева), стоимость доставки 5 грн.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 113

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт