Екатерина КОРОТЧЕНКО («КП» - Запорожье»). Фото автора. (9 апреля 2008, 14:16)
Биолог из Запорожья выращивает цветы в бутылках

Биолог из Запорожья выращивает цветы в бутылках

Свои растения Виктор Лях поливает всего раз в год.

Проводить эксперименты над комнатными растениями биолог, завкафедрой Запорожского национального университета Виктор Лях начал тринадцать лет назад. Скрещивал различные виды цветов и выводил новые сорта. А однажды решил высадить росток папоротника в бутылку из-под вина и, закрыв ее пробкой, посмотреть, как растение будет себя чувствовать.

- Это оказалось довольно непросто. Настоящая ювелирная работа – просунуть стебелек в горлышко с помощью пинцета, - признается Виктор. - Зато результат, если честно, превзошел все ожидания.

Папоротник вырос быстрее обычного! Как выяснилось, растение, несмотря на нехватку ультрафиолетовых лучей и свежего воздуха, само создает в изолированной среде идеальный для себя микроклимат. К тому же цветы в бутылках можно не поливать хоть целый год (идеальный вариант для забывчивых хозяек), ведь внутри и так постоянная влажность. А главный секрет - земля, точнее, почва. Сгодится и самая обыкновенная, и универсальная, которую продают в любом магазине. Только важно под слой почвы добавить в качестве дренажа… лузгу от семечек. Раз в двенадцать месяцев бутылку необходимо откупорить, полить, удобрить растение - и все!

Когда зелень вырастает и уже не помещается в емкости, Виктор Лях пересаживает ее в аквариумы и плотно закрывает крышкой. Лучше всего в таких условиях себя чувствуют папоротники и хлорофитумы. А еще в аквариумах пышно расцветают экзотические орхидеи. Главное - брать влаголюбивые растения.

Недавно Виктор Лях провел выставку своих «стеклянных клумб», которых у него набрался почти десяток. Оригинальное ноу-хау привлекло не только его коллег-ученых, но и дизайнеров. Последние живо интересовались, как выращивать подобную красоту, и даже купили несколько экспонатов.

НА ЗАМЕТКУ

Как самому посадить растение в бутылке

  • Возьмите прозрачную бутылку.
  • Аккуратно насыпьте сантиметровый слой лузги от семечек подсолнечника.
  • Сверху уложите слой универсальной почвы толщиной 3-5 сантиметров.
  • С помощью пинцета поместите внутрь растение.
  • Бережно засыпьте корешки.
  • Налейте немного воды.
  • Если есть желание, можно украсить почву специальным декором, который продают в магазинах.
  • Закупорьте бутылку пробкой.
  • Поставьте цветок на подоконник. Если окажется мало света, включите обычную настольную лампу.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт