Как луганчанин наказал ГАИ

Как луганчанин наказал ГАИ

Комментарии: 6
Рисунок Руслана ДОЛЖЕНЦА.

Суд обязал автоинспекцию выплатить Юрию Шумилову 9 тысяч 169 гривен за незаконно отобранные права. Четыре года назад жителю Северодонецка Луганской области Юрию Шумилову крупно не повезло. Тогда он работал шофером местного коммунального предприятия, которое по договору аренды использовало автомобиль «Таврия». 12 января 2004 года его отправили в командировку.

Как положено, Юрий имел при себе права, заполненный путевой лист и прочие необходимые бумаги. На подъезде к Горловке Донецкой области служебную легковушку остановил гаишник.

- С этого момента начались мои злоключения, - вспоминает Юрий. - Инспектор потребовал предъявить документы. Однако наличными бумагами не удовлетворился. (Возможно, ждал других наличных. – Прим. авт.). После чего, якобы на том основании, что у меня нет нотариальной доверенности на управление машиной, отобрал права. Как позднее выяснилось, все случившееся было противозаконно, поскольку никакой доверенности в моей ситуации и не требовалось.

Тем не менее водительское удостоверение перекочевало в карман инспектора. Милиционер даже составил протокол. Только тот канул в неизвестность. Вместе… с документами Шумилова. Лишившийся работы мужчина тщетно искал свои исчезнувшие права, якобы пересланные в Северодонецкую ГАИ. А спустя три месяца Юрию вообще официально заявили, что удостоверение у него не изымали!

После многократных визитов в кабинеты чиновников и руководства автоинспекции Шумилов обратился за помощью в местное отделение Комитета избирателей Украины.

- Мы столкнулись с прямо-таки анекдотической ситуацией! - сообщил «КП» председатель Луганской областной организации КИУ Алексей Светиков. - Разослав множество жалоб во все инстанции, от милицейских до президентских, мы выяснили, что пакет с документами Шумилова действительно передали в Северодонецкую ГАИ. Только дежурный сержант запамятовал, куда он его дел. Рассеянному милиционеру вкатили строгий выговор, а Юрию предложили получить новые права в общем порядке. Со сдачей экзаменов, оплатой и тому подобным. И это притом, что статья, по которой составили админпротокол (даже будь он законным), предполагает всего лишь штраф в размере от 8,5 до 17 гривен!

Для защиты безвинно пострадавшего человека потребовалось четыре года судебных разбирательств. В итоге справедливость восторжествовала. Теперь гаишникам двух областей придется в складчину выплатить Юрию почти 10 тысяч гривен. Донецким - за незаконное изъятие прав, а северодонецким - за свою забывчивость и нежелание выдавать новые документы.

- Решением суда я доволен, - признается Шумилов. - Хотя за эти четыре года, честно говоря, страшно устал. Слишком тяжело в Украине доказывать правду…


Уважаемые читатели! А вам удавалось добиться справедливости в споре с гаишниками? Звоните нам сегодня с 11 до 12 часов по телефону (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове флористомsinoptikJames Campbell Bower