Павел ДИНЕЦ, Валерий ЖЕВАЧЕВСКИЙ, Фото Юлии ИЛЬИНСКОЙ и Максима ЛЮКОВА. (8 апреля 2008)
Замначальника службы участковых инспекторов в Киеве Игорь Бойко: В столице нехватка участковых

Замначальника службы участковых инспекторов в Киеве Игорь Бойко: В столице нехватка участковых

Комментарии: 2
В обязанности участковых входят и доследственные действия.

Мы можем все!

- Здравствуйте, Игорь! Меня зовут Андрей Александрович. Скажите, что вообще входит сейчас в компетенцию участкового: это, как раньше, Аниськины, или уже на американский манер – шерифы?

- Профилактика правонарушений и работа с населением – вот основные направления деятельности участкового инспектора милиции. Приходится также заниматься и раскрытием уже совершенных преступлений. Если же сравнивать с Америкой, то там у шерифов обязанности иные. Шерифы кроме того, чем занимаются наши участковые, еще полностью проводят следственные действия – от начала и до конца. У нас же, если совершено преступление, эксперты выполняют свои обязанности, следственные органы – свои, а участковые осуществляют первоочередные доследственные действия.

- Ну, а что должны уметь делать наши участковые? Роды, например, смогут принять, как американцы?

- Все работники милиции при обучении обязательно проходят и курсы первой медицинской помощи. Правда, принимать роды – не входит в обязанности участковых. Однако если такое уж случается – то могут и с этим справиться (улыбается)!

- Что – случалось такое?

- Да, и не единожды. Только не в Киеве (тут медицинских учреждений достаточно), а по Украине, в глубинке… Ох, да и не только этим приходится порой заниматься нашим ребятам. Недавно, зимой вот, двое столичных участковых спасли одинокого дедушку. Того неожиданно разбил инсульт. Старик рухнул посреди комнаты и так пролежал трое суток. Соседка всполошилась, вызвала наших ребят. Одному из милиционеров пришлось через обледенелый балкон влезать в эту квартиру через форточку – как заправскому альпинисту. Причем, учтите – 5 этаж! Так открыли изнутри бронированную дверь и впустили к тому дедушке докторов из «неотложки»… А из огня сколько раз наши парни выносили людей! Недавний такой случай – в Шевченковском районе. С двумя детьми дворничихи участковый успел выскочить из пылающего дома буквально за несколько секунд до того, как стали рушиться стены и перекрытия!

Опубликуйте телефоны всех участковых

- Это Николай. Писали, вот, что по Киеву установили «тревожные кнопки». А можно попросить, чтобы вы через газету сообщили адреса, где они есть? И еще просьба – прочитать бы еще в «Комсомолке» и список адресов самих участковых по столице. Можно такое сделать?

- Во-первых, начиная с 5 февраля по 5 мая в стране и в Киеве проводится профилактическая операция «Визит». Участковые посещают граждан, выясняют проблемы людей, раздают свои визитки. А во-вторых, что касается списка с координатами всех столичных участковых, – мы готовы предоставить его редакции «Комсомолки» (и мы его обязательно опубликуем в одном из следующих номеров – прим. ред.).

Теперь о «тревожных кнопках». Услуга эта платная. И устанавливает их Управление государственной службы охраны (УГСО) – на АЗС, автостоянках, возле супермаркетов. Так что за более подробной информацией обращайтесь в УГСО. Кроме того, сообщаю вам, что у всех наших участковых всегда есть с собой бланки заявлений на взятие вашего жилья под охрану или установки у вас в доме «тревожной кнопки». Еще в прошлом году было решено обеспечить этими кнопками всех консьержей столичных домов.

«Зарплата у нас нормальная»

- Елена, Киев. Давайте вот о чем поговорим: есть зарплата участкового (она небольшая ведь?) и есть борьба с коррупцией. Но как можно с чем-то бороться, если одно из другого вытекает?!

- Не соглашусь с вами. На сегодняшний день зарплата работников милиции дважды поднималась. Пускай она и небольшая, но за такие деньги прожить можно. Молодой участковый, который приходит на службу (от 1 до 3 лет стажа) получает около 2000 гривен. А с выслугой лет зарплата еще увеличивается.

- А квартирами у вас обеспечивают?

- Мы не предоставляем жилье, его выделяет Киевская горадминистрация или райгосадминистрация (в зависимости от того, в каком подразделении работает участковый).

- И еще скажите: какие места в столице самые безопасные в криминогенном плане?

- Это понятие растяжимое.

- Где меньше всего преступлений происходит?

- В центральных районах – Печерском, части Шевченковского, части Голосеевского (Льва Толстого, в сторону Республиканского стадиона, Дворца «Украина»). А дальше к окраинам, к спальным районам криминогенность нарастает. Соответсвенно, туда направляются дополнительные силы милиции, там увеличиваются наряды.

- И еще скажите: сколько участковых должно быть по закону на один километр квадратный? Или как там еще это регулируется? И хватает ли их в реальной жизни?

- Их количество зависит не от площади, а от количества населения, проживающего на ней. Так, по закону, один участковый должен обслуживать до трех тысяч граждан. Но в реальности на каждого киевского участкового приходится, в среднем, около 6 тысяч населения. Особенно большой дисбаланс ощущается в обслуживании спальных районов, к тому же у нас сейчас некоторый некомплект.

- А почему так?

- Во-первых, постоянно и стремительно увеличивается количество жителей Киева. Количество же участковых (штатное расписание) может изменять только министерство. Но, увы, оно не так быстро реагирует на эти изменения, как хотелось бы.

Чтобы не было хулиганства и драк

- Здравствуйте! Скажите, Игорь, участковые должны как-то реагировать на подростков в подворотнях?

- Конечно. И они реагируют. Если вы обращаетесь с заявлением на хулиганящих подростков в органы внутренних дел, то не только участковый, а и другие работники милиции отреагируют на ваше заявление.

- Светлана, Шевченковский район. По Киеву сейчас идут бои жителей и наглых застройщиков. «Беркуты» периодически приезжают их разнимать, а вот участковые какую позицию занимают в этом вопросе? Ведь они тоже должны как-то реагировать?

- Как сотрудники «Беркута» и других подразделений, так и участковые обеспечивают только охрану общественного порядка – чтобы не было драк и прочих беспорядков. А вот в конфликты земельные или подобные они не вступают.

- А если возникает такой конфликт – по земле, куда нам обращаться?

- В суд.

Что делать с собакой кусачей?

- Я живу в Соломенском районе. Меня неделю назад укусила соседская собака. Написала участковому заявление, а он мне сказал ехать куда-то на Печерск. Зачем? Разве сам участковый не может решить эту проблему?

- Дело в том, что за укус собаки ее хозяин несет административную ответственность (154 ст. Админкодекса). Вначале это будет предупреждение и штраф, а затем – максимальный штраф и даже конфискация собаки. Конкретно по вашему случаю: если после укуса у вас остались телесные повреждения, вам нужно обратится к участковому, чтобы он дал направление на судмедэкспертизу. Затем вам надо будет подъехать в Бондарский переулок, пройти освидетельствование – чтобы вам дали акт, в котором все будет указано. После этого материалы направятся в суд. Решение принимает суд. Если участковый не может вам помочь, предоставить ответ, обращайтесь прямо в Соломенское райуправление. Там в течение недели постоянно идет прием граждан. Или, вот, еще запишите телефоны доверия начальника главного управления МВД в Киеве: 272-53-00, 271-9-90. Они работают круглосуточно.

Сколько стоит тишина?

- Славик, Оболонь. Должны ли участковые следить за исполнением закона о тишине в нерабочее время? А то, вот, на Оболони салюты бухкают каждый вечер – когда у крутых какое-то событие… И ремонт делают, стучат соседи до самого глубокого вечера…

- Наказание за нарушение тишины предусмотрено административным законодательством, и в таких случаях вы можете обращаться не только к участковому, но и в райуправление, звонить по «02» и делать заявление, мол, у вас там нарушается спокойствие граждан.

- Вопрос в том, что пока приедет милиция, салют уже отстреляет и я ничего не смогу доказать. И меня еще привлекут за ложный вызов…

- Милиция приехала, а салют завершился – и вы не знаете, что делать? Ну, у вас же есть соседи – их тоже опросят, слышали ли они выстрелы? И они, думаю, тоже подтвердят этот факт. Это же просто…

- А к участковому можно обращаться?

- Можно.

- А какая ответственность за нарушение тишины?

- Штраф и предупреждение. Признаюсь вам, кусачие собаки и нарушение тишины – это самая большая головная боль для милиции. Потому что эффективных мер для борьбы с этими видами правонарушений (по независимым от нас причинам) нет. Например, если квартира приватизирована, то милицию могут и на порог не пустить. Кроме того, по закону нынче любой шум у нас можно совершать до 22 часов – и салюты, и ремонты. Так что мой вам совет, все-таки как-то договариваться с шумными соседями как-то по-людски.

НА ЗАМЕТКУ

Участковый всегда должен быть в форме

- Как отличить участкового по форме от остальных милиционеров? У них есть особые значки? И можно ли им ходить в «гражданке» в рабочее время?

- Участковые обязаны ходить на работе только в форме. И только в случае их задействования в разного рода других мероприятиях допускается, чтобы они могли быть в гражданской одежде.

Что касается отличий: пока форма участкового ничем не отличается от формы сотрудников других служб милиции. Однако сейчас для участковых уже закупаются нагрудные знаки, на которых будут указано, что это – участковый инспектор милиции. То есть так, как это было раньше. Также определить, что перед вами участковый, можно и по его удостоверению.

* * *

ОТДЕЛ КАДРОВ

Где выучиться на участкового?

- Это Валерий беспокоит. Подскажите, пожалуйста, где можно выучиться на участкового, есть для этого какие-то вузы?

- Конечно, есть. В столице – это Киевский национальный университет внутренних дел. Его центральный корпус расположен по адресу – Соломенская площадь, 1. Есть и во всех областях милицейские училища, так называемые «первоначалки».

- Сколько там лет учиться в институте?

- 4 года.

- Туда принимают после школы, или после службы в армии?

- После школы.

- Какие нужно сдать экзамены?

- Физподготовка, украинский язык, история и теория государства и права.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 509

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.