Инна ЗОЛОТУХИНА (8 апреля 2008)
Александр Ткаченко: «Если хирург пьет, это уже не хирург!»

Александр Ткаченко: «Если хирург пьет, это уже не хирург!»

Комментарии: 2
Главный хирург Киева, главрач БСП Александр Ткаченко.

- В Больнице скорой помощи хирургический профиль, - говорит главный хирург Киева, главрач БСП Александр Ткаченко. - Поэтому было решено именно у нас создать отделение спецтравмы, куда привозят людей с различными травмами и в состоянии алкогольного опьянения. В столице это отделение аналогов не имеет.

- Проще говоря, в основном пациентами спецтравмы являются лица без определенного места проживания?

- Таких большинство. Но бывают и дамы в норковых шубах, и генералы.

- Работать с подобным контингентом, наверное, сложно?

- Конечно, тяжело. Пациенты часто находятся в таком состоянии, что на следующий день не могут вспомнить, что они делали накануне. Поэтому за работу в спецтравме медики получают надбавку к заработной плате.

- Правда ли, что больные часто лезут в драку, не позволяют оказать им медицинскую помощь?

- У нас были случаи, когда пациенты избивали врачей, которых потом приходилось госпитализировать! Но это неправда, что медики применяют к больным физическую силу. Для того чтобы утихомирить буйного пациента, у нас есть более гуманные средства. Например, специальные медицинские препараты.

- А почему возникают конфликты между больными и медиками?

- Бывает, в состоянии алкогольного опьянения люди агрессивны и готовы накинуться с кулаками на первого, кто попался им на пути. В других случаях больные обижаются, что им не оказали медпомощь в первые секунды пребывания в больнице. К сожалению, они не понимают, что у нас очень много пациентов, и в первую очередь мы занимаемся теми, кто из-за тяжести своего состояния нуждается в первоочередном оказании неотложной помощи. Проще говоря, сначала врач поможет раненному в живот, а уж потом подойдет к человеку, у которого царапины.

- Ходят слухи о том, что, надеясь снять стресс после дежурства, медики из отделения спецтравмы и сами не против пропустить пару рюмочек?

- Это ложь! Во-первых, если хирург пьет, он уже не хирург. Для того чтобы оперировать, надо быть сосредоточенным и предельно точным. Во-вторых, в этом отделении у нас работают опытные врачи высшей категории (другие бы просто не справились!). Кстати, я два года руковожу Больницей скорой помощи, и у меня ни разу не было повода увольнять сотрудников за пьянство.

ОФИЦИАЛЬНО

Герои публикации Маргариты Чимирис (члены бригады неотложки, с которой она работала) сообщили «КП» о том, что их уволили с работы. Так руководство подстанции наказало врача и фельдшера за то, что они не отказались от предложенных пациенткой денег. Вот что по этому поводу говорит заместитель главного врача Киевской городской станции скорой помощи Сергей ТИХЕНКО:

- Насколько я знаю, вопрос об увольнении сотрудников скорой помощи не ставился. Возможно, этот вопрос решается на уровне начальника подстанции или главного врача, но о каких-либо кадровых изменениях мне пока не известно.

КСТАТИ

В Минздраве о проблемах скорой прекрасно знают

В Министерстве здравоохранения Украины прочитали репортаж Маргариты Чимирис. Чиновники заверили нас, что знают о проблемах, существующих в скорой медпомощи, и предпринимают все усилия для оздоровления этой службы.

- Проблемы службы скорой помощи будут решены после выполнения программы, утвержденной Постановлением Кабинета министров Украины № 1290 от 5.11.2007 г. «Об утверждении Государственной программы создания единой системы предоставления экстренной медицинской помощи на период до 2010 г.», - убежден заместитель министра Владимир Юрченко. - Министерство выступило с инициативой внесения изменений в бюджет, которые позволят повысить зарплаты медикам в целом и работникам скорой помощи в частности. Речь идет о повышении тарифных ставок. А местные власти определяют размеры доплат работникам скорой помощи и транспортные расходы. Кроме того, частично наболевшие вопросы будут решены после внедрения института семейного врача. В некоторых случаях функции скорой помощи лягут на плечи семейного доктора.

ПЕРВЫЕ ОТКЛИКИ

Хроники столичной скорой помощи

«Какая может быть клятва Гиппократа, если дома сидят голодные дети?!»

В минувший четверг «Комсомолка» закончила публиковать репортаж Маргариты Чимирис «Хроника столичной скорой помощи» (см. «КП» от 1, 2 и 3 апреля).

Эти публикации до сих пор обсуждаются на нашем сайте. Кроме того, читатели звонят и пишут в редакцию. Приведем лишь некоторые отклики.

Игорь, kamikadzenet@ukr.net: Я, конечно, все понимаю, работа у них такая. Но на прошлой неделе маму забрала «скорая» с острым панкреатитом. Пока скорая ехала, успела к кому-то из работников домой заехать, видите ли, металлопластиковые окна ставили. Пока доехали (а потеряли минут 40), мама успела простудиться в машине. Вот как это понимать? А если бы прихватило сердце и не довезли?

Олег, Username@mail.ru: Статья примерно такая же, как и все предыдущие публикации про скорую помощь. Предлагаю многоуважаемому автору по-настоящему пойти в отдел кадров, по-настоящему устроиться на работу, получить первую зарплату, прожить на нее всего один месяц. Только тогда можно иметь моральное право делать выводы о соблюдении клятвы Гиппократа и прочей ерунде… Какие могут быть клятвы, если дома дети сидят голодные?

Lana Lemman: Попсовая статья. Девушка, не видать вам премий НИКОГДА. А знаете почему? Непрофессионализм... Обидно, что простые граждане поверят вам, а не людям с медобразованием и опытом. Для приличия хотя бы проконсультировались по поводу клятвы Гиппократа - ее смысл совсем не в этом. Свое отношение за истину в последней инстанции выдавать не стоит. Так что идите-ка вы, Маргарита, учиться ну или хотя бы консультироваться.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Хватит искать козлов отпущения!

Во времена Советского Союза существовало любопытное постановление Президиума Верховного Совета СССР о работе с письмами и заявлениями рабочих и трудящихся. Согласно этому документу руководство госслужб обязано было реагировать на каждую критическую заметку в прессе. Проще говоря, наказывать виновных и докладывать об этом в письменном виде в газету. Не буду рассуждать об эффективности подобных методов. Главное то, что нынешнее начальство хорошо усвоило и успешно использует совдеповские принципы в борьбе с критиканами.

Ну, например, написала журналистка «Комсомолки» Маргарита Чимирис в статье «Бесплатная медицина с платными услугами» о том, что фельдшер Леша из скорой на ее глазах взял в качестве благодарности от пациентки 100 гривен. Давайте срочно уволим этого фельдшера! А заодно и всю бригаду, в которой он работает. И потом сообщим об этом СМИ. И ни у кого, в том числе непосредственного руководства из столичного управления здравоохранения, не будет к нам вопросов. Сложно не оценить этот ход по достоинству. Всем известно - игра на опережение приносит успех. Но вот беда: времена отчетов прошли. Сегодня нужны результаты. А изгнание двух сотрудников с работы ничего в медицинской сфере не изменит.

Наивно думать, что врач откажется от подношения, если приносить конфеты и кофе в больницу в нашей стране стало традицией. Нельзя рассчитывать на бесплатную медицину, если медработники получают мизерную зарплату, на которую они и сами-то прожить не могут - не то что прокормить свои семьи. Не стоит надеяться, что в неотложке найдется необходимое вам дорогое лекарство. А вдруг Киевсовет опять не смог выделить на его закупку необходимые средства? Лучше всего этот препарат купить самостоятельно.

Нельзя не затронуть и еще один вопрос: кому, с позволения сказать, сделало хуже руководство подстанции, уволив сотрудников? По данным самой скорой, сегодня у них невероятный кадровый голод. Идти к ним работать никто не хочет. Работа нервная, опасная, а отдачи - ноль. Так что, лишившись двух опытных сотрудников, подстанция, где они работали, найдет им замену не сразу. А что будут делать в это время изгнанники? Ответ прост. Благополучно устроятся на работу в частные клиники, где им дадут приличный ежемесячный оклад, и забудут о работе в неотложке как о страшном сне. Так, может, перестать искать козлов отпущения? Не пришло ли время задуматься о том, что отечественная медицина требует глубинной реформы? Уверена, высокооплачиваемый и защищенный социальными гарантиями врач никогда не откажет в помощи больному и не возьмет у пациентов деньги.

Политика

Назначен новый глава аппарата Белого дома
Назначен новый глава аппарата Белого дома 55

Президент США Дональд Трамп назначил новым главой аппарата Белого дома генерала Джона Келли, который также был министром внутренней безопасности.

Почему дети политиков идут против родителей
Почему дети политиков идут против родителей 373

Ислам Каримов и его дочь Гульнара – не единственный случай в мировой политике, когда дети идут наперекор политической воле отцов.

Новое интервью Саакашвили:  Яценюк управляет сейчас правительством
Новое интервью Саакашвили: "Яценюк управляет сейчас правительством" 1431

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили дал откровенное интервью изданию "Украинская правда", в котором рассказал о своих отношениях с президентом Петром Порошенко и подробностях лишения гражданства.

Происшествия

В Белой Церкви произошло ЧП на ТЭЦ: вытекла тонна серной кислоты
В Белой Церкви произошло ЧП на ТЭЦ: вытекла тонна серной кислоты 115

В Белой Церкви в результате аварии на ТЭЦ произошла утечка около тонны серной кислоты. Уже проведены работы по обезвреживанию. Пострадавших нет.

В Киеве на скандальной стройке на  Героев Днепра  погиб рабочий
В Киеве на скандальной стройке на "Героев Днепра" погиб рабочий 111

На стройке скандального ТРЦ "Оазис" около станции метро "Героев Днепра" сорвался и упал с большой высоты упал рабочий. 19-летний парень погиб.

В Мариуполе на пожаре погиб спасатель
В Мариуполе на пожаре погиб спасатель 70

В Мариуполе во время тушения пожара на ул. Азовстальской Левобережного района погиб начальник караула 24-й Государственной пожарно-спасательной части.

Экономика

Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире
Билл Гейтс вернул себе звание самого богатого человека в мире 669

Основатель и глава Amazon Джефф Безос, который 27 июля был назван самым богатым человеком в мире снова стал вторым.

Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен
Эксперт: Украина – страна низкого достатка, но не страна низких цен 1445 1

Такой вывод сделал генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, проанализировав цены на борщ.

Суд: требования банка  Форум  к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные
Суд: требования банка "Форум" к WOG выплатить более 30 млн долл., - незаконные 166

Ровенский апелляционный хозяйственный суд отказал банку "Форум" в удовлетворении иска о взыскании с компании "Вест Ойл Груп" (WOG) больше 30 млн долл.

Общество

Потерпевший крушение в Черном море сухогруз пошел ко дну
Потерпевший крушение в Черном море сухогруз пошел ко дну 1817

Днем 29 июля у берегов Крыма потерпел крушение сухогруз "Anda", перевозивший 24 тысячи тонн пшеницы. На борту находился экипаж из девяти человек.

Порошенко наградил орденом украинского пилота, посадившего в Стамбуле побитый градом самолет
Порошенко наградил орденом украинского пилота, посадившего в Стамбуле побитый градом самолет 787

Украинский пилот Александр Акопов героически посадил в Стамбуле пассажирский авиалайнер турецкой компании "Atlasglobal", который был сильно поврежден огромным градом.

В Крыму назвали причины блэкаута
В Крыму назвали причины блэкаута 655

Вечером 28 июля аннексированный РФ Крым оказался обесточен из-за полного отключения энергомоста из России. Без света остались 2 256 276 человек.

Светская хроника и ТВ

Деми Мур разделась в новом фильме
Деми Мур разделась в новом фильме [фото, видео] 1145

54-летняя актриса выглядит не хуже, чем в своем фильме 1996 года "Стриптиз"

Помолодевшая Ротару спела  Червону Руту  в Баку на юбилейном концерте
Помолодевшая Ротару спела "Червону Руту" в Баку на юбилейном концерте [фото, видео] 2528

В последние три года певица редко выходит на большую сцену.

 А я девушек люблю : Газманов похвастался фото с Брежневой и Лободой
"А я девушек люблю": Газманов похвастался фото с Брежневой и Лободой [фото] 1250

Российскому певцу запрещен въезд в Украину.

Спорт

Убит известный российский борец Юрий Власко
Убит известный российский борец Юрий Власко 1284

В ночь на 29 июля в Бурятии был убит известный российский борец Юрий Власко. Спортсмену было всего лишь 20 лет.

Опубликован рейтинг 100 лучших футболистов всех времен
Опубликован рейтинг 100 лучших футболистов всех времен 812

Первые три места поделили между собой Марадона, Месси и Пеле.

Мбокани:  Новый тренер  Динамо  верит в меня
Мбокани: "Новый тренер "Динамо" верит в меня" 253

Конголезский нападающий рассказал, как чувствует себя в киевском клубе после возвращения