Наталья МАЛКИНА, malkina@kp.kiev.ua (24 апреля 2007)
Митинги на майданах лишают киевлян скорой помощи

Митинги на майданах лишают киевлян скорой помощи

- За время массовых политических акций к столичным медикам за помощью уже обратились 1600 пикетчиков. Врачи работают в усиленном режиме. В дневное время возле пикетчиков призвано дежурить 11 карет скорой помощи, в ночное - две, - сообщила начальник Главного управления здравоохранения и медицинского обеспечения Киева Людмила Качурова.

В основном «скорые» дежурят в местах скопления приезжих пикетчиков: возле Конституционного суда, здания ЦИК, Секретариата Президента, в Мариинском парке и на Майдане Незалежности.

По словам Качуровой, городской бюджет тратит 20 тысяч гривен ежедневно (!) на то, чтобы оперативно сработать в случае, если кому-то из пикетчиков понадобится помощь. А за время политической нестабильности на эти цели использовано более полумиллиона гривен.

В то же время работа киевской «скорой» практически парализована. Ни для кого не секрет, что спецмашин у города ограниченное количество, а бросая силы на майданы, медики не всегда могут вовремя выехать на вызов. Кроме того, на скорость реагирования бригад влияют и страшные заторы в центре, которые возникают вследствие проведения массовых акций.

- Разумеется, мы сейчас работаем сверх нормы, некоторые врачи дежурят по нескольку смен подряд, - говорит Антонина Владимировна Шкуратовская, врач скорой помощи. - Пациенты не делятся на своих и чужих. Такова специфика «неотложки» - мы обязаны помочь, даже если у человека нет документов, регистрации и т. д. Не так давно наша машина почти 9 часов простояла в пробке, приняв вызов на одну из улиц Печерска. Такая задержка вполне могла стоить человеку жизни. Слава Богу, речь шла о простой травме, не представляющей серьезной угрозы здоровью, а если бы это был инфаркт? Что касается пикетчиков, то никаких серьезных заболеваний и травм мы пока не регистрировали. Обращались к нашим дежурным врачам в основном с простудами и головными болями. Но, разумеется, учитывая условия проживания пикетчиков, мы обеспокоены их состоянием.

Людмила Качурова в свою очередь отметила, что, если акции будут продолжаться и дальше, счета за услуги «неотложки» придется выставлять штабам политических сил. Так как долго в таком режиме и с такими затратами «скорая» не протянет…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт