Франция заплатит пиратам выкуп за яхту с украинцами

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер сказал, что все будет сделано для того, чтобы не допустить кровопролития, и не исключил возможности выплаты выкупа.

По данным министерства обороны Франции, большинство людей на судне - французы, но часть, возможно, украинцы и корейцы.  

Пираты увели яхту "Понан" в Аденском заливе в пятницу, 4 апреля. По поступающей информации, к настоящему времени она уже стоит на якоре у берегов Сомали.

Пассажиров на борту судна не было. Трехмачтовая 850-тонная яхта направлялась из Средиземного моря на Сейшельские острова.

Ее экипаж состоял из 32 человек, 22 из них - французы, остальные, как предполагается, - корейцы и украинцы, передает ВВС.

Французская компания CMA-CGM, которой принадлежит судно, сообщила, что, по ее данным, никто из команды не пострадал.

Яхта "Понан" может принять на борт до 64 пассажиров. Для них предусмотрены четыре палубы, два ресторана и роскошные салоны как под открытым небом, так и под крышей.

В водах у берегов Сомали процветает пиратство. За 2007 год сомалийские пираты захватили более 25 судов, в том числе российский "Свицер Корсаков".

"Мы установили контакт, но это дело может занять много времени", - сообщил в интервью французской радиостанции France Inter глава МИД страны Бернар Кушнер.

Ранее министр обороны Эрве Морен подчеркнул, что военная операция для освобождения захваченных людей будет предпринята только в том случае, если при этом можно будет гарантировать их безопасность.

Для отслеживания передвижений захваченной яхты был направлен французский фрегат "Командан Буан", которого для этой цели сняли с задач в интересах НАТО.

Также над "Понаном" пролетел французский военный самолет с базы в государстве Джибути на Африканском роге, а агентство Ассошиэйтед пресс сообщило, что также задействованы вертолеты с канадского военного корабля "Шарлоттаун".

Власти полуавтономной области Пунтленд на северо-востоке Сомали подтвердили, что захваченная яхта находится на их территории.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт