Подготовила Лада КОРНИЕНКО. (7 апреля 2008)
Машину кормит... сенокос!

Машину кормит... сенокос!

В Голландии «бензин» гонят из соломы

Тамошним ученым пришла в голову замечательная идея по превращению обычной соломы в автомобильное топливо. В соответствии с уникальной технологией солому сначала нагревают до высокой температуры. Затем к ней добавляют ферменты, благодаря которым образуются сахара. А уже потом при помощи бактерий эти сахара превращаются в этанол, который и будет использоваться в качестве автомобильного топлива.

Интересно, что производство получается практически безотходным: около трети соломы, которая идет в отходы, сжигается, и при горении она выделяет энергию, необходимую для получения сахаров из оставшихся двух третей. А излишки энергии можно использовать в других целях, к примеру, для выработки электроэнергии.

В Японии - из древесины

Страна восходящего солнца вложит $11,2 млн в производство биотоплива из древесных отходов. Японское министерство сельского хозяйства уже одобрило пятилетний план нескольких частных компаний, которые предлагают производить из древесины автомобильное топливо и другие промышленные продукты, которые в настоящее время делаются из импортируемой нефти.

К 2010 году японские власти планируют сократить на 500 тысяч тонн использование сырой нефти, заменив ее биотопливом.

Испанцы - за апельсины

Власти испанской провинции Валенсия планируют использовать отходы от производства апельсинового сока для изготовления автомобильного биотоплива.

В Валенсии ежегодно выращивают четыре миллиона тонн апельсинов, большая часть которых используется для производства сока. При его отжиме образуется 240 тысяч тонн отходов, которые, если проект будет реализован, позволят на 40 процентов сократить зависимость региона от экспортного топлива.

Кстати, идея с апельсинами пришла в голову не только испанцам - во Флориде также «зарядили» проект по превращению цитрусовых в топливо для машин.

А в Америке уже открыли АЗС с заправкой водородом

Завершившийся недавно Детройтский автосалон от всех остальных отличился тем, что на нем было представлено как никогда много «зеленых» автомобилей. То есть тех, что работают на биотопливе. В частности, водороде. Может быть, эта выставка и ускорила решение компании Shell поторопиться с открытием АЗС с этим видом топлива?

На фото: заправки RTC Fuel первыми в США стали предлагать широкий выбор альтернативного топлива. Здесь есть возможность заправиться этанолом, пропаном, биодизелем и даже подключить к розетке электромобиль.

В Великобритании - виски, сэр!

Ученые одного из университетов Великобритании разрабатывают технологию, позволяющую превратить сусло, которое применяется для изготовления виски, в экологически чистое автомобильное топливо - биоэтанол, состоящий из смеси спирта и обычного бензина.

А в Швеции перерабатывать в биотопливо решили конфискованный алкоголь. Эта идея появилась из-за значительного увеличения объемов изъятой спиртосодержащей продукции, ввезенной в страну нелегально.

За прошлый год, например, 700 000 литров конфискованной выпивки были преобразованы в топливо для 1000 автобусов, грузовиков и одного поезда.

В биотопливо ликеры и вина превращаются под воздействием высоких температур.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу учителя во ЛьвовеРовноLuke Pasqualino