Екатерина КАМЕНСКАЯ, Анна ПУПЧЕНКО (24 апреля 2007)

Жуков остров полностью застроят?

Туристические центры и отели, оздоровительные центры и яхт-клубы, кафе, рестораны и зеленый театр, базы отдыха и даже церковь предлагают построить архитекторы на территории Жукова острова в Голосеевском районе столицы. Начать строительство очень спешат районные власти, пока их не опередили самозахватчики территории - бизнесмены уже давно высказывали желание возвести на острове коттеджи и рестораны.

- Жить постоянно на острове никто не будет, - рассказала один из авторов проекта Татьяна Нечаева. - Это только зона отдыха.

По задумке специалистов, остров нужно поделить на две части. В южной разместят рекреационную зону, где возведут рестораны, базы отдыха, развлекательные центры в виде аквариумов и даже небольшую церковь. Все появится на месте судоремонтного завода и военного городка. А вот в северной части - никаких построек: только причал для пассажирских катеров и прокат лодок.

Автомобильное движение на острове запретят: свои машины туристы будут оставлять на парковках при въездах. Передвигаться по острову можно будет только пешком или на электромобилях.

- Специально для этого мы сделали пешеходные зоны шириной в восемь метров, - говорят авторы проекта.

- Зачем там тропинки такой ширины? - удивились члены градсовета.

- Какие тропинки? Эта территория постоянно подтапливается, весной там обычно воды по пояс, - возмутились представители общественной экологической организации. - На этом острове вообще строительство вестись не может, иначе погибнет много редких растений.

- Судьбу Жукова острова рассмотрит экологическая комиссия Киевсовета, - прервал дискуссию главный архитектор города Василий Присяжнюк. - А мы здесь рассматриваем всего лишь проект.

Однако увещевания главного архитектора не подействовали.

- Этот проект градсовет рассматривает уже четвертый раз! Для чего? - недоумевал архитектор Анатоль Карминский. - Чтобы узаконить те постройки, которые уже находятся на Жуковом острове и оправдать самозахват территории?

- А где на проекте места для подводного отдыха? - недоумевали другие. - Тут такие возможности для дайвинга!

В итоге проект члены градсовета все же одобрили, оговорившись, что его переделают с учетом высказанных претензий. Ориентировочная стоимость проекта - 15 миллиардов гривен. Его хотят воплотить в жизнь в ближайшие 10 лет.

- Часть профинансируют предприниматели, у которых на острове уже находятся кафе и рестораны, - говорит Василий Присяжнюк. - Остальное выделит город.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 318 1

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт

аниматор работа Харьковпогода на тиждень по україніАнтонина Паперная