Елена КАЛАЧЕВА, Виталий БАКАНОВ (24 апреля 2007)
На месте Музея Ленина раньше стояли кафе и летний кинотеатр

На месте Музея Ленина раньше стояли кафе и летний кинотеатр

Новое здание для Музея Ленина начали возводить в 1978-м. Тогда в очередной раз перестроили Крещатик. В частности, снесли трехэтажную гостиницу «Европейскую», которую возвели по проекту архитектора Александра Беретти в 1851 году. А еще исчезли любимое многими киевлянам кафе «Владимирская горка», летний кинотеатр… К тому же, говорят, на строительство потратили столько денег, что хватило бы на новый жилой микрорайон! Правда, точную цифру никто толком не называет, известно лишь, что тратили не только рубли, но и инвалюту.

В общем, столичные жители к новостройке отнеслись с прохладцей. И не только простые люди. Вот как описал строение академик архитектуры Виктор Чепелик: «Половину периметра, увiнчаного невисоким цилiндром кубоподiбного об’єму, оперiзують свiтлi пiлони, мiж якими над головами вiдвiдувачiв загрозливо висять плити. Ця тема нагадує гiльйотини часiв Великої французької революцiї».

- На самом деле у нас двойной юбилей: 25 лет нынешнему зданию и 15 лет с тех пор, как музей стал Украинским домом, - рассказала «КП» директор Центра делового и культурного сотрудничества «Украинский дом» Наталья Заболотная. - Сейчас это одна из центральных площадок страны, где происходят конференции высшего уровня, деловые мероприятия и большие культурные акции, а также выставки и ярмарки.

А в запасниках хранятся более 40 тысяч экспонатов. Многие из них остались еще от Музея Ленина. Например, костюм и блуза Ильича, которые были переданы из Московского фонда ленинских вещей. Кроме того, в фондах собрано около двух тысяч картин, более 700 экспонатов вышивки, ручного ткачества, декоративно-прикладного искусства, созданных народными мастерами от конца ХІХ века до наших дней.

Все 25 лет в Украинском доме работает Нина Шейко. Она пришла в Киевский филиал Музея Ленина в 70-м сразу после университета экскурсоводом. Сейчас Нина Степановна - начальник музейного отдела, заведующая музеем.

- В 1973 году директором Киевского филиала Музея Ленина стала Светлана Кириллова. Она до этого была заместителем министра культуры. Наш музей тогда находился в старом доме на Владимирской, 57. Вот она и вышла прямо на Щербицкого с просьбой о новом здании. Его построили очень быстро - года за три - и 21 апреля 1982-го открыли для посетителей. Было пышное торжество, пригласили все политбюро во главе с Щербицким.

- Помните первые ощущения от новоселья?

- Сначала было непривычно. Ведь раньше мы работали в старинном здании с высокими потолками и уютным внутренним двориком. У нас был великолепный сад, где росли сливы, вишни, яблоки, крыжовник, - мы сами за ними ухаживали. А здесь - закрытые окна, кондиционер… Но понемногу привыкли. Это здание постоянно показывали всем высоким гостям. Помню, Гельмут Коль пришел, посмотрел все, а потом пошел напрямик через всю Европейскую площадь.

- Вы, наверное, мечтали о такой работе?

- Я увлекалась историей. А работать в Музее Ленина тогда было престижно. Не из-за зарплаты. Лектор Музея Ленина - это человек, с которым постоянно работали. У нас были лекции, сдачи тем по каждому залу, занятия по ораторскому искусству. То есть человек рос, и это было для меня важно.

КСТАТИ

6,5-метрового Ленина собирали по частям

С самого открытия в холле музея стоял памятник Ленину - высотой 6,5 метра! Возле него каждый год принимали в октябрята маленьких киевлян. Автор скульптуры - заслуженный художник УССР Валентин Борисенко. Монумент был такой большой, что его устанавливали в холле по частям - когда фасад еще не был застеклен. А в 90-х годах огромного вождя снова разобрали на части и отдали на хранение в комбинат монументального искусства. Хорошей фотографии того памятника мы, к сожалению, не нашли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

херсон заместитель управляющего