Олеся АНДРИЕНКО, Татьяна МЕШКО («КП» - Львов»). Фото Олеси АНДРИЕНКО. (3 апреля 2008)
Украинцы ищут у себя польскую кровь

Украинцы ищут у себя польскую кровь

Комментарии: 4
Длинные очереди у польского консульства во Львове уже никого не удивляют.

Желающие получить «Карту поляка» собирают доказательства своего подходящего происхождения. На этой неделе в Генеральном консульстве Польши во Львове начали принимать желающих получить так называемую «Карту поляка». Напомним, что недавно был принят соответствующий документ, который дает избранным ряд привилегий. Возможно, поэтому так много львовян решили поискать в личных родословных польские корни.

Корреспонденты «КП» побывали у стен консульства. Длиннейшие очереди здесь образуются уже с самого утра. При этом невозможно разобраться, в какой томятся за визами, а в какой - за «польской картой». Добраться до охранника, не говоря уже о том, чтобы зайти в помещение, - пустая затея. Толпа просто прижала бедного стража порядка к забору.

Вспыхнувший ажиотаж легко объясним. «Карта поляка» приносит массу выгод. Например, льготы на быстрое и бесплатное получение визы для долгосрочного пребывания в стране с возможностью многократного пересечения границы (только не шенгенской, а национальной). Легальную работу в Польше без необходимости доставать разрешение, занятие предпринимательской деятельностью на равных с прочими гражданами, бесплатную учебу. Кроме того - неотложную безвозмездную медицинскую помощь при несчастных случаях, а также 37-процентную скидку на железнодорожные билеты по всей территории Польши и бесплатный вход в государственные музеи. В то же время «Карта поляка» не означает предоставления гражданства.

В Центральном историческом архиве Львова, куда мы наведались, тоже творится неописуемое. В последние две недели сюда массово приходят те, кто живо интересуется своими польскими корнями.

- Ежедневно у нас бывают по 15-20 человек, - сообщил «КП» начальник отдела использования информации документов Центрального исторического архива Львова Игорь Смольский. - Люди просят дать им выписку о рождении бабушки или дедушки, а также их вероисповедании - римско-католическом или греко-католическом. Но конфессионная принадлежность не всегда является подтверждением польских кровей. Ведь в римско-католической церкви могли крестить и украинского ребенка. А самый важный момент, который необходимо знать всем, кто ищет свои корни: в старых документах, которые справляли в Западной Украине как части Польского государства, национальность не указывали! Ее начали вписывать только после 1939 года.

ОФИЦИАЛЬНО

Ян РОМЕЙКО-ГУРКО, вице-консул Генерального консульства Республики Польша во Львове: «Проверим знание истории, языка, культуры»

- Программа получения «польской карты» направлена на этнических поляков. Поэтому к выдаче документов мы будем подходить очень избирательно. Наша задача - отсеять тех, кто «вдруг» вспомнил, что у него есть польская кровь, узнав о льготах.

Для начала претендент на получение такой карты должен подписать декларацию. Там сказано: его национальность - поляк, его родина - Польша, родной язык - польский. И, конечно, надо предоставить документы, подтверждающие польское происхождение. Кроме того, мы обязательно проверим знание истории нашей страны, ее культуры, традиций, оценим уровень знания языка, а потом уже будем принимать решение.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт