Елена КАЛАЧЕВА (24 апреля 2007)
Киевлянам снится один и тот же кошмар

Киевлянам снится один и тот же кошмар

«Я попадаю в катастрофу. Вокруг царит хаос, лежат умирающие люди, собралось множество народу, но они не оказывают помощь. Милиции нет, «скорой» нет. Я бегаю и прошу хоть что-нибудь сделать. Но никто не отзывается…» Вот такие сюжеты снов выслушивают киевские психологи от своих пациентов в последний месяц. Дошло до того, что доктора стали между собой обсуждать эту тенденцию. Выяснили, что на кошмары жалуются в основном социально активные люди, среднего и выше среднего уровня достатка, представители интеллигенции. И практически все они проживают в спальных районах Киева. Что же происходит в столице? В поисках ответов мы обзвонили столичных психологов, и вот какие версии происходящего вырисовались.

Версия №1: Не дает спать нестабильная политическая ситуация

- Нынешний Майдан уже не напоминает тот миролюбивый Майдан 2004 года. Люди все больше боятся войны и с нетерпением ждут, когда все прекратится, - считает психолог Виктория Корташ. - У киевлян есть желание что-то менять, но пока они сами точно не понимают, чего хотят и зачем им перемены. А сны всего лишь отражают эти желания. Безусловно, мы говорим не о всех. Есть определенный срез аполитической части общества, которые просто испытывают ощущение потерянности.

- Кошмар - это всегда попытка человека справиться с травматической ситуацией, - отметила психоаналитик, преподаватель Международного института глубинной психологии Алена Чуканова. - Если человеку во сне удается решить проблему, он спит спокойно до утра. А если нет - просыпается в холодном поту. А нерешенная проблема вызывает навязчивое повторение сна. Сама я ничего не слышала о киевских кошмарах. Если таковые и есть, то, скорее всего, они связаны с политическими и экономическими событиями последнего времени. Но с одной поправкой: одинаковых психик не бывает. Значит, даже похожие по сюжету сны для разных людей имеют свой особенный смысл.

- Сны отображают ситуацию, в которой находится человек, - утверждает психиатр-психолог, профессор Анатолий Чуприков. - Сны носят угрожающий характер, если человек, например, находится в депрессии. Иногда однотипные повторяющиеся сновидения могут свидетельствовать о наличии повреждений мозга. Плохие сны могут провоцировать тревожные состояния современной жизни, ведь сейчас у людей распространена неуверенность в завтрашнем дне.

Версия №2: В праздники ели от пуза, теперь печень буянит

По данным медиков, кошмары вызывают не только психологические, но и физиологические расстройства. Возможно, на состояние киевлян повлияло резкое изменение рациона питания в праздничные дни.

- Сбои в работе желчного пузыря и печени могут вызывать расстройство сна, - рассказала «КП» диетолог Елена Пелешенко. - В головном мозге отдел, отвечающий за пищеварение, находится рядом с центром сна. При резкой смене рациона питания идет большая нагрузка на печень и систему желчевыделения. Это косвенным образом может влиять на центр сна и провоцировать плохие сновидения.

Версия №3: Воздействие психотронного оружия

В Интернете находится масса свидетельств и документов, подтверждающих существование системы излучения сигналов особой частоты, которые могут вызывать разную реакцию: страх, агрессию, радость, эйфорию и другие. Не скрывается и тот факт, что еще КГБ СССР вел исследование и разработки психотронного оружия.

Не исключено, что такие технологии применяются сейчас в Киеве. И явление, которое наблюдают психологи, - обычная реакция людей на психическое воздействие.

В Киеве мы не нашли специалистов, которые могли бы подтвердить или опровергнуть информацию об использовании в столице запрещенных технологий психогенного воздействия. Но о том, что эта угроза вполне реальна, может свидетельствовать высказывание российского специалиста, директора по науке НИИ психотехнологий (г. Москва), академика Игоря Смирнова: «Современное состояние науки и техники позволяет совершенно незаметно для сознания человека вводить в его память любую информацию без его ведома, которая усваивается как пища и становится своей, то есть определяет его потребности, желания, вкусы, взгляды, самочувствие, картину мира». Примечательно, что о секретном оружии подробно рассказывается не только на научных сайтах, но и на… официальном сайте Партии регионов Украины.

ЗВОНОК АСТРОЛОГУ

А может, звезды не так расположились?

Руководитель Киевской школы астрологии Виктор Базилей, выслушав наш рассказ о кошмарных снах киевлян, отметил: скорее всего, никакой мистики тут нет. И лишь подтвердил версию о политической нестабильности.

- На небосклоне все спокойно, - сказал он. - Ничего особенного, что могло бы так повлиять на людей, со звездами в апреле не происходило. Вероятно, плохие сны киевлян - это обычная реакция на социально-политическую обстановку в стране.

КСТАТИ

Счастливчики спят спокойно!

Ученые давно исследуют сны, но до сих пор не нашли точных причин появления кошмарных сновидений. Ясно лишь то, что взволнованные и потрясенные люди видят кошмары чаще, чем счастливчики, успешно справляющиеся с напряженным темпом современной жизни. Обычно страшные сны не требуют какого-либо медицинского вмешательства. Если кошмары появляются регулярно, то, очевидно, человека беспокоит какая-то нерешенная психологическая проблема, возможно, даже на уровне подсознания. А это уже требует консультации специалиста.

Уважаемые читатели, а вы с чем связываете плохие сновидения? Звоните нам сегодня, 24 апреля, с 13.00 до 14.00 по тел. (044) 205-43-66.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт