Майя БРОД («КП» - Самара») (24 апреля 2007)

С Сашей расправился кто-то из своих?

Шукроне Шакурову (в Самаре ее называли Сашей) искали два дня. Ее нашли между гаражами, недалеко от дома. Тело лежало в большой сумке. Ребенок был одет в домашнюю одежду - в футболку, сланцы… На шее Саши - веревка, на лице и ногах - ссадины. Девочку перед смертью изнасиловали.

Саша с родителями, приехавшими из Таджикистана, жила в мрачноватом муниципальном общежитии в непрестижном районе Самары. Здесь часто селятся приезжие из СНГ. Народ тут живет небогатый, но работящий. Мы по крайней мере ни пьяных, ни опустившихся бомжей там не увидели. Все соседи в шоке сейчас: «Мы тут все дружим, а девочку проглядели»...

Главная странность этого дела - Саша пропала среди бела дня из запертой квартиры. Мать оставила ее сидеть с маленькой сестрой, вернулась - Саши нет.

- Саша, как нянечка, за сестренкой ухаживала. И одевала ее по погоде, и кормила… - причитает Сашина мать Рита Шакурова. Она теперь клянет себя, что Саша перестала ходить в школу. Но другого выхода не было.

Семья Шакуровых многонациональная: мама - таджичка, папа - киргиз. Но отец еще не приехал в Самару. А Рита с раннего утра до позднего вечера торговала фруктами на рынке. Поэтому присматривать за 3-летней сестрой Юлей пришлось 8-летней Саше. Соседи вспоминают, что она вела себя как взрослый человек: могла сварить суп, погулять с сестрой, мыла полы на кухне и в общем коридоре. И куда-то доверчиво пошла с незнакомым человеком? Непохоже.

- Я в понедельник к 7 утра ушла торговать на рынок, - вспоминает Рита. - В 11-м часу вернулась домой, а Юлька плачет у дверей - тех, что из квартиры на площадку. Наша дверь - в комнату - была открыта. Спрашиваю дочку: «Где Саша?» - «Она ушла. Я везде ее ищу и не могу найти…»

Рита даже не сомневалась, что ее самостоятельная дочь пошла погулять, она забрала Юлю и... ушла торговать. Вернувшись вечером, наконец-то поняла, что дочь пропала. Два часа женщина искала девочку сама. Но когда даже в соседнем общежитии, где живет Сашина подруга Алина, ее не оказалось, мать упала в обморок…

Еще раз допросила вторую дочку. Но малышка твердила: «Саша ушла». «Не приходил кто к нам?» - «Не приходил». Удивительно, но ничего не слышали и соседи. Кстати, они склоняются к мысли, что девочку задушил кто-то знакомый. Чужого в общаге кто-нибудь бы заметил.

- Не исключено, что преступление совершено человеком, знакомым с семьей и самой девочкой, поэтому она и вышла вместе с ним из дома, - подтвердила эти догадки Валентина Калгатина из Самарской областной прокуратуры. - В домашней одежде и обуви девочка вряд ли бы пошла дальше крыльца - в Самаре сейчас промозгло. Возможно, преступник вынес из дома уже бездыханное тело. В районе живет много «челночников» - на человека с большой сумкой никто там не обращает внимания…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт