Анна ПУПЧЕНКО, Алла ПАВЛЕНКО («КП» - Донецк») (24 апреля 2007)

Муж взял кредит в банке, чтобы убить жену

Жительнице Донецка 30-летней Татьяне и в голову не могло прийти, что ее муж Андрей (имена изменены), с которым она прожила 10 лет, несколько месяцев вынашивал план ее убийства. Правда, ссоры между ними случались - в основном на почве ревности. Андрей погуливал, и Татьяна об этом знала. Не раз друзья и родные уговаривали ее подать на развод. И все-таки она даже подумать не могла, что Андрей способен на такое…

Роковая встреча

Мысль избавиться от супруги возникла у Андрея спонтанно. Один раз, провожая свою очередную пассию на остановку, он буквально нос к носу столкнулся с ее сожителем Игорем. Трогать хахаля любовницы тот не стал, зато ей самой досталось. Мужчина отвел подружку в сторону и начал бить. Андрея поразила решимость и жестокость этого человека, и он тут же, на месте, предложил незнакомцу провернуть одно дельце.

- Ты можешь убить человека? - прямо спросил Андрей.

- Могу, - ответил Игорь.

За смерть супруги Андрей пообещал киллеру 8 тысяч евро. Несколько месяцев заказчик и исполнитель отрабатывали детали преступления. Все это время муженек постепенно выплачивал Игорю гонорар. Сумма немалая, поэтому Андрей выкручивался, как мог, даже взял кредит в банке - якобы на покупку бытовой техники. Часть этой суммы Андрей отдал в качестве аванса убийце. Звучит ужасно, но еще одну тысячу долларов «любящий» муж просто-напросто получил из рук будущей жертвы.

- Дочь рассказала, что Андрей попросил занять ему денег, - объяснили следователям родители потерпевшей. - А зачем, для чего, она и сама не знает…

«Железное» алиби

Андрей заготовил для себя железное алиби. В день убийства мужчина, ссылаясь на общую слабость, взял на работе больничный, забрал сына из детсада и отправился к своим родителям. В момент совершения преступления ему «стало плохо». Пришлось вызывать «скорую», которая зафиксировала факт присутствия Андрея по адресу родственников.

Татьяна вернулась домой около половины десятого. По дороге несколько раз перезванивала мужу, а тот предупреждал Игоря о ее маршруте (киллер, кстати, решил прихватить «на задание» приятеля - 23-летнего смотрителя кладбища).

Татьяна пришла домой, открыла входную дверь и начала раздеваться. Внезапно ее схватили руками за плечи, повалили на пол и стали душить. Все произошло за секунды. Хрупкая женщина не успела издать ни звука…

Перед тем как покинуть место преступления, исполнители перевернули все в квартире, имитируя нападение с целью ограбления.

«Я до сих пор слышу ее голос»

От версии ограбления сотрудники уголовного розыска Калининского РО Донецка быстро отказались. Следов взлома на двери не было, большинство золотых украшений остались нетронутыми. И тут появились сведения о сложных отношениях потерпевшей с мужем.

- Я плохо их знала, - рассказывает соседка убитой Елена. - Но могу сказать, что семья слыла порядочной. Общалась в основном с Татьяной. Она была хорошим человеком. Андрея же не раз видели вдрызг пьяным.

Подруга Татьяны Аня до сих пор не может поверить в случившееся.

- Я познакомилась с ней три года назад, - говорит она со слезами. - Мы быстро подружились. Таня была очень доброжелательным человеком, помогала в трудную минуту. Мы практически каждый день встречались в парке, перезванивались. Наши дети вместе играли. Я до сих пор слышу ее голос…

- Она говорила вам о ссорах с мужем?

- Я узнала об этом совсем недавно, весной. Андрей тогда ушел из семьи, но потом вернулся, попросил прощения, и отношения вновь наладились.

- А как он относился к своему сыну?

- Татьяна утверждала, что они друг друга очень любят. Вы знаете, сколько раз я видела Андрея, никогда бы не сказала, что он способен на убийство. Он выглядел вполне нормальным человеком, без каких-либо отклонений и странностей.

Погорел на мелочах

После проведения оперативно-розыскных мероприятий все трое участников преступления были задержаны.

- Как мы его поймали? На допросе Андрей повел себя довольно странно, - рассказал следователь районной прокуратуры Михаил Мельник. - Представьте, сидят убитые горем мать жертвы, свекровь, а для «любящего» мужа случившееся явно не выглядит новостью. Потом мы провели детализацию его мобильных переговоров, и некоторые нюансы вызвали вопросы. Как только мы начали их уточнять, супруг убитой не выдержал и, можно сказать, погорел на мелком вранье.

Сейчас Андрей и доморощенные киллеры арестованы. Им светит от 10 лет до пожизненного заключения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Танкер по небу летел
Танкер по небу летел 122

Явление, которое американский отдыхающий запечатлел на видео, в свое время, возможно, погубило "Титаник".

Светская хроника и ТВ

Спорт