Михаил ГЕРШТЕЙН, председатель Уфологической комиссии Русского географического общества (24 апреля 2007)

Птицы предсказывают апокалипсис

В феврале - начале марта Россия попала уже во вторую, после лета 2006 года, волну птичьего гриппа. Дальний Восток, Забайкалье, Урал, Краснодарский и Ставропольский края, Волгоградская и Астраханская области, Подмосковье - список регионов, затронутых эпидемией. Сейчас с возвращением перелетных птиц ветеринары и эпидемиологи опять ждут тревожных сообщений. Однако вялотекущая эпидемия птичьего гриппа вытеснила на задний план гораздо более странные истории нынешнего года, когда целые стаи пернатых гибли без видимых причин.

Птицепады-2007

В начале января в районе Бойзе, штат Айдахо, люди находили на земле тысячи мертвых сов. Местные ветеринарные власти через газеты и телевидение объясняли это так: мол, птицы, охотясь ночью на небольшой высоте, сталкиваются с автомобилями и гибнут. Но почему этого не происходило раньше и что заставило сов играть в камикадзе, никто не смог дать вразумительного объяснения. Мор сов длился две недели, а потом также внезапно прекратился.

Три дня спустя в городе Остин, штат Техас, было оцеплено несколько кварталов. Причиной «блокады» стали десятки мертвых птиц, валяющихся на земле. Людей попросили оставаться в своих квартирах и не выходить на улицу. Птицы были собраны бригадой в защитных костюмах и отправлены в лабораторию. Никаких следов отравляющего газа или вирусов птичьего гриппа, однако, обнаружено не было.

Затем события переместились в Австралию. В городе Эсперанс люди видели, как тысячи птиц самых разных видов падают с неба. Некоторые были еще живыми; бились в судорогах и вскоре умирали. Исследования позволили отвергнуть гипотезу птичьего гриппа или другой известной болезни, но причина гибели осталась нераскрытой. Власти признали Эсперанс «районом стихийного бедствия» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Потом все вдруг внезапно прекратилось - по мнению экспертов, потому что птиц в округе больше не осталось.

Хотя в Австралии стараются помалкивать о новых случаях гибели птиц, недавняя смерть почти всех пингвинов в знаменитом природном парке «Морской мир» не осталась незамеченной. За два дня стая из 37 пингвинов сократилась вчетверо. И опять никаких признаков птичьего гриппа или других заболеваний.

Они гибнут и в Украине

К концу марта сообщения о странной смерти птиц стали поступать из России. В Мурманской области погибли голуби и утки. Специалисты утверждают, что это не птичий грипп. Падеж птиц произошел и в нескольких районах Краснодарского края. Пресс-секретарь руководителя управления Россельхознадзора Юлия Ананко заявила, что результаты анализа не подтвердили наличие вируса H5N1. Не миновала эта беда и Украину: массовая гибель птиц произошла в Одесской области. Глава областного управления ветеринарной медицины Иван Пустовит утверждал, что птицы погибли в результате отравления аммиачной селитрой, но лабораторные исследования не подтвердили его предположение. Сейчас над загадкой бьются специалисты Института биологии южных морей Академии наук Украины.

Дрожь Земли

Многие очевидцы «птицепадов» в газетах говорили, что в момент трагедии им вспоминался фильм-катастрофа «Ядро Земли» (The Core), в котором были такие же эпизоды: птицы падают с неба, разбиваются о стены домов, налетают на машины. В фильме причиной их гибели стало изменение скорости вращения ядра Земли и искажение ее магнитного поля. Возможно, нечто подобное сейчас происходит на самом деле. Наша планета в отличие от многих других тел Солнечной системы обладает собственным электромагнитным полем, которое условно можно поделить на электрическое и магнитное. Благодаря магнитному - работают компасы. В любой точке Северного полушария стрелки будут всегда указывать в одну точку, которая и называется Северным магнитным полюсом. Соответственно в Южном полушарии есть Южный магнитный полюс. Эти полюса не совпадают с полюсами географическими. К тому же они перемещаются по поверхности планеты и порой меняются местами. Например, сейчас Северный магнитный полюс движется со скоростью 40 метров в сутки. Почему это происходит, доподлинно неизвестно. Считается, что птицы чувствуют магнитное поле нашей планеты. И благодаря ему ориентируются в пространстве, совершают дальние перелеты. Но за последние 150 лет из-за перемещения полюсов магнитное поле нашей планеты ослабло на 10 - 15 процентов. Возможно, птицы эти изменения уже почувствовали. Если дрейф полюсов продолжится, то направление магнитного поля Земли изменится. И в момент изменения напряженность поля упадет до нуля. Перестанет работать навигационное оборудование на планете, и, главное, на какой-то срок Земля станет беззащитной перед космическим излучением. Все живое на планете получит большую дозу радиации. Последний раз планета пережила такую катастрофу 600 - 750 тысяч лет назад. И, по прогнозам ученых, катаклизм должен повториться уже в нашу геологическую эпоху.

ДРУГИЕ ВЕРСИИ

Испытание секретного оружия или опыты над погодой?

При обсуждении событий в Эсперансе специалисты предположили, что причиной гибели птиц могла все же стать неизвестная болезнь. События на российской птицефабрике «Амурский бройлер», похоже, подтверждают эту гипотезу. Ветеринары утверждают, что гибель 90 тысяч кур на «Амурском бройлере» в декабре 2006 года была вызвана «неизвестной болезнью органов дыхания», а не хорошо изученным птичьим гриппом. Это заболевание передается воздушно-капельным путем, но для человека вроде опасности не представляет. Пока не представляет...

Малайзийские журналисты, а в их стране загадочный мор проявился особенно ярко, предположили, что гибель птиц могла быть вызвана испытаниями «электромагнитного оружия» на секретных базах в глубине Австралии. «Электромагнитные бомбы», которые прошли испытания еще в 1992 году, генерируют при взрыве мощное излучение, способное не только выводить из строя электронику, но и временно лишать сознания людей. Ну а для птиц, которые ориентируются по магнитным полям Земли, такое оружие смертельно. Испытывается и «лучевой» вариант электромагнитного оружия, рассчитанный на выведение из строя бортовой аппаратуры самолетов и ракет: попадание в зону поражения тоже закончится для птиц печально.

Возможно, гибель птиц могла стать побочным результатом секретных опытов по управлению погодой. При таких опытах в атмосферу с борта самолета сбрасывают химикаты. Которые при большой концентрации могут стать причиной внезапных и необъяснимых кровотечений из носа, астмы, разных аллергий и болезней верхних дыхательных путей. Птицам в таких «облаках» тоже придется очень несладко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

У 112-го канала новые собственники
У 112-го канала новые собственники 1630 2

Телеканал "112 Украина" в своём заявлении по поводу скандальных выступлений нардепа Онищенко сообщил, что экс-собственник Андрей Подщипков передал корпоративные права в управление менеджмента канала.

Спорт

фотограф Харьков работана sinoptik.uaЛучшее предложение билеты в кино