По данным "КП", Национальной службы новостей и сайта www.tspu.tula.ru (KP.RU) (23 апреля 2007)
Как болело сердце Бориса Ельцина

Как болело сердце Бориса Ельцина

Октябрь 1991 г. - Борису Ельцину было предложено уйти в 2-х недельный отпуск после сообщений о том, что у главы государства болело сердце.

Февраль 1992 г. - Ельцин заявил французскому телевидению: "Я никогда не имел проблем с сердцем. Каждый день я принимаю холодный душ. Я нахожусь в очень хорошей форме".

Июль 1995 г. - Президент России попал в больницу с приступом ишемической болезни (возникли проблемы с кровоснабжением сердца). В ЦКБ он провел две недели, после чего отправился в санаторий, в котором пробыл еще две недели.

Октябрь 26, 1995 г. - Ельцин вновь госпитализирован. По заявлению врачей, он перенес еще один приступ ишемической болезни. Месяцем позже президент был направлен в санаторий и пробыл там до Нового года.

Июнь 28, 1996 г. - Ельцин отменил встречу с фермерами, которая должна была состояться между двумя турами президентских выборов. Его помощники объяснили этот факт простудой президента.

Август 2, 1996 г. - Помощники Ельцина заявили, что президент испытывает "колоссальную слабость" после своей избирательной кампании и нуждается в 2-х месячном отдыхе.

Август 9, 1996 г. - Впервые после 26 июня Ельцин появился на публике для того, чтобы принять присягу на вступление в должность президента. Его присутствие на церемонии длилось только 16 минут, а выступление - всего 45 секунд.

Август 19, 1996 г. - Представитель Ельцина опроверг статью, опубликованную в американском журнале "Time". В публикации говорилось, что президент отправится в швейцарскую клинику для проведения операции коронарного шунтирования.

Август 26, 1996 г. - Пресс-служба президента опровергла заявление средств массовой информации о том, что Ельцин пройдет курс лечения в специальной клинике.

Сентябрь 5, 1996 г. - Телевизионные компании распространили интервью Ельцина, в котором он заявил, что дал свое согласие на проведение операции на сердце.

Сентябрь 12, 1996 г. - Телекомпания НТВ сообщила, что в операции на сердце примут участие западные кардиохирурги.

Сентябрь 13, 1996 г. - Ельцин отправляется в Московскую Центральную клиническую больницу для прохождения предоперационных обследований.

Сентябрь 16-17, 1996 г. - Представители администрации президента дважды заявили, что пребывание Ельцина в клинической больнице увеличится на два дня. Затем, по официальным сообщениям, он отправится в недельный отпуск.

Сентябрь 19, 1996 г. - Пресс-секретарь президента Сергей Ястржембский сообщил, что 25 сентября состоится медицинский консилиум, на котором будет определена дата операции.

Сентябрь 20, 1996 г. - Руководитель медицинского управления администрации президента Сергей Миронов охарактеризовал предстоящую операцию как "большую и сложную". Он в третий раз увеличил срок пребывания Ельцина в больнице.

Ноябрь, 5, 1996 г.  – хирург Ринат Акчурин успешно провел операцию по коронарному шунтированию.


 

Фото с сайта ziza.ru .


«Политические трудности 1992 - 1993 гг. надломили здоровье Ельцина»

(из статьи Роя Медведева, 2000 год )

Трудности со здоровьем были у Ельцина в середине 80-х годов, когда он возглавил Московский горком партии. По вечерам его мучили головные боли, которые можно было снять только крепкими напитками. Позднее прибавились сильные боли в спине - позвоночник пострадал в авиационной аварии.  В то время Ельцин мог отдохнуть днем в оздоровительном центре - для высших партийных работников. Массаж и купание приводили его в норму, и он работал потом до позднего вечера, удивляя сотрудников горкома своей неутомимостью.

После отставки в 1987 году у Ельцина было несколько приступов тяжелой депрессии, но все это отошло в 1989 - 1990 гг., когда он бросил вызов Горбачеву в борьбе за власть в СССР и в России. 1991 год был для него годом триумфа. Однако политические трудности 1992 - 1993 гг. надломили здоровье Ельцина; у него возникли проблемы с сердцем, печенью, легкими, даже с желудком. Временами он терял голос, его преследовали простуды.

В 1994 или в 1995 году у Ельцина случился первый инфаркт - об этом мало кто знал. Было много причин, по которым Ельцину было трудно победить на президентских выборах 1996 года, но он решил испытать судьбу. Избирательная кампания была сложной, и Ельцину пришлось мобилизовать всю свою "энергетику".

Он выиграл первый тур с небольшим перевесом, но через несколько дней после этого у него произошел новый тяжелый инфаркт, который также удалось скрыть до победы во втором туре. Ельцин не лег в эти дни в больницу, хотя состояние его в отдельные дни казалось критическим.

Операция по аортокоронарному шунтированию становилась неизбежной. Ельцин отверг предложения делать операцию в Германии или США, и ее провели в ноябре 1996 года в российском кардиологическом центре. Операция прошла успешно, однако в следующие годы его мучили разного рода недуги.

Хранящаяся в ЦКБ история болезни Ельцина насчитывала к моменту его добровольной отставки много томов. Позже к этим томам прибавились страницы на китайском языке - Ельцин стал первым советским лидером, который решил воспользоваться услугами традиционной китайской медицины в специальном пансионате для высших китайских лидеров.


Другие недуги Президента

Перелом шейки бедра. Ельцин сломал бедренную кость 7 сентября 2005 года, находясь на отдыхе на Сардинии. Он тут же был доставлен в Москву и уже через сутки ему была сделана операция. 17 сентября после консилиума врачей Ельцину было разрешено покинуть больницу.

Потемнение хрусталика. Менее чем через месяц после того, как Ельцин выписался из больницы, куда попал с переломом шейки бедра, ему сделали операцию на глазном хрусталике. Почувствовав, что правым глазом он видит хуже, чем раньше, экс-президент обратился к специалиста. Вся операция, которую сделали офтальмологи 52-й больницы, длилась 35 минут, и после нее Ельцин уехал домой.











загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт