Елена КАЛАЧЕВА (31 марта 2008)
Украинцев собираются лечить от туберкулеза принудительно

Украинцев собираются лечить от туберкулеза принудительно

Комментарии: 2

Украина заняла второе место в Европе по скорости распространения туберкулеза и третье - по количеству случаев усложненной формы коварной болезни. Врачи откровенно встревожены: заразившихся недугом все больше, а возможностей остановить его слишком мало.

Среди больных туберкулезом преимущественно малообеспеченные и опустившиеся люди - алкоголики, бомжи, наркоманы, которые не очень-то и стремятся избавиться от грозной хвори. Полежав в палате пару дней, они сбегают на волю. Вот потому при тубдиспансерах решили создать специальные закрытые отделения для принудительного лечения уклоняющихся. Об этом на днях сообщил министр здравоохранения Украины Василий Князевич. Он убежден, что нужно обязательно изолировать людей, которые сознательно не хотят проходить противотуберкулезную терапию, поскольку такие больные угрожают обществу.

Что ж, идея помогать любой ценой несознательным спасти свое здоровье (а заодно и наше) имеет право на существование. Но как ее собираются внедрять в жизнь?

- По Закону Украины «Об усилении борьбы с туберкулезом» все больные обязаны пройти лечение, - объяснил «Комсомолке» глава Комитета противодействия ВИЧ/СПИДу и другим социально опасным инфекциям МЗ Украины Василий Петренко. - Если зараженный туберкулезом покинет клинику и откажется от медицинской помощи, то его объявят в розыск через милицию. А далее по решению суда доставят в специальное закрытое отделение, где продолжат курс. К слову, аналогичные нормы имеются в законах США, Германии, Нидерландов, Франции, Польши и прочих стран.

- Но не являются ли подобные меры нарушением прав человека? Ведь насильственная госпитализация в закрытом лечебном учреждении равносильна заключению…

- Скажите, а разве вы не усматриваете в ситуации нарушения прав других членов общества? Больной туберкулезом каждый день подвергает опасности сотни людей! Сейчас мы работаем над усовершенствованием нормативной базы и созданием таких условий, чтобы действующий закон обязательно соблюдался.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт