Михаил БАБАЕВ, Подготовил Александр МИЛКУС. Фото автора. (31 марта 2008)
Карточка на память

Карточка на память

Комментарии: 2

Разновидностей флэш-памяти сегодня не меньше десятка. Почему для разных устройств требуется разная память? В чем ее особенности?

Самое главное, что объединяет флэшки, - информация, на них записанная, может быть прочитана множество раз, но записывать на них данные получится лишь ограниченное число раз. Но ограничения-то каковы: около 10 тысяч! Намного больше, чем способна выдержать дискета или обычный CD-RW.

Преимущества флэшки - при внезапном выключении энергии содержимое памяти сохраняется, маленький размер и относительная дешевизна.

Какие бывают карты памяти?

MultiMedia Card (MMC). Разработана еще в 1997 году компаниями Siemens AG и Transcend. Размер 24х32х1,5 мм.

Как утверждают эксперты, ММС - одна из самых популярных карточек памяти и используется практически везде: в фотоаппаратах, мобильниках, плеерах, портативных игровых приставках.

Сегодня существуют 4 модификации карт MultiMedia: MMC, RS-MMC (Reduced Size, уменьшенная копия оригинальной карты), MMCmobile (специально для сотовых телефонов) и MMCmicro (уменьшенная в несколько раз RS-MMC). Кроме того, выпускаются также DV RS-MMC (Dual Voltage Reduced Size), которые могут работать не только на стандартном напряжении питания 3 В, но и на 1,8 В.

Объем памяти карт может быть 8 Мб, 16 Мб, 32 Мб, 64 Мб, 128 Мб, 256 Мб, 512 Мб, 1 Гб, 2 Гб, 4 Гб и 8 Гб.

Secure Digital (SD). Разработана в 2001 году компанией San Disk на основе MMC-карты. Размер 24x32x2,1 мм.

Карта снабжена собственным контроллером и специальной областью, способной в отличие от MMC записывать информацию так, чтобы было запрещено незаконное чтение информации в соответствии с требованиями Secure Digital Music Initiative, что и было, собственно, закреплено в названии - Secure Digital.

В большинстве случаев SD можно заменить MMC-картой. Замена в обратном направлении обычно невозможна, так как SD толще и не входит в слот для MMC. Для миниатюрных приборов разработаны miniSD размером 20x21,5x1,4 мм и самая маленькая из всех карт - MicroSD (ранее известная как TransFlash) размером 11x15x1 мм.

Карты MiniSD и MicroSD имеют адаптеры, при помощи которых их можно вставлять в любой слот для обычной SD-карты. Объем памяти SD-карт может быть 8 Мб, 16 Мб, 32 Мб, 64 Мб, 128 Мб, 256 Мб, 512 Мб, 1 Гб, 2 Гб, 4 Гб и 8 Гб.

Memory Stick. Создана корпорацией Sony в октябре 1998 года. Модули памяти Memory Stick используются в видеокамерах, цифровых фотоаппаратах, персональных компьютерах, принтерах и других электронных устройствах, преимущественно выпущенных самой компанией Sony. Существует несколько разновидностей модулей памяти Memory Stick, к примеру, таких, как Memory Stick, Memory Stick Pro, Memory Stick Duo, Memory Stick M2. В декабре 2006 года компания Sony представила Memory Stick PRO-HG, высокоскоростной вариант MS PRO для использования в камерах с высоким разрешением. Все названные выше модули различаются размерами, однако для них существуют специальные переходники, чтобы подключить модуль одного вида в слот другого вида. Оригинальные карты памяти были доступны в размере до 128 Mб, а в некоторых суб-версиях 8-гигабайтные карты были представлены в 2006 году Consumer Electronics Show в Las Vegas, и с согласия Sony максимальный потенциал Memory Stick PRO составил 32 Гб.

CompactFlash. Разработана компанией SanDisk в 1994 году. Спецификацию для данного формата составляет Ассоциация CompactFlash. По мере развития технологий данный формат менялся и развивался. Вначале был выпущен CompactFlash Type II (емкость до 320 Мбайт, скорость чтения до 1,5 Мбайт/с, записи - 3 Мбайт/с), затем CompactFlash 2.0 или CF+ (скорость чтения достигла 8 Мбайт/с, записи - 6,6 Мбайт/с) и в конце 2004 года неожиданно появилась третья версия стандарта. В 2005 году максимальный объем накопителей с интерфейсом CompactFlash достиг 12 Гбайт. Размеры 42х36х3,3 мм (CompactFlash Type II - 5 мм).

Карты CompactFlash Type I могут вставляться в слоты обоих типоразмеров, CompactFlash Type II - только в слот для CompactFlash Type II. CompactFlash обоих типоразмеров имеет 50-контактные разъемы.

xD-Picture Card. Была впервые представлена в четвертом квартале 2002 года и в основном используется в цифровых камера Olympus, Fuji.

На сегодня максимальный объем карт памяти xD - 2 Гб (в начале 2008 года производители обещают представить на прилавок объем 4 и 8 Гб). Размеры - 20х25х1,78 мм. Основное отличие от большинства существующих карт - отсутствие контроллера на самой карте. По этой причине xD имеет миниатюрный размер и невысокие скоростные показатели.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Есть ли выбор?

Конечно, не формат карты памяти будет для вас главным при выборе того или иного нового устройства - фотоаппарата, мобильника или карманного компьютера. Важнее технические характеристики. Но по многолетнему пользовательскому опыту можно сказать: очень удобно, если все устройства используют один и тот же формат памяти. Скажем, вы отправились в путешествие и неожиданно настолько впечатлились пейзажами, что забили под завязку флэшку. А другой нет. Как быть? Можно вытащить карту памяти из КПК ли коммуникатора и вставить в слот фотика!

На сегодня самый распространенный формат: Secure Digital (SD). Такие карты используются и в некоторых вполне солидных и профессиональных фотоаппаратах, и в КПК, и в видеокамерах.

Какой объем памяти нужен? Покупать флэшки объемом меньше 256 Мб уже не имеет смысла - они быстро заполняются информацией, а цена не намного ниже, чем у карт объемом 512 Мб или 1 Гб.

Оптимальный объем сегодня для КПК и смартфонов - 1 - 2 Гб. Для фотоаппарата - 4 - 6 Гб.

Помните, памяти мало не бывает!

Веб-камера в телефоне

В феврале на Международном мобильном конгрессе в Барселоне компания LG только показала концепт телефона-часов. А в Ганновере General Mobile уже вовсю раскручивала свой такой телефон. Набор номера и управление - с помощью сенсорного экрана размером 1,5'. Разговор - с помощью Bluetooth.

Я примерил. Тяжеловато, хотя очень забавно. Не знаю, насколько удобно набирать номер на сенсорном экране, где высвечиваются небольшие кнопки-цифры.

IP-телефонами уже мало кого удивишь, хотя еще года полтора назад народ шарахался от такой техники (настройка неудобная, качество звука никуда не годится). А вот уже появились IP-видеотелефоны - URMET V300-MP315. Подключаешь к Интернету, беседуешь и видишь картинку (в телефон встроена веб-камера). Главное, чтобы линия была быстрая.

Можно гнать свое видео, а можно получать из Сети нужную информацию - скажем, тот же прогноз погоды.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35255 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт