Окно в природу: Всеми любимый

Окно в природу: Всеми любимый

Эвкалиптовый лес.

Мы любим большинство птиц, среди которых особо выделяем ласточек, снегирей, орлов, аи-стов, журавлей. Любим ежей, зайцев, белок, бурундуков, лисиц, хомячков, кошек, собак. Среди насекомых кто не любит шмелей, стрекоз, божьих коровок, мурашей, бабочек! В это же время трудно любить, например, тараканов, всякого рода червей, комаров, шершней, даже красивых колорадских жуков. Мало кто любит змей, шакалов, гиен, крокодилов.

И есть среди многоликого мира всеми любимое существо, которое мало кто видел в природе, но оно часто появляется на телеэкранах, в книгах, журналах.

Зовут этого австралийца коала, что на языке людей его родины означает «непьющий». Разумеется, речь идёт не о пиве или о чём-то более крепком, просто этот древолаз, похожий на медвежонка, не пьёт воды, довольствуясь влагой эвкалиптовых листьев, которыми он питается.

Австралия - страна эвкалиптов. Тут растёт 600 их видов. Для всех других животных листья этих высоких, пахнущих камфорою деревьев ядовиты. И, может быть, по этой причине только коалы едят листья всего лишь трёх видов знаменитых древес. Этим объясняются трудности содержанья животных в неволе - где брать еду? Лишь несколько зоопарков мира могут себе позволить иметь в коллекции привередливых австралийцев.

Я видел коалу в зоопарке Сиднея и недавно в австрийском Шёнбруне, где есть специальный уголок с названием «Дом коалы».

Австралийский «медвежонок» небоязлив - не только позволяет с близкого расстояния себя рассмотреть, но и сам, отличаясь исключительной любознательностью, спускается на нижние ветви деревьев разглядеть всё новое, что увидит.

Взрослые животные всю жизнь сохраняют величину малыша-медвежонка. Вес самки - семь-восемь килограммов, самца - одиннадцать - четырнадцать. Мех у зверьков светло-серого цвета, густой и прочный, на седалище особо густой, что позволяет древолазам удобно сидеть и спать, как в кресле, в развилке сучьев. Лапы у коал пятипалые с длинными ухватистыми когтями, действуют, как щипцы, три когтя с одной стороны, два с другой надёжно держат лазальщика на ветках. На земле коала выглядит неуклюжим и спускается вниз очень редко.

Особые приметы зверька - большая округлая, ушастая голова со словно бы резиновым тёмного цвета носом. Весь облик этого существа добродушно-приветливый, дружелюбный. «Я никому не сделаю никакого вреда» - так бы мог рекламировать «медвежонок» своё присутствие в этом мире.

Это он - симпатичный герой Австралии.

Это он - симпатичный герой Австралии.

Коала относится, как и большинство животных Австралии, к числу сумчатых - единственный малыш у них рождается не в плаценте довольно развитым, как у всех млекопитающих, а крошкой величиною с фасолину. Появляясь на свет, он знает, однако, что немедленно надо по шерсти матери двигаться в её кармашек на животе и там сразу вцепиться в молочный сосок.

Очень медленно прибавляя в весе, малыш полгода не покидает убежище. Постепенно к молоку кормящая мать прибавляет «котлетку» из отрыгнутой кашицы эвкалиптовых листьев. Через год уже опушённое существо начинает из материнского кармана выглядывать, а потом и совершать недальние прогулки по дереву, возвращаясь либо в сумку-убежище, либо садится на спину матери.

В три года коалёнок становится взрослым и находит себе жилплощадь где-нибудь на краю материнских эвкалиптовых зарослей.

Коалы ведут одиночную жизнь на территории, где каждое дерево и каждый сук на нём хорошо им известны. Самцы метят свои участки пахучим выделением специальных желёз, и никому из соседей в голову не придёт нарушить пахнущую границу. А если это случится нечаянно, то довольно ворчанья хозяина, похожего на звуки пилы лесоруба, чтобы нарушитель границы опомнился. Для брачных состязаний самцы коала встречаются на территориях, перекрывающих друг друга. Никаких кровопролитий тут не случается - попугали друг друга, выявили сильнейшего и разошлись... Самки и малыши колонии общаются между собой тихими мирными звуками.

Обитают коалы на юго-восточном побережье Австралии, где времена года разнятся. Спасаясь от холодов, «медвежата» свёртываются в шарообразный ком и спят по шестнадцать - двадцать часов в сутки. В летнее время (это наши зимние месяцы) коалы путешествуют по деревьям своих владений. Исчезновение хотя бы одного эвкалипта порождает беспокойное возбужденье. А если пожар либо что-то иное уничтожает участок леса, вся колония «медвежат» погибает.

Считают, что живут коалы в Австралии уже около пятнадцати миллионов лет. Численность их была когда-то очень большой. Сейчас этих милых существ осталось около ста тысяч. Врагами коалы в природе являются одичавшие в Австралии собаки динго. Обаятельные аборигены материка хорошо собак знают и понимают, что неуязвимыми могут остаться только на любимых своих эвкалиптах. Но опасность главная для них, как и везде, - люди, ведущие освоение новых земель, строительство и прокладку дорог. Всё это связано с вырубкой эвкалиптовых лесов. И для «австралийских медвежат» остаётся всё меньше жизненного пространства.

Cвоеобразные животные Австралии стали символом обособленного континента Земли. К числу исключительно интересных относится утконос - существо, покрытое шерстью, но имеющее нечто подобное плоскому клюву, существо, несущее яйца, но выкармливающее малышей молоком; интересны большие и малые кенгуру; птица кукабарра, с крика которой начинаются утренние передачи австралийского радио. «Медвежата» коалы тоже входят в число символов континента. Опасность исчезновения этих всеобщих любимцев побудила создать «Союз охраны коала», и он делает очень много, чтобы эти старожилы Австралии на Земле сохранились.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа секретарем/делопроизводителем в днепропетровске