У ГАИ отобрали техосмотр

У ГАИ отобрали техосмотр

Комментарии: 2

«До 31 июля мы точно не успеем»

Позавчера ГАИ лишили монополии на проверку технического состояния транспортных средств. Кабинет министров передал эти функции Министерству транспорта и связи. Правда, и для ГАИ оставили небольшой «кусок пирога»: инспекция будет проверять номера автомобилей на предмет их розыска. А вообще в ближайшем будущем техосмотр начнут проводить частные компании, которые должны отвечать ряду требований: наличие разрешения, необходимого оборудования, возможности выполнять определенный объем тестовых работ за месяц. Но в этом году вряд ли что-то изменится, поскольку до окончания проведения техосмотра осталось три месяца.

- Мероприятия по изменению системы проведения государственного техосмотра расписаны до конца года, - сообщили «КП» в пресс-службе Минтранса. - До 31 июля мы точно не успеем. Поэтому водителям придется еще посетить ГАИ.

Как все будет происходить

Суть нововведения заключается в том, чтобы разделить функции технического осмотра и контроля технического состояния автомобиля. Последняя операция будет проводиться на специальных станциях, а не в ГАИ. Но ремонтировать машины на них запрещается: это именно станции диагностики, а не привычные СТО.

После того как автовладелец пройдет диагностику, ему выдадут документ, с которым он уже сможет ехать в ГАИ, где эксперты проверят машину на угон, сличат номера узлов, а также проконтролируют наличие необходимых документов (прав, техпаспорта, медицинской справки и квитанций об оплате налогов и услуг ГАИ). После того водитель получит талон о прохождении техосмотра.

КСТАТИ

С понедельника будут штрафовать за непристегнутые ремни

Акция продлится до 30 апреля

С 23 апреля гаишники начнут наказывать водителей, которые ездят, не пристегнувшись ремнем безопасности. (Справедливости ради стоит заметить, что штраф за подобное нарушение предусмотрен и сейчас. Только вот гаишники часто прощают водителей-разгильдяев.) Причем не важно, превышается скорость или нет: не пристегнут - плати штраф!

Так сотрудники Госавтоинспекции собираются поддержать международную акцию под названием «Глобальная неделя безопасности дорожного движения», проходящую под эгидой ООН. Правда, наказание для украинских водителей просто смешное - 17 гривен. По словам пресс-секретаря Департамента ГАИ Геннадия Гребнева, таким штрафом никого не напугаешь. К тому же это только «неделя безопасности». То есть с 30 апреля о необходимости пристегиваться все снова забудут…

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт