Ирина ЯНКОВАЯ (21 апреля 2007)
«Выживи ради детей!»

«Выживи ради детей!»

Эта трагедия произошла в Хмельницкой области. Пять человек, в том числе 14-летняя девочка, перевернулись на лодке посреди Днестра. Все это видели 5-летний Ваня и 12-летний Сережа, у которых на глазах утонули родители. Спаслась только 26-летняя Алла Швец, которая в воде с температурой всего +3 градуса проплыла по течению 6 км, вцепившись в перевернутую лодку.

Роковой заплыв

Две семьи - четверо взрослых и трое детей - отдыхали на берегу Днестра. Ближе к обеду решили поплавать на лодке. В тех местах ширина реки достигает более километра, разделяя Хмельницкую и Черновицкую области. Вот отдыхающие и решили переправиться на Буковину.

В двухместную лодку сели 14-летняя Юля Краснолуцкая с родителями - 35-летней мамой Галиной и 37-летним папой Павлом - и их кумовья, супруги Швец: 26-летняя Алла и 27-летний Андрей. Младший сын Краснолуцких - Сережа и сын Швецов - Ваня остались на берегу. Мальчикам пообещали, что их покатают потом.

Дул сильный ветер, который подымал высокие волны. Однако компании удалось удачно перебраться на другой берег. А когда возвращались, прямо на середине реки лодка перевернулась.

- Андрей был одет в резиновый рыбацкий комбинезон, - со слезами вспоминает Алла, - в одежду сразу набралась вода, и муж камнем ушел на дно. В последний момент он крикнул: «Выживи ради детей!»

Алла сумела вцепиться в перевернутую лодку и так держалась, а на ее глазах один за другим исчезали в волнах Юлечка, Галя и Паша…

«Мама и папа утонули!»

Все это видели дети, оставшиеся на берегу. Они начали кричать. Их услышали отец и сын Никитюки, рыбачившие неподалеку. Мужчина сразу позвонил по всем экстренным номерам. Вызов приняли в милиции, но от места трагедии до ближайшей деревни 10 км. А уж до райцентра, где есть спасатели и врачи, и вовсе более сорока.

Сообщение передали участковому Василию Бабию, и он на своей машине сразу выехал на место. По дороге позвонил на Пижовскую станцию водозабора, сторожу Николаю Арсенюку. Тот взял моторную лодку и отправился на поиски женщины.

Прошло три часа, пока сторож обнаружил замерзшую Аллу. Течением ее унесло на 6 км вниз по реке.

- Я подплыл к ней на лодке, - рассказывает «Комсомолке» Николай Арсенюк, - но понял, что не втащу на борт. Женщина полностью окоченела, у нее не разгибались руки и ноги, все лицо было синее. Поэтому я дотянул ее по воде к берегу, а там уже ждали участковый и тесть потерпевшей. Ему внук позвонил на мобильный, и он сразу примчался.

- Когда я приехал на место, - вспоминает Василий Бабий, и.о. начальника отдела участковых инспекторов Новоушицкого райотдела милиции в Хмельницкой области, - там стоял микроавтобус и страшно кричали дети: «Мама и папа утонули!» Мы вытащили женщину на берег, но она не могла даже говорить. Думали, не выживет из-за переохлаждения, ведь три часа провела в ледяной воде.

Через три дня водолазы нашли на 40-метровой глубине тело Галины Краснолуцкой. Еще трое суток искали остальных, но безуспешно. В субботу поисковые работы были официально приостановлены, и две семьи теперь своими силами продолжают их, чтобы похоронить утопленников по-христиански.

ВОПРОС РЕБРОМ

Что помогло женщине спастись?

Врач-физиолог аварийно-спасательной станции Хмельницкого Олег Наконечный говорит, что в подобных ситуациях все зависит от нервно-психологического статуса человека и его физиологических особенностей:

- Женщина спаслась потому, что думала о детях. На берегу стоял ее пятилетний сын Ваня, а дома ждал пятимесячный Дима. Это и сработало в экстремальной ситуации. К тому же Алла довольно полная, и благодаря подкожному жиру обошлось без серьезного переохлаждения внутренних органов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

подработка в днепропетровскеисточниккомедия Суперфорсаж