Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»). Фото автора. (27 марта 2008)
Миротворец Максим Пандуков: «Уходить из Косово нам рановато»

Миротворец Максим Пандуков: «Уходить из Косово нам рановато»

Комментарии: 2
Семья Пандуковых - сын Станислав, папа Максим, жена Ирина - с наградой, которую получил отец семейства.

Многие военнослужащие украинского контингента в Косово и не чаяли, что после инцидента в Митровице им удастся вырваться в отпуск на родину. Но командование так спланировало на ближайшее время службу, что практически все ребята смогут отдохнуть в кругу близких.

Вчера в Симферополь приехал лейтенант милиции Максим Пандуков - он служит в том самом взводе, который 17 марта выдворил из здания суда мятежных сербов.  

Зарплата офицера уйдет на кредиты  

В пригороде Симферополя, поселке Белоглинка, миротворца с нетерпением ждали родители и жена Ирина с полуторагодовалым Станиславом.

- Сын постоянно таскает пульт от телевизора, - улыбается Ира. - Думает, это мобильный телефон, по которому можно говорить с папой.

В семье не скрывают, что Максим - их главный добытчик и кормилец.

- Заработанные деньги пойдут на погашение долгов по кредитам, которые мы брали на строительство и ремонт дома, - объяснили «КП» супруги.

Помощи в получении жилья или других льгот родня офицера от государства не ждет. И утверждает, что в нынешнее время следует рассчитывать только на себя.

- А уходить из Косово нам, наверное, рановато, - делится Максим. - Там беспокойно и там в нас нуждаются.

Вместе с камнями швыряли гранаты

- В штурмовой группе нас вместе с командиром было 15 человек, - вспоминает Максим. - Часть ребят выставили в оцепление по периметру, а мы заняли здание. Хотели уже выдвигаться на базу, как вдруг взбешенные сербы начали забрасывать нас камнями! Такой агрессии, честно говоря, мы не ждали.

Среди обычных булыжников оказались и боевые гранаты, которые миротворцы заметили не сразу. Не все они срабатывали, тем не менее раненых оказалось очень много, ведь шлемы и щиты, предназначенные для защиты от палок и камней, не спасают от осколков. Уже через полчаса у всех опустели ИПП (индивидуальные перевязочные пакеты). Особенно крепко посекло бойцам ноги. Пандуков считает, что их подвела амуниция, которая не дотягивает до мировых стандартов. Те же американские берцы не только удобнее, но и гораздо надежнее наших. Зато отечественные бронежилеты «Бизон» доказали свою прочность.

«Все нормально, только ног не чувствую»

- Когда мы грузили раненого Игоря в машину скорой помощи, - продолжает Максим, - он улыбнулся и произнес: «Ребята, все нормально, только ног я почему-то не чувствую!» Эх, какой парень был!..

По международным нормам стрелять на поражение миротворцам запрещено. Оружие разрешено применять в исключительном случае - когда твоей жизни угрожает реальная опасность. Вот мы ни разу и не пальнули. Даже вверх. Только кидали гранаты со слезоточивым газом.

- Было очень страшно?

- Знаете, я переживал в те минуты за раненых товарищей и свою семью. В 1997-м полгода служил в составе 240-го батальона в Югославии. Тогда тоже довелось хлебнуть лиха: все-таки первые выборы. Но мы были и моложе, и романтики, и бесшабашности у нас, наверное, имелось в избытке.

…Как стало известно, все пятьдесят человек, оказавших сопротивление украинским миротворцам, уже выпущены на свободу. И вполне вероятно, что наиболее ретивые из них снова готовят провокацию.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

вакансии социолога в ОдессепроверитьЛюбовники на колесах