Анна ПУПЧЕНКО, Артем АНИСЬКИН, Кирилл АНТОНОВ. (20 апреля 2007)
«Благодаря вам я умираю, как Иисус Христос»

«Благодаря вам я умираю, как Иисус Христос»

Безумец, застреливший в понедельник 32 человека в Политехническом университете американского штата Вирджиния, а затем покончивший с собой, вчера виртуально воскрес. Американская телекомпания NBC обнародовала видеозаписи и фото, которые послал ей «вирджинский стрелок». Сделаны они были в промежутке между двумя бойнями (напомним, что сначала убийца расстрелял двоих, а через два часа пополнил кровавый список еще 30 жертвами). Преступнику хватило времени на то, чтобы смонтировать кадры и отправить материалы по почте. Всего NBC получила 43 снимка и 27 видеофайлов.

Чо Сын Ху позирует на фото с двумя пистолетами, ножом, молотком и с лицом, достойным киношного маньяка из малобюджетного голливудского фильма.

«Знаете ли вы, каково это, когда вам плюют в лицо или пихают в рот дерьмо? Знаете ли вы, что значит самому рыть свою могилу? - изливает горечь Чо в объектив видеокамеры. - Вы, как вандалы издевались над моим сердцем, насиловали мою душу, пытали мое сознание. Вы думали, это очередная жалкая жизнь, которую вы уничтожаете. Спасибо вам, я умираю, как Иисус Христос, чтобы вдохновить поколения слабых и беззащитных людей. У вас было все, что вы хотели. Но «Мерседесов» вам мало, золотых ожерелий вам тоже недостаточно… Водка, коньяк… Вашего разврата вам мало?! Вы загнали меня в угол, оставив мне лишь один выход. И теперь на ваших руках кровь, которую вы никогда не смоете. Я бы мог и не делать этого. Мог убежать, спрятаться, но больше такого не будет. Не для себя, а для детей своих, сестер и братьев я делаю это...»

Американцы боялись, что пример корейца окажется заразительным. И не зря. Вчера, например, в Северной Каролине 16-летний школьник угрожал двум подросткам пистолетом, а завидев полицию, застрелился.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Вера КОЛЬЦОВА, заместитель директора Института психологии РАН: Кореец убивал для окружающих

- Конечно, Чо Сын Ху действовал далеко не в состоянии аффекта, а осознанно. Это яркий пример демонстративного поведения, что очень распространено среди маньяков, серийных убийц. Они как бы кричат - я такой, у меня есть свой почерк. И убийства они совершают как бы не для себя, а для окружающих.

Корейский студент, по-видимому, был человеком закомплексованным, неуверенным в себе, своего рода аутсайдером. И его поступок - не что иное, как форма компенсации ущербности его личности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

Мета-Груп Украина