В Харькове приземлились гуманоиды с цветами

В Харькове приземлились гуманоиды с цветами

Художник Игорь Березюк и директор планетария Галина Железняк - большие друзья «пришельцев».

Новые обитатели харьковского планетария - пришельцы с большими светящимися глазами - существа мирные. Вместо бластеров они держат букеты ярких искусственных цветов. Сделать межпланетных гостей добрыми друзьями, а не агрессорами, как это принято в современном кино, решил художник планетария Игорь Березюк.

Роден из другой галактики

Корреспондент «КП» застал мастера за работой. Игорь склеивал скотчем сложенные пластиковые бутылки, доделывая ногу очередному экспонату. За процессом наблюдал уже готовый четырехметровый инопланетянин с красными глазами-лампочками.

- Это Роден, - представил свое творение Игорь Березюк. - Просто он сидит в такой же позе, как и знаменитый «Мыслитель». Кстати, у нас возникла идея поставить в городе памятник пришельцу, и мы хотим создать его именно по данному макету. Если бы в нашем парке появилась такая скульптура, Харьков мог бы прославиться на весь мир.

На мой вопрос, в каких книгах Березюк нашел образы для своих гуманоидов, художник, замявшись, ответил, что делает их… по памяти!

- Я наблюдал тарелки несколько раз, - признался он. - Однажды удалось даже сфотографировать колумбину (разновидность НЛО в форме кокона). Но, увы, снимки не сохранились: их неудачно записали на диск.

«Люди хотят услышать о будущем»

- То, что космические пришельцы поселились в музее планетария, вполне логично, - говорит директор Галина Железняк. - Ведь именно к нам постоянно звонят десятки горожан с невообразимыми рассказами о том, как они видели НЛО. И здесь им честно пытаются помочь разобраться в ситуации. В планетарий люди часто идут за своей мечтой. Мы прекрасно понимаем, что они хотят услышать не только о прошлом, но и о будущем. К тому же интерес к другим мирам сейчас снова на подъеме. Фигуры инопланетян, которые мы выставляем, сконструированы по классификации известного американского уфолога Алена Хайнека. Среди них разные типажи: и гуманоиды небольшого роста, и роботоподобные. Возможно, нам пригодятся и размышления писателей-фантастов.

В залах будущего музея есть и другие экспонаты. Например, обломки огромного неизвестного объекта, рухнувшего недалеко от Харькова.

- 15 мая 1994 года жители Белгородской и Харьковской областей наблюдали нечто, с шумом пролетавшее по небу, - объясняет Галина Железняк. - Упало оно в Нововодолажском районе. Группа ученых местного университета выехала на место и обнаружила в глубоком кратере множество обломков.

Посетители музея смогут прочитать и о других аномалиях, имевших место в нашем регионе. Например, о загадочных явлениях в поселке Борки под Харьковом, где жители часто видят НЛО.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт