Ольга МУСАФИРОВА, Вадим ГОЛУБ. (21 марта 2008)
…Пошли домой!

…Пошли домой!

Комментарии: 2
В четверг коллеги и родственники попрощались с Игорем. Ему было 26.

 «Украина умылась кровью на Балканах», «Сербы «замочили» украинцев в Косово» - так оценивают в медиапространстве ситуацию, в которую попали наши миротворцы. Хотя нет: ребята, как обычно, страдательный залог. Попала власть. По полной программе.

Напомню: 16 марта в Митровице (многие ли в мире, кроме самих жителей этого городка, прежде знали о его существовании?) сербское меньшинство восстало против албанского большинства и самопровозглашенного им государства. Конкретно: захватили здание суда ООН, стали жечь на улицах машины и бросать камни в полицейских. Потом в ход пошли гранаты… В результате 15 сотрудников МВД Украины, служащих по контракту в международном миротворческом контингенте, получили ранения. Вскоре один из них, доставленный в американский госпиталь, скончался. Остальных прямо на больничных койках хлопал по спине как героев прилетевший министр Юрий Луценко. И сразу вернулся в Киев. В столице будут менять мэра, уж лучше Юрий Витальевич попробует свои силы на выборах. Ведь задачи силовиков становятся слишком горячими…

Ранее сербская сторона положительно оценивала присутствие в крае украинских «голубых касок». Нейтральный, внеблоковый статус Киева вызывал доверие. Да еще и братья-славяне… Теперь военным пришлось выйти на передовую вместо дипломатов и определиться: здесь - союзники, там - противники. Неудивительно, если после Митровице сербы станут воспринимать посланцев Украины как агрессоров, с чьей помощью утверждается сепаратизм.

Кстати, случай действительно беспрецедентный: под «прикрытием» флага ООН операцию фактически проводит НАТО. И необстрелянные миротворцы (увы, о наших этого теперь не скажешь) попутно выполняют функцию дешевых сторожей американских военных баз в Европе - как известно, на территории Косово их достаточно.

Люди в форме знают: профессия «родину защищать» связана с риском и не исключает смерть. А смерть по контракту за границей родины добровольна. Не за патриотизм, не за европейский вектор, не против него - не надо врать! Просто за деньги для себя и семьи - так же, примерно, как «воюют» за уголь и гибнут шахтеры Донбасса.

Но «отцы нации» не готовы это признать. И потому могут проиграть сражение с Украиной.

ПРОЩАНИЕ

Погибшего миротворца наградили крестом Славы

Вчера в селе Пидгородне (Тернопольская обл.) похоронили старшего лейтенанта Игоря Киналя, который погиб в Косово

Тело 26-летнего миротворца в цинковом гробу привезли в Украину самолетом. Сначала с другом и коллегой попрощались сослуживцы в Золочеве Львовской области, где парень служил до отправки в Косово. Потом траурная процессия отправилась на родину погибшего. Родители очень хотели, чтобы по христианской традиции перед погребением сын хоть несколько минут побыл в отчем доме.

- Не дождалась, - тихо сквозь слезы прошептала сестра Наталья. - Мы не виделись с Игорем два года. Сначала я уехала за границу, а в декабре прошлого года - брат. Ждали его в воскресенье, он должен был приехать в отпуск на 40 дней… Не дождались…

Родные еще сильнее рыдали из-за того, что не могут посмотреть на сына в последний раз. Запаянный цинковый гроб не разрешили открывать. А рассмотреть в маленькое стеклянное окошко, даже подсвечивая себе свечкой, они ничего не могли.

Таких многолюдных похорон в Тернополе не помнят. В городе вывесили на домах приспущенные флаги с траурными лентами. Попрощаться с земляком пришли сотни людей. Гроб, накрытый ООНовским флагом, утопал в цветах. А о том, что парень погиб, выполняя миротворческую миссию, напоминал голубой берет Игоря и награда - крест Славы, которые положили на крышку.

Хоронили замкомандира оперативного взвода специального миротворческого подразделения МВД Украины со всеми военными почестями. Были оркестр, рота почетного караула и прощальные оружейные залпы…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота финансового аналитика в Днепропетровскепогода в шармаль шейхеGillian Jacobs