Фото автора и из архива «КП». (21 марта 2008)
Любовь и экономия - можно ли совместить?

Любовь и экономия - можно ли совместить?

Комментарии: 2
- На свадьбу накопили, теперь собираем на квартиру.

«Комсомолка» начинает серию статей, в которых финансовые консультанты и психологи на примере реальных и наиболее типичных историй помогут читателям улучшить свое материальное положение и осуществить мечту.

Знакомьтесь: 23-летняя Наташа и 28-летний Сергей, поженились осенью прошлого года, сейчас живут у родителей невесты в 2-комнатной квартире в Киеве.

Сергей - менеджер по продажам. Твердо он может рассчитывать только на ставку (3 тысячи гривен). Но дополнительные проценты главы семьи иногда достигают и 10 тысяч. За время работы ему удалось накопить на депозитных счетах около $20 тысяч. И теперь ежемесячно он имеет пассивный доход около 1300 грн. Кроме этого, есть у него дома и «резервный фонд» в наличности - 3 тысячи евро и 7 тысяч гривен.

Наташа работает офис-менеджером, зарабатывает 2 тысячи гривен в месяц и такой бережливостью, как ее супруг, не отличается. Теперь обоим приходится непросто - они живут в условиях серьезной экономии, ведь все свободные средства копят для осуществления своей мечты - отдельной квартиры.

МЕЧТА

Квартира, которая обоим приглянулась с первого взгляда, оказалась двухкомнатной. Стоит она $150 тысяч. Да еще проценты брокерам и нотариусу, а также страховка, госпошлина и ипотека (проценты по кредиту) потянут не меньше $9600.

Если родственники подарят 40 тысяч долларов, друзья одолжат $20 тысяч, то кредит на квартиру - $100 тысяч на 20 лет - дадут! Правда, это выльется в ежемесячные 7080 гривен в месяц, и расходы вырастут до 14 200 грн.

Даже если купленную квартиру первое время сдавать в аренду (+3500 грн./мес.), денег на жизнь остается впритык. Как быть, ведь им еще хочется ездить на отдых, ужинать в ресторане, ходить в кино? «КП» решила обратиться за советами к специалистам.

МНЕНИЕ ПСИХОЛОГА

Поучитесь у «стариков»

Советует практикующий психолог Татьяна МИХЕЕНКО:

- В молодости играют гормоны, бушует адреналин, бьет ключом юношеский максимализм… Это часто подстегивает молодых к совершенно не нужным тратам. Наташе и Сергею я бы посоветовала пока не рисковать с кредитом и постараться посмотреть на ситуацию с другой стороны. Ведь совместное проживание с родителями - это не только неудобства, оно принесет им массу выгод. Например, ребята многому могут научиться у «стариков»: экономно вести хозяйство, вкусно и полезно готовить, делать покупки… Советую начать с подробных записей всех своих трат и вместе решить - от чего готовы отказаться и ради чего. Делайте это хотя бы в течение трех месяцев. Это поможет сэкономить 10-30% обычных расходов семьи и станет началом совместного планирования бюджета.

МНЕНИЕ ФИНАНСИСТА

Застрахуйте «кормильца»

Советует финансовый консультант Дмитрий Мирошник:

- В случаях, когда зарплата у одного члена семьи намного выше, чем у другого (как у наших героев), рекомендуется застраховать «кормильца». Кроме того, в семье важно иметь резерв наличных средств. Рекомендуемый минимум - трехмесячная сумма семейных расходов: 6300х3=18 900 грн.

Наталье хорошо бы поискать дополнительный заработок. Например, тот же сетевой маркетинг позволяет зарабатывать 200-300 долларов в месяц, затрачивая всего несколько часов в неделю.

Можно самостоятельно поискать более выгодные кредитные условия сроком на 30 лет. Или воспользоваться услугами кредитного брокера (+1% от суммы кредита).

Как минимум третью часть сбережений можно разместить в ПИФы, где доходность будет больше.


В следующем номере мы рассмотрим так называемую проблему приоритетов: как выбрать главную финансовую цель, когда хочется все и сразу? Зрелые супруги хорошо зарабатывают, снимают квартиру, откладывают на рождение ребенка, но никак не могут накопить на собственное жилье...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии снабженца в Днепропетровске