Светлана КУЗИНА (21 марта 2008)

Всемирный день астрологии: Врут нам звезды или нет?

Поэтому в конце ХХ века западные астрологи решили отмечать эту дату, назвав Всемирным днем астрологии

Вот так выглядит настоящий гороскоп Бориса Ельцина
Вот так выглядит настоящий гороскоп Бориса Ельцина.


Вот так выглядит настоящий гороскоп Бориса Ельцина, составленный астрологом Алексеем Пензенским. Это не набор общих фраз, как в газете, а глубокое научное исследование, на которое уходит больше месяца.

1. Соединение Меркурия с Сатурном. Глубокий ум, понимание мотивов человеческих поступков, аналитический склад ума.

2. Соединение Луны с Плутоном. Человек тонко чувствует настроение народной массы, способен вести ее за собой. С другой стороны, такая конфигурация склоняет к разрушительной деятельности.

Дата конца света неизвестна

- Почему все считают, что астрология - шарлатанство? - когда-то этим вопросом меня сразу обескуражил старейший российский астролог, доктор химических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР, член Лондонской астрологической ложи и Лиги независимых астрологов Феликс ВЕЛИЧКО. - Если бы это было так, то как тогда объяснить, что она благополучно прожила 2000 лет и продолжает расцветать? Ведь если бы гороскопы не давали достаточно точного совпадения прогнозов, то в них бы давно перестали нуждаться. Подобно тому, как алхимия со временем превратилась в химию, так и астрология сейчас постепенно приобретает новое имя - геокосморитмология. Потому что астрологи наконец поняли, что все в мире развивается ритмически. Для нас, астрологов, небо является большими часами, а планеты - стрелками. Но вопреки расхожему мнению небесные тела, кроме Солнца и Луны, никак не влияют на человека. Астрология - это всего лишь обширная система моделирования, когда циклические явления одного порядка сравниваются с циклами другого порядка. И она приложима к любой проблеме, которая имеет ритмический характер. Например, движение Венеры вокруг Солнца совпадает с ритмом выделения половых гормонов у человека. Но предсказать, когда на Землю упадет большой метеорит, астрологи не могут: это явление случайное. И также мы не можем сказать, когда наступит конец света. Если бы на Земле уже была пара апокалипсисов, то мы смогли бы составить график периодичности. Там, где ритм явления не изучен, астрология бессильна.

У пассажиров «Титаника» была одна судьба

Новая эра в астрологии началась с освоением компьютеров. Французский статистик Мишель Гоклен затеял проверку астрологии с целью поставить точку над «i» в споре: астрология - это заблуждение или истина? С 1950-х годов и до своей смерти в 1991 году он проверил около 300 тысяч гороскопов. Полные результаты его исследований опубликованы в 23 томах. И оказалось, что основные принципы астрологии действительно работают. Мало того, вероятность случайного совпадения в астрологических прогнозах ничтожна: один раз на миллион случаев. Также Гоклен выявил четкую зависимость между особенностями и профессией, в которой преуспел данный человек. Он проанализировал биографии 15 тысяч выдающихся людей, и оказалось, например, что спортсмены и военные чаще рождаются в тот период, когда Марс занимает самое высокое положение на небе, а врачи и ученые появляются на свет, когда в зените находится Сатурн. Но среда, в которой живет человек, вносит свои поправки в сюжет гороскопа. Это надежно доказано на примерах маугли - детей, потерянных в лесу и воспитанных обезьянами или волками. Известно больше сотни таких случаев. Несмотря на то, что у многих детей были прекрасные гороскопы, они не сработали, потому что они оказались в чуждой им среде.

- Но как получается, что у людей разные гороскопы, а погибают они все на одном «Титанике» или самолете?

- Срабатывает иерархия: гороскопы корабля или самолета и тех, кто ими управляет - капитана или пилота, - иногда оказываются гораздо сильнее, чем гороскопы всех пассажиров, вместе взятых, - объяснял мне Величко. - И гороскопам в газетах не верьте. В них учитывается только один принцип: совпадение Солнца с участком орбиты Земли. И за «бортом» оказывается сотни других маркеров, которые действительно определяют судьбу человека.

Гороскоп Иоанна Грозного
Гороскоп Иоанна Грозного


Гороскоп Иоанна Грозного

1. Соединение Луны, Венеры и Юпитера - талант к государственной деятельности, инстинктивное понимание политических и экономических проблем страны.

2. Солнце в соединении с Марсом. Импульсивность, храбрость, воинственный характер. В случае отсутствия выхода энергии - склонность к жестокости, даже садизму.

3. Попятный Меркурий - человек не склонен задумываться о последствиях своих поступков.


СПРАВКА «КП»

Что такое знак зодиака

Зодиак - это схематическое изображение звездного неба, используемое в астрологии. Знаки зодиака никакого отношения (кроме одноименного названия) к зодиакальным созвездиям не имеют. Они лишь отмечают положение Земли на околосолнечной орбите. Зодиакальный круг делится на 12 равных частей по 30 градусов, которым присвоены названия созвездий. (Весь круг составляет 360 градусов.) Таким образом, знак зодиака - это область пространства, по которому движутся планеты, а также Луна и Солнце, которые в астрологии также относят к планетам. Солнце переходит из одного 30-градусного участка неба в другой, завершая свое путешествие, пройдя все 12 зодиакальных участков за один год. Знак, под которым родился человек, соответствует тому знаку зодиака, в котором находилось Солнце в момент его рождения.

По данным Института Гэллапа, одна треть населения США, Западной Европы и России верит в астрологию. Около 70% мужчин и почти все женщины знают свои астрологические знаки, а 17% мужчин и 28% женщин регулярно читают астрологические колонки в ежедневных газетах.


БЛИЦ-ОПРОС

Можно «гадать» и на кошку, и на кофемолку

На наши вопросы отвечает кандидат исторических наук, астролог, автор нескольких книг про Нострадамуса Алексей ПЕНЗЕНСКИЙ.

- Алексей, известно, что точные гороскопы могут составляться не только когда известна дата рождения человека, но и минута его появления на свет. А как же тогда верить гороскопам, которые составляются на год вперед и в газетах печатаются?

- Конечно, популярные газетные прогнозы носят расплывчатый характер, и их авторы не вдаются в детали. Общие тенденции они ухватывают верно, но этого недостаточно для принятия важных решений.

- Астрология - наука древняя, а почему сейчас появился в ней новояз вроде «офисное начальство», «командировки» и пр.?

- Никакого новояза нет, изменились только названия. Например, хозяева (начальство) были всегда, а деловые поездки существуют с тех пор, как человек изобрел торговлю. Или если раньше наши предки говорили: «вестник Богов», «курьер в сандалиях», то сейчас это может быть мобильная связь или Интернет. Суть остается та же. Так что разница не такая большая, как кажется на первый взгляд.

- Сегодня строят гороскопы для автомобилей, домов, кошек, собак - это шарлатанство?

- Вовсе нет. Гороскоп можно построить на любую сущность - будь то политическая партия или животное. Гороскоп покупки - также вполне действенная методика. По нему можно судить, хорошо ли будет работать вещь и долго ли она прослужит.

- Вот сейчас во Франции астрологи предлагают вычислить по гороскопу любовниц неверных мужей. И женщины толпами валят за такими предсказаниями. А такое возможно?

- Нет. В натальной карте бывают факторы, располагающие человека к неверности, однако сами по себе они не позволяют судить, будет супруг ходить налево или нет. Склонность - одно, действие - другое.

- Возможно ли с помощью гороскопа найти пропавшего человека?

- Да, в астрологии есть раздел, который занимается поиском пропавших предметов и людей.

- А что вообще можно вычислить по гороскопу?

- Проще сказать, чего нельзя вычислить: дату смерти и будет ли человек порядочным или подлецом.


ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Кто из политиков жил по звездам

Адольф Гитлер уверовал в астрологию, после того как в 1923 году не внял совету астролога Вальтера Соботтендорфа ничего не предпринимать в ноябре этого года. И взял да и устроил Мюнхенский путч, после чего попал в тюрьму. После этого Гитлер решил не рисковать и ориентироваться не только на свои озарения, но и звездочетов.

Первым советским дипломированным астрологом был Сергей Алексеевич Вронский. Он был выпускником германского секретного Биорадиологического института, который находился под патронажем Гитлера. Как он попал в этот институт, неизвестно. Но, окончив учебу, он по приказу Сталина возвратился в Россию, став негласным астрологом «вождя народов». Однако и ему не удалось избежать лагерей.

Председатель КГБ Юрий Андропов и член Политбюро ЦК КПСС Михаил Суслов регулярно заказывали гороскопы для генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева.

Штурм «Белого дома» в августе 1991 года и победа Ельцина были предсказаны еще в мае 1990 года на международном астрологическом совещании в Лондоне. И Ельцину было направлено подробное руководство к действию. Не без подсказки звездочетов Ельцин победил на выборах. Часто президент по совету астрологов отменял встречи, которые уже были объявлены в прессе. А также известно, что дни операций Ельцина назначил его личный астролог Георгий Рогозин, бывший генерал КГБ.

Президент США Рональд Рейган победил Картера на выборах 1981 года благодаря советам собственного астролога Джоан Квингли. Однажды Джоан даже предсказала опасный день для своего «клиента» - и 30 марта 1981 года на президента действительно было совершено покушение. Кроме Квингли в аппарате Рейгана работали еще два астролога, без консультаций которых он не принимал ни одного решения.

Супруга президента США Билла Клинтона часто прибегала к помощи звездочетов. И астрологические прогнозы помогли ее мужу победить в предвыборной кампании.

Президента Франции Франсуа Миттерана в течение пяти лет личный астролог Элизабет Тессие консультировала по всем важным вопросам внутренней и внешней политики, а также участвовала в подборе кадров.

Хотя астрологию некоторые и считают лженаукой, а ей уже две тысячи лет. И умирать она не собирается!
Хотя астрологию некоторые и считают лженаукой, а ей уже две тысячи лет. И умирать она не собирается!



МНЕНИЯ СКЕПТИКОВ

Кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга (МГУ) Владимир СУРДИН: Глупая дочь астрономии

- Астрологи часто подчеркивают, что их прогнозы подтверждаются с вероятностью на 70 - 80%. Правда, при этом они никогда не описывают процедуру подсчета процента правильного предсказания.  И это неудивительно: чаще всего это либо интуитивная оценка, либо элементарный подлог. Обыватель идет на поводу у астролога из-за неумения вникнуть в математическую сторону предсказаний и готовности поддаться гипнотической силе числа. За рубежом неоднократно предпринимались проверки точности астрологических прогнозов, и каждый раз они не выходили за рамки случайных совпадений. Пообщавшись с астрологами, я убедился, что многим из них достаточно следить за текущими событиями и настроением масс, чтобы сделать предвидения с 50% совпадений - все равно что пятак в воздух подкинуть. Когда составители гороскопов дают несколько общих рекомендаций по трем основным вопросам, интересующим абсолютно всех - любовь, здоровье, работа, деньги, - то, учитывая, что их слышат миллионы людей, неудивительно, что время от времени им удается попасть в точку.

Председатель Клуба скептиков (www.skeptik.net) Михаил ЛЕЙТУС: А как они раньше обходились без Урана и Нептуна?

- Меня до сих пор поражает один факт: ни один астролог до XVIII века не имел понятия о существовании Урана и Нептуна, а теперь как ни в чем не бывало включает их в свои гороскопы. Хороша же «древняя наука»! Кстати, настоящая наука всегда построена на экспериментальных фактах. И чем древнее наука, тем их больше. Однако «факты» астрологии ни один корректно поставленный эксперимент пока не подтвердил. Так, например, астрологи утверждают, что с помощью гороскопа можно определить предрасположенность человека к той или иной профессии. Если так, то это сулит немалый экономический эффект. Американский физик Дж. Мак-Джерви исследовал распределение дат рождения 17 тысяч ученых и 6 тысяч политических деятелей относительно зодиакальных знаков - оно оказалось совершенно случайным.

Академик РАН, нобелевский лауреат, председатель комиссии по борьбе с лженаукой Виталий ГИНЗБУРГ: Не верьте «звездочетам»!

- Из всех их предсказаний «сбывается» лишь один случай из тысячи. Но он-то и запоминается!


ЧТО НЕ СБЫЛОСЬ...

Разработчик структурного гороскопа, исследователь исторических ритмов и циклов Григорий Кваша в январе 2007 года на пресс-конференции напророчил: «В 2007 году произойдет сильное падение доллара, из-за чего наступит крушение мировой финансовой системы, мир погрузится в хаос. Как по принципу домино, рухнут друг за другом США, Грузия, Польша. Все станут заигрывать с Россией».

От редакции. Крупные политические события действительно в этих странах происходят, но они не рухнули.


...А ЧТО СБЫЛОСЬ

«Еще в конце 1980-х еще не известный тогда астролог Павел Глоба утверждал, что в 2001-м в США может разразиться локальная война и наибольшее число жертв и разрушений будет в Нью-Йорке и Вашингтоне. Кроме того, эту страну должны были потрясти мощные финансовые катаклизмы и стихийные бедствия: землетрясения и наводнения. И вообще в начале третьего тысячелетия Америку лучше не выбирать местом жительства». Это было написано в «КП» 14.09.2001.


От редакции. 11 сентября 2001 года террористы-смертники на самолетах врезались в башни-близнецы. А сейчас и доллар падает, и климат в США портится.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 160

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.