Окно в природу: Бескровный выстрел

Окно в природу: Бескровный выстрел

Улитка.

 А ружье и следом винтовка сделали человека владыкой мира животных. Всё сущее на земле стало человека бояться, избегать встречи с ним. И лишь крокодил, опасаясь людей, не делает разницы в добывании пищи между животными и человеком.

Разрушенье среды обитания, охота промысловая и спортивная за исключительно короткий срок привели к полному исчезновению некоторых животных или сократили их численность до критических величин. Это заставило охоту регулировать: на некоторых животных её запретили, на других сроки охоты сокращены, некоторые территории (заповедники и заказники) стали недоступными для человека с ружьём. В этом заинтересованы были и сами охотники - все поняли, как быстро беднеет природа.

И стала расти популярность охоты не с ружьем, а с фотокамерой. В Африку, бывшую когда-то «меккой» охотников, едут сейчас люди, вооруженные фотокамерами. Уезжают счастливыми - их трофеи добыты без пролития крови.

Убить животных легче, чем снять. Фотографу важно не просто сделать «портрет» птицы, зверя или какой-нибудь козявки - объект съемки надо запечатлеть в каком-нибудь действии, при этом важно выгодное освещенье, важно, чтобы не мешали ветки растений и так далее. Зато удача искупает терпение и старанье. И особо удачные снимки благодаря печати в книгах, журналах, Интернету и телевиденью, становятся известными всему миру. Есть и еще одно преимущество съемки. Перед фотографом не закрыты ворота заповедников, для него практически нет регламентов в съемке и нет сезонных лимитов. А места охоты с фотографической техникой могут быть за морями, за горами, а также в саду, в палисаднике, огороде, даже в цветочном горшке.

Ночной охотник.

Ночной охотник.

В последние годы стали популярными конкурсы и выставки фотографий дикой природы. Их проводят организации по охране животных, фотографические союзы, газеты, журналы. Второй раз в последнее время в Москве открылась выставка, венчающая фотоконкурс «Золотая черепаха». На этот раз участвуют в конкурсе две тысячи фотографов из сорока стран, но в большинстве россияне. В финал конкурса вышли две сотни из тринадцати тысяч присланных снимков. Одни сделаны завзятыми охотниками-натуралистами, другим удача запечатлеть интересный момент в жизни животных подвернулась нечаянно, и они не промахнулись.

Меня пригласили познакомиться с выставкой до её открытия. С огромным интересом рассматривал я трофеи, добытые в Сибири, в Африке, в европейских лесах, в горах, у речек, в пустынях. Животные на снимках - от льва до стрекоз и морских обитателей. Одни «схвачены» вспышкою света ночью, другие сияют своей внешностью и украшены при солнце бриллиантами водяных капель.

Серьезной проблемой был выбор снимков. Их достоинства не должны быть «съедены» публикацией на газетной бумаге. Пришлось выбрать фотографии не победителей конкурса, а те, что в газете выйдут без искажений и цветовых потерь.

Вот маленький комментарий к тому, что выбрано для «Окна». Обезьяна (разновидность шимпанзе) запечатлена Андреем Гудковым (Москва) в характерной для нее позе, заставляющей нас сказать: «Да, они все-таки соображают...» А снимок Владимира Дмитриева (Москва) «Ночной охотник» превосходно передает облик птицы, снятой ночью с добычей в лапах. Филины живут в разных природных зонах - в лесах, пустынях, степях, в долинах рек и возле озер. Но везде их численность небольшая. Встретить филина и снять даже днем, дремлющим где-нибудь на любимой присаде, - большая удача. Тут же распахнувший крылья охотник «схвачен» фотографом в самый живописный момент с только что пойманным где-то близко тушканчиком. Филин может осилить и крупного зайца, но не чурается «семечек» - ловит мышей. И, наконец, снимок минчанина Владимира Блинова с названьем «Спираль». Не хуже было бы и простое названье «Улитка». Занятное это животное все мы видим довольно часто. Но момент, когда хозяин домика из него высунулся и снят в соседстве с зонтиком растения,
говорит о хорошем вкусе фотографа.

Проблески разума.
Проблески разума.

Сегодня людей, владеющих фотографией, миллионы. Увы, лишь немногие делают снимки, достойные выставок. Современная техника при этом важна, но, как и прежде, всё решает вкус мастера. А вкус - это особое чувство красоты, соразмеренности и своеобразия объектов природы. Вкус вырабатывается чтением, посещением выставок и, конечно, пребываньем в природе. Снимки животных, помимо всего прочего, требуют знания их повадок, привычек. Опытный натуралист понимает, где животное можно встретить, а где искать его бесполезно. Натуралист может предвидеть поведение зверя и птицы и вовремя займет позицию в нужном месте.

Некоторые животные могут быть и опасными. Важно знать критическую дистанцию до зверя и не бежать, например, от медведя при близкой неожиданной встрече, иначе спровоцируешь его преследованье. И вообще надо знать, от кого и что следует ожидать. В Швеции мне рассказали, как погиб фотограф-любитель, решивший, что добродушного льва, выйдя  из машины в зоопарке с названием сафари, можно погладить. Два недавних случая гибели от нападенья медведей у нас на памяти. Случилось это на Камчатке, и, что характерно, оба фотографа были опытные, с хорошо известными именами. «Заигрались. Переоценили свои знания зверя...» - оценил оба случая опытный медвежатник.

Выставка «Золотая черепаха» доставит много радости людям по восприятию жизни близким к природе. Развернута она в выставочном зале Нового Манежа. (Самый центр Москвы: Георгиевский переулок, 3. Это как раз «двор» строения Государственной Думы). Закрытие выставки - послезавтра, 15 марта.

загрузка...
загрузка...

Политика

Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют
Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют 10

Заседание перенесли, т.к. было уже слишком поздно. Таким образом, защите не удалось сегодня оспорить меру пресечения.

В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел
В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел 28

Адвокаты главного налоговоика Украины попытаются оспорить меру пресечения. Прошлый раз отстраненного главу ГФС отпустили под залог в 100 миллионов гривен.

Стивен Сигал попал в  черный список  сайта  Миротворец
Стивен Сигал попал в "черный список" сайта "Миротворец" [дополнено] 58

В вину ему вменили такие определения как: "пособник российских оккупантов и пророссийских террористов", "незаконное пресечения границы Украины" и прочее.

Происшествия

Что из себя представляет  шпионская  программа  Стахановец , которую ищет СБУ
Что из себя представляет "шпионская" программа "Стахановец", которую ищет СБУ 246

На официальном сайте говорится, что софт создавался для оптимизации работы компаний, однако правоохранители уверены, что действие ПО нарушает закон.

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 355

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул
В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул [фото] 663

Пьяному не понравилось что-то в женщине-водителе и он с силой ударил ее в лицо кулаком, после чего вышел и уснул на остановке.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1058

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 2208

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 401

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход
В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход 714

Корабль атаковала советская авиация. Около суток его пытались буксировать, но он все равно ушел на дно.

Покажи свою  задницу  на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб
Покажи свою "задницу" на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб [фото] 1087 1

Фотографий подобного характера становится все больше. Инициаторы данной затеи призывают "делать мир счастливее при помощи своих ягодиц".

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 1276 1

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 719

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 313

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 7230

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 56

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 145

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 318 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.