Маргарита ЧИМИРИС, margo@kp.ua, Светлана ПАВЛЮК (19 марта 2008)
Братья Любомир и Иван Боринские отправились в Косово, чтобы заработать

Братья Любомир и Иван Боринские отправились в Косово, чтобы заработать

Комментарии: 6
Братья Любомир (слева) и Иван пошли в милицию сразу после школы.

Как уже писала наша газета, 17 марта в небольшом косовском городке Митровице произошло столкновение между сербами и полицейскими силами ООН. В числе последних находились и бойцы специального миротворческого подразделения МВД Украины. В результате уличных беспорядков более двадцати наших соотечественников были ранены. Сейчас они лежат в госпитале американской военной базы Бон-Стилл.

Корреспонденты «КП» встретились с родными пострадавших военнослужащих Ивана и Любомира Боринских, которые живут в деревне Забридь на Закарпатье.

Братья Боринские вылетели в Косово в конце декабря 2007 года служить по контракту. До этого оба работали в милиции. 30-летний Любомир - в ужгородском «Беркуте», а 27-летний Иван - в уголовном розыске поселка Большой Березный.

В деревне этих красивых и умных ребят уважают и гордятся тем, что они попали в миротворческое подразделение.

- Я не сомневалась, что Любомир станет офицером, - говорит учительница Елена Бодак. - Он всегда был бойкий. Однажды, например, палкой прогнал с кладбища цыганок, которые воровали венки со свежих могил.

Родители братьев развелись, еще когда мальчишки были совсем маленькие. Парни с детства привыкли к самостоятельности и всегда поддерживали друг друга. Вот и в Косово отправились на пару.

- Они туда не от хорошей жизни поехали, - вздыхает бабушка ребят Анна Цыпар. - Здесь у нас зарплаты мизерные. А Ваниному ребенку всего два годика. Его супруга Галина до сих пор ютится с сыном в доме у свекрови, где кроме нее еще сестра мужа со своей семьей. После возвращения внук рассчитывал купить квартиру. Кстати, 26 марта должен был приехать в отпуск и привезти деньги.

Похожие планы строил и Любомир. Хотел жениться на девушке из Ужгорода. Надеялся, что заработает на чужбине на красивую свадьбу и жилье.

- Вначале Ваня присылал бодрые эсэмэски и часто звонил, - плачет жена Боринского Галина. - А потом вдруг пропал… Когда вновь позвонил, то сказал, что у них с братом все хорошо. Но я понимала: ситуация там очень сложная. И сердцем чуяла, что беды не избежать.

Узнав о беспорядках в Митровице, родственники попытались связаться с миротворческой базой украинского контингента в Гнилянах, но безуспешно. А вечером 17 марта Любомир позвонил своей девушке Антонине и успокоил, сказав, что с ним все в порядке. Иван в свою очередь прислал ночью жене сообщение: «Мы живы и здоровы». Понятно, что миротворцы элементарно стараются не расстраивать своих любимых.

Узнать, какие именно ранения получили братья, нам не удалось. В МВД не располагают информацией о каждом пострадавшем. Объяснили только, что у большинства бойцов контузии, осколочные ранения, травмы рук и ног.

ПОТЕРИ

«Мне не надо ни копейки из этих денег!»

Вечером 17 марта от полученных ранений в госпитале скончался 26-летний заместитель командира оперативного взвода специального миротворческого подразделения МВД Украины в Косово Игорь Киналь. Старшего лейтенанта доставили вертолетом в американский госпиталь. Но спешная операция его не спасла. Наш соотечественник умер в десять вечера.

- Игорь работал в спецназе около восьми лет, - рассказывает отец покойного Богдан Киналь. - В Косово уехал 14 декабря прошлого года, а 26 марта мы ждали его в отпуск. Вчера мы с женой еще не знали, что с сыном случилась беда. Но всю ночь не спали, чувствовали: к нам пришло горе. А сегодня вот сообщили, что Игорька больше нет…

Когда его привезут в Украину, еще не знаем. Он даже не успел обзавестись семьей. Мне не надо ни копейки из тех денег, которые он там заработал!..

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия коммерческим директором Донецкsinoptik.uaАнжелика Неволина