Меценаты от Бога

Меценаты от Бога

Комментарии: 21
Роспись Успенского собора длилась 12 лет. Прихожане смогут увидеть храм во всей его красе на Рождество.

В первых числах января внутренняя роспись Успенского собора будет завершена, и уже в Святвечер Всенощная служба состоится в центральном приделе храма. 

Работа над внутренними росписями Успенского собора длилась 12 лет, с того самого момента, когда святыню, разрушенную во Вторую мировую войну, восстановили и открыли для прихожан. Это было в 2000 году. Конечно же, сложные и дорогостоящие работы по внутреннему убранству главного собора Лавры стали возможны только благодаря участию меценатов. Деньги на расписывание храма жертвовали Алексей Кривопишин, Вадим Новинский, Андрей Клюев, Николай Азаров, Эдуард Ставицкий, Николай Злочевский, Николай Присяжнюк, Юрий Бойко, Сергей Левочкин, Сергей Арбузов, Виталий Захарченко, Алексей Чеботарев. Эти же меценаты финансировали реставрационные работы в Крестовоздвиженской церкви и Аннозачатьевском храме, замену куполов Трапезной палаты. Кстати, на пожертвования этих людей Лавра не только реставрирует храмы и укрепляет склоны холмов, на которых стоит. Благодаря меценатам монастырь помогает детским домам, кормит ежедневно до тысячи неимущих, строит кладбищенский скит, содержит подсобное хозяйство.
 
История Киево-Печерской лавры знает немало примеров подобного меценатства. "Комсомолка" вспомнила самых ярких исторических личностей, вложивших в древнейшую святыню украинского православия душу и деньги.   
 
 
Святослав Ярославич, князь Киевский (1027-1076)
 
Сын Ярослава Мудрого считается первым меценатом Киево-Печерского монастыря. Благодаря ему обитель обзавелась первым каменным храмом - собором Успения Пресвятой Богородицы. Легенда гласит, что строительство этого собора благословила сама Богоматерь. Она призвала знаменитых зодчих и отправила их в Русскую землю, в Киев, чтобы там они воздвигли церковь в ее честь. Средства на реализацию этого чуда выделил Киевский князь Святослав Ярославич. На его же средства храм был украшен и расписан.
 
Никола Святоша, в миру - Луцкий князь Святослав Давидович (1080-1143)
 
Принимая постриг в Киево-Печерском монастыре, правнук Ярослава Мудрого князь Святослав пожертвовал обители несколько сел, кормивших впоследствии не только монахов, но и многочисленных паломников, стекавшихся в монастырь со всей Руси. Кроме того, считается, что именно на средства князя была построена поражавшая своим великолепием Свято-Троицкая надвратная церковь. А еще богобоязненный Святослав пожертвовал деньги на строительство Свято-Троицкого больничного монастыря, вошедшего в состав Киево-Печерской обители.
 
Семен Олелькович, князь Киевский (1420-1470)
 
Успешно воевавший с татарами киевский князь одним из первых начал восстанавливать поврежденные во время татарских набегов святыни. На его деньги был восстановлен требовавший капитального ремонта Успенский собор.
 
Петр Могила, митрополит Киевский, архимандрит Киево-Печерский (1597-1647)
 
Появление священника, да еще и руководителя Киево-Печерского монастыря в перечне светских меценатов неслучайно. Дело в том, что еще до пострига в монашество Петр Могила скопил немалый капитал, который и использовал затем на богоугодные дела. На его личные средства были укреплены и украшены монастырские пещеры и отреставрирован Успенский собор. Часть собственных денег архимандрит потратил на финансирование монастырской типографии.
 
Иван Мазепа, гетман Левобережной Украины (1639-1709)
 
Новоизбранный в 1687 г. гетман Иван Мазепа задался целью восстановить блеск и силу православной церкви после войн, разрухи и междоусобиц. На его деньги в Украине было построено и отремонтировано около 50 храмов. По настоянию гетмана и на его средства Успенский собор был отремонтирован и обзавелся новой дорогой утварью. Мазепа финансировал реставрацию Троицкой надвратной церкви, а также строительство двух новых лаврских храмов: Всех Святых и Рождества Богородицы. Кроме того, Мазепа выделил деньги на возведение каменной крепостной стены вокруг Лавры и трех башен. Гетмана заботило не только состояние монастырских построек, но и духовная жизнь Киево-Печерской обители. Он регулярно пополнял монастырскую библиотеку редкими дорогими книгами, а также добился от фаворита регентши Софьи, сестры Петра I, подтверждения прав Лавры на типографию, работу которой впоследствии исправно финансировал. 
 
ДОСЛОВНО 
 
 
Митрополит Павел, наместник Киево-Печерской лавры:
 
- Я каждый день возношу молитвы Господу за всех добрых людей, помогающих сохранять и благоукрашать нашу святую обитель - Николая и Алексея Азаровых, Владимира Дейнегу, Алексея Кривопишина, Вадима Новинского, Андрея Клюева, Эдуарда Ставицкого, Николая Злочевского, Николая Присяжнюка, Юрия Бойко, Сергея Левочкина, Сергея Арбузова, Александра Клименко, Виталия Захарченко, Алексея Чеботарева и за многих других киевских меценатов. Каждый из них в меру сил помогает Лавре. Николай Присяжнюк - посевными материалами и племенным скотом для нашего подсобного хозяйства. Николай Злочевский, Эдуард Ставицкий, Александр Клименко - материалами для реставрации куполов Трапезного храма и росписей Успенского собора. Алексей Кривопишин и Вадим Новинский - участием в строительстве кладбищенского скита Лавры. Алексей Чеботарев - иконами, одеждой, продуктами питания для бедных паломников, детских домов и приютов, которые опекает Лавра. Кстати, недавно меценат Алексей Чеботарев сподобился принести в дар Лавре частицы мощей апостолов Петра и Павла. А вообще Киево-Печерская лавра - национальное достояние Украины, и я благодарен своим духовным чадам за то, что они ценят это и помогают обители и молитвой, и добрым делом. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Чем занимаются депутаты на каникулах
Чем занимаются депутаты на каникулах 51

С 15 июля у народных депутатов начались каникулы: ни пленарных заседаний, ни заседаний парламентских комитетов, ни обязательных встреч с избирателями. Время до 6 сентября народные избранники могут проводить, как душа пожелает.

Экономика

Общество

Спорт

ищу работу мойщика в Харькове