Сегодня 21 августа +23°C
Анна ПУПЧЕНКО, В. ПЕСКОВ (20 апреля 2007)
Конёк-горбунок

Конёк-горбунок

За горами, за лесами, За широкими морями, Не на небе, на земле жил старик в одном селе. У старинушки три сына: Старший - умный был детина, Средний сын и так и сяк, Младший вовсе был дурак.

Так начинается сказка, названье которой у нас в заголовке. А все ли знают, кто её написал? И где сочинитель родился? Не будем гадать. Написал сказку Петр Павлович Ершов, а родился он в лесостепной Сибири. Ищите на карте город Ишим, вблизи него находится неозначенная деревенька Безруково, ныне Ершово. В ней родился и рос во времена Пушкина славный сказочник. Отец его был комиссаром. Не удивляйтесь, в русский язык это слово пришло давно и двести лет назад означало высокую должность при каком-нибудь управителе. Павел Ершов был чиновником у тобольского губернатора и мог бы жить в уездном Ишиме, но любил сельский быт и жил в деревне.

Младший из двенадцати его сыновей рос, как все сельские ребятишки, но отец брал его в славный Тобольск, на ишимские ярмарки, в поездки по деревням, имевшим названья: Осиновка, Березовка, Сорокино, Окунево. По этим названьям легко догадаться о природе здешнего края. А в деревенских домах Петя Ершов наслушался всяческих баек, поговорок, былей и небылиц.

В человеческой жизни много произрастает из детства. И в случае с «Коньком-Горбунком» мы явственно это видим... На «большую учебу» Петра Ершова отец отправил в Санкт-Петербург, в университет. Сибиряк учился прилежно. Сторонился студенческих шалостей и пирушек. Вечерами в снимаемой у столичного мещанина комнатке садился около печки, скрипел на бумаге гусиным пером. И в девятнадцать лет явил миру сказку, написанную стихами лёгкими как дыханье, занятными, интересными и взрослому, и ребенку, сказку о придуманной жизни, но похожую и на саму жизнь. Всё в ней есть: деревенские люди, хорошие и плохие, старый и глуповатый царь, лукавое его окруженье, красавица-дева, жар-птица, золотой месяц, поля пшеницы, море, горы и зеленые долы, три брата, из которых младшему - дураку (а точнее, доброму, честному простаку) - всё хорошее по справедливости достается.

И, конечно, населена сказка всякой живностью: лошади, бобр, чудо-юдо рыба кит, осетры, сельди, ерш, караси, дельфины и главный среди всего - волшебный Конёк-Горбунок. Всё население сказки вертится вокруг того, что придумано сочинителем, - забавляет, учит, заставляет смеяться, тревожиться, радоваться.

Сказка полюбилась всем сразу, как только была напечатана, и в богатых домах, и в деревенских избах, где рядом с иконами висели озорные лубочные картинки. Популярность «Конька-Горбунка» была такой, что сказку стали переписывать друг у друга. Вышло издание новое, за ним еще. При жизни сочинителя «Конёк» издавался четыре раза, и немалыми по тем временам тиражами.

Духом своим сказка походила на пушкинского «Салтана», но был тут вольный, игривый сплав стихотворной литературы с фольклором - деревенским говором, прибаутками, озорными словечками. Иногда автор в угоду ритму и рифме смещает ударенья в словах, но это никого не смущало и сейчас не смущает.

Петр Ершов и кроме «Конька» кое-что написал. Но эти писанья известны сегодня разве что литературоведам. «Конёк» же скачет по жизни уже без малого двести лет и законно стал «вечной книгой», как сказки Пушкина, Андерсена, как «Мюнхгаузен» и «Муха-Цокотуха».

Я помню, как отец принес «с получки» гостинцев и достал из своей «машинистcкой корзинки» книжку с завлекательными картинками. В шесть лет я уже бойко читал. Но отец после ужина усадил меня на колени и прочел книжку вслух, кое-что объясняя. Слушали все, кто был вечером в доме.

Неделю назад, вернувшись из Ишима - родины сочинителя «Конька-Горбунка», - я с восхищеньем в который раз перечитал сказку. Смеялся на тех страницах, где сочинитель её с аппетитом описывает прудовую рыбку ерша - строптивого, непокорного, озорного гуляку, посмевшего не спешить на явку к самому чудо-юдо киту. Еще улыбнулся, зная биографию сочинителя. Первая жена его носила фамилию Лещёва. Обручившись с Ершовым, она подписывалась: Ершова-Лещёва. Вспоминаю еще: на башенном шпиле в славном Ишиме видишь силуэт не привычного петушка, а золотого широкотелого карася. Царица Екатерина II, узнав, как вкусны и обильны здешние караси, повелела на гербе Ишима «оного пристойно изобразить». Так смешное житейское переплетается с тем, что видим мы в сказках.

Ершов заботился о судьбе творения своего. Сохранился лист бумаги с рисунком: на спине севшего на мель кита, желая подчеркнуть реальную, но почти сказочную величину его, нарисовал Ершов избы, сараи, бани, церквушку, огороды, пашню и рощицу, где гуляют нарядные девки. С тех давних лет именно так, как хотел сказочник, изображают кита все иллюстраторы книжки.

Сколько раз «Конёк» издавался? На этот вопрос в Московской книжной палате ответили, что затрудняются сразу вдруг подсчитать, но что с 1917 года издавался он в разных городах и странах около тысячи раз. (Рисунки, которые вы тут видите, сделаны художником Михаилом Соловьевым для одного из последних изданий.)

В ПЕТЕРБУРГЕ Ершов не прижился. После университета потянуло на родину. Поселился он в некогда бывшей столице края - Тобольске. Был тут учителем, потом директором гимназии и ведал образованьем в обширной Тобольской губернии - строил школы, растил, как сейчас бы сказали, учительские кадры. В Ишиме под пристальным его вниманьем построена была женская гимназия. Продолговатое бревенчатое здание хорошо сохранилось, и в нем недавно открылся музей.

За многие годы странствий я убедился: нет селенья, в котором не родился бы чем-нибудь прославленный человек. В Ишиме чтут подвижницу Прасковью Луполову (о ней особый рассказ), в этом году город отметит столетие со дня рожденья Николая Васильевича Никитина. Останкинская телебашня в Москве - его проект. (Скромный домик самого архитектора-инженера сохранился в Ишиме.) А женская гимназия стараниями энтузиастов Надежды Леонидовны Проскуряковой, Татьяны Павловны Савченковой, Геннадия Крамора и администрации города превращена в музей Ершова. Проходя по нему, с трудом веришь, что все тут собрано за два года. «Ездили в Питер. Где клянчили, где с благодарностью принимали готовность поделиться чем-либо, имеющим отношенье к памяти нашего земляка. Недостает в музее вещиц, которых касалась рука сказочника, - давно он жил. Но много у Ершова осталось потомков - разбросаны по России, а кое-кто живет в Калифорнии». Выполняю просьбу ишимцев обратиться ко всем, у кого, может быть, чудом сохранилась хоть какая-нибудь реликвия. Адрес для даренья простой: Тюменская область, Ишим, Музей Ершова.

Памяти сказочника ишимцы и Союз писателей России посвятили ежегодный конкурс. Уже второй раз премии присуждаются литераторам и детским журналам. В этом году их получили писатели из Хабаровска, Москвы, Риги и Петербурга. А награду «за высокий нравственный, эстетический и познавательный уровень публикаций» присудили детскому журналу «Муравейник». Премии в торжественной обстановке в самом большом городском зале вручал глава администрации Ишима Виктор Александрович Рейн. А в заключение был концерт, покоряюще «старомодный» (без всюду одолевающей попсы). Были сказочно нарядные танцы, с очаровательным сольным номером Конёк-Горбунок. Исполнены были романсы на стихи Петра Павловича Ершова.

А УТРОМ поехали мы на родину сказочника, в деревню Безруково. Дорога шла по полям, перемежавшимся светлыми березняками. Остановились у школы, вблизи которой когда-то стоял дом семейства Ершовых.

Стены в школе украшали рисунки детей к замечательной сказке. И показали нам школьный музейчик старого быта: лапти, коромысло, утюг, горшки, кувшины и сшитые из тряпиц персонажи из сказки, среди которых был, конечно, и легендарный кит с постройками на спине.

Венчали экспозицию строчки стихов знаменитого земляка: «Я полюбил людей, как братий,/ Природу - как родную мать,/ И в жаркий круг моих объятий/ Хотел живое всё созвать».

Люди уходят, дела остаются как память о людях. В этом суть желанного всем бессмертия.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 629

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1191 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 203

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 639 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 321 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1343

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 106

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 164

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1450

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 621

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 289

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 615 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 720

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 539 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1126

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!