Google против iPhone

Фаны мобильных новинок весь февраль пребывали в трепете: великий и ужасный Google должен был показать свой первый супертелефон. После того как предводитель Apple Стив Джобс заткнул всех за пояс своим iPhone, от знаменитой компании веб-сервисов ждали чего-то еще более крутого. «Правдивая информация» о концепте уже года два гуляла по Интернету, еще больше подпитывая любопытных. 

Но ожидаемого чуда не произошло.

- Мы? Обещали?! - делали удивленные лица гугловцы. И вместо красивой пластиковой штучки пытались втюхать публике совсем другое - новую операционную систему для мобильников. Народ разочарованно шмыгал носами. Не догадываясь: на самом деле спецы из интернет-компании  по большому счету обставила даже правофланговый Apple.

Объясню почему. Более-менее умные телефоны (смартфоны, коммуникаторы) работают под двумя основными операционными системами Windows Mobile и Symbian OS. Плата за пользование   системой уже заложена в стоимость телефона. А потом вы отстегиваете разработчикам операционки еще несколько долларов, приобретая   обновление или полезную программку. У каждой из операционок свои плюсы и минусы. Пока  побеждает очередное детище Билла Гетса.

Даешь GooglePhone!

В Google же придумали совсем иную оболочку, управляющую телефонными службами, - быструю, простую, надежную, адаптировав для телефонов главного конкурента Windows - операционную систему Linux. Получила она имя Android (то есть человекоподобный, по-нашему).

А затем сделали второй, еще более мудрый шаг. Они открыли своего Androidа для сторонних разработчиков. Каждая более-менее продвинутая фирма сможет разрабатывать полезные приложения, игрушки, сервисы под эту операционку, не отправляясь всякий раз на поклон к Google. (Кстати, Apple пообещал открыть операционную систему iPhone только сейчас - до того все коды программы были только у яблочных программистов, и никто другой, кроме них, ничего под этот телефон без разрешения Стива Джобса легально выпустить не мог.)

Человекоподобный

Что будет теперь с Androidом? Правильно, сотни компаний в десятках стран быстро начнут адаптировать свои программки под Google. И в считанные месяцы появится не только продвинутая толковая система для телефонов, но и сотни самых разных мобильных приложений для нее. И уже, думаю, через год мы с вами у прилавка сотового магазина всерьез станем размышлять, что брать - трубку от Nokia под управлением Windows Mobile c ее стандартным набором приложений или Google - телефончик, собранный хоть Samsung, хоть Motorola, но под который есть множество разных программок.

Серьезные бизнесмены быстро разобрались, откуда ветер денег принесет. В Open Handset Alliance, созданный для продвижения Androida, уже вошли 34 мощных IТ-компании. В том числе, конечно, сам Google, T-Mobile, HTC, Qualcomm, Motorola, Marvell, LG, Samsung и Texas Instruments. 

Кто на этом заработает?

Что на этом заработает Google, потративший миллионы долларов на разработку Androida? Бедненький, он же не будет получать свои проценты с продажи каждого телефончика, снабженного их операционкой! Не станем переживать за корпорацию. Заработают они гораздо больше. Во-первых, каждый телефон с Android, под каким бы брэндом его ни выпустили, автоматически превратится в «гуглфон». При загрузке именно логотип этой компании будет появляться на экране незадачливого пользователя. Мало того, под операционку с ее новыми возможностями и телефончики разрабатываются более продвинутые. И потому Google, накрыв разом десятки мобильных брэндов, станет ассоциироваться в народе с очередным рывком технического прогресса. А это та роль, которую сейчас радостно исполняет Apple.

Что уже известно про Android?

Телефон с такой операционкой будет предоставлять быстрый  и удобный доступ в Интернет.

Скоростная связь по WiFi.

Поддержка стандартов 3G и GPS.


Когда?

Первые продажи телефонов с предустановленной операционной системой Android должны начаться летом этого года.


ОБМАНКА

А все было так красиво...

Google честно предупреждал публику: мы свой телефон разрабатывать не собираемся. Но кто им поверит? Ясно же - рекламный ход, чтобы еще больше подзадорить народ.

Под шумок в Интернете стали появляться «утечки» - картинки якобы гугловского концепта. Так на самом деле продвигали себя молодые дерзкие дизайнеры. И неплохо, надо сказать, продвигали. Несколько концептов выглядят свежо, оригинально и толково.

Вполне пристойно смотрится обтекаемый корпус из светлого пластика с большим экраном и гугловским интернет-браузером на загрузочной странице (1).


Любопытна модель с прозрачным сенсорным экраном, который «вытягивают» из корпуса. Не уверен, что сейчас есть технические возможности создать такой телефон. Но идея заманчива... (2)


 


Для мультимедийного устройства главное - большой экран. Тут он получился максимальный. (3)


 


Необычный разворот экрана, под которым спрятана клавиатура. Колесо прокрутки, напоминающее о старых радиоприемниках. (4)


 


Думаю, не ошибусь, если скоро такие телефоны появятся в продаже уже под брэндом Nokia или LG.




КСТАТИ

А вот и первенец?

Один из ведущих производителей игровых персоналок - компания Alienware (торговая марка принадлежит знаменитому производителю компьютеров - компании Dell) объявила, что разрабатывает свой первый мобильный телефон, заточенный под Android. Сразу видно - дизайн явно выбивается из довольно привычного ряда нынешних телефонных форм-факторов.

Телефончик от Alienware - это слайдер, а «инопланетные» обводы придают ему ощущение солидности и новизны. Разработчики обещают снабдить трубку уникальными игровыми возможностями. Какими? Пока это секрет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Краматорске