Ульяна ШЕВЧЕНКО («КП» - Челябинск»). Фото из архива семьи. (15 марта 2008)
Ждала 25 лет, чтобы выйти замуж за капитана

Ждала 25 лет, чтобы выйти замуж за капитана

Ирина, встретив Колю через 25 лет, решила стать морячкой...
Коллеги по работе Ирины Кузнецовой уже которую неделю обсуждают поступок своей бывшей начальницы.
 
- Кто бы мог подумать! Строгая и правильная Ирина Васильевна способна на такие авантюры! - судачат одни.
 
- Это же надо, бросить семью и на старости лет умчаться на край света за чужим мужиком? - недоумевают другие.
 
Откуда им знать, что Ирина Кузнецова, начальник производства в крупном полиграфическом комплексе, впервые и по-настоящему влюбилась. Разве поверят они когда-нибудь, что в 46 можно все начать сначала?
 
Студент или моряк?
 
В школьные годы Ирина дружила с одноклассником Николаем Волковым. Окончив десятилетку, парень поступил в Архангельское мореходное училище. Прежде чем уехать, сделал Ирине предложение. Молоденькая девушка обещала подумать. Потому что ее уже позвали замуж - студент горного института Павел Кузнецов только что предложил ей руку и сердце.
 
Девушка не спала всю ночь. Ворочалась в постели - выбирала: Кузнецов или Волков? Оба парня ей нравились: серьезные, воспитанные, слова грубого от них не услышишь. К утру Ирина определилась. Душа лежала к тому, кто грезил морем, а не минералами.
 
Едва рассвело, Ира помчалась к сестре Николая, чтобы взять адрес мореходки. Они договаривались, что будут писать друг другу.
 
- Что, уже соскучилась? - насмешливо спросила сестрица и нехотя продиктовала адрес. - Ты думаешь, наш Колька только с тобой встречался? У него знаешь, сколько девчонок в гостях побывало?
 
Ирина задохнулась от слез. Выскочила на улицу. Листочек с заветным адресом разорвала на мелкие кусочки. А на следующий день дала согласие студенту.
 
«Зову замуж в последний раз»
 
Второй раз встретились Николай и Ирина только через 25 лет - на встрече выпускников. Капитан дальнего плавания Николай Волков не сводил глаз с бывшей одноклассницы. Надо сказать, что выглядела Ирина очень хорошо. Стройная фигурка, как у двадцатипятилетней девушки, модная стрижка, морщинки вокруг глаз кокетливо прикрыты очками в стильной оправе.
 
- Я ведь о тебе все эти годы думал, - признался в конце вечера Николай, - никак ты у меня из головы не выходила.
 
На следующий день он пригласил Ирину в ресторан. Николай не стал рассказывать, что у него было два гражданских брака, и обеим женщинам роль жены капитана дальнего плавания оказалась не по силам. Ирина тоже ни словом не обмолвилась о высокомерном и ревнивом муже, который все 25 лет только и делал, что учил ее жизни. Николай задал лишь один вопрос, почему она не вышла за него? Ирина рассказала о давнем разговоре с его сестрой.
 
- Дурочка ты, Ирка! Кто же по девкам до свадьбы не бегал? - грустно улыбнулся Николай.
 
Вскоре он уехал. А потом из Архангельска пришло письмо. Моряк признался, что больше без нее не может, и позвал замуж. В последний раз!
 
- Ира, это твой последний шанс! - хором твердили подруги.
 
А тут еще муж, почуяв неладное, как с цепи сорвался: совсем морально замордовал. Это стало последней каплей. Ирина решилась: подала на развод, получила расчет на работе и купила билет до Архангельска.
 
Помощник и в жизни, и на работе
 
- Звонила она только один раз, голос счастливый, как у девчонки, - рассказывает близкая подруга Ирины Анна, - сказала, что налюбоваться друг на друга не могут. Звонить из Архангельска дорого, общаемся через SMS.
 
И Анна зачитала нам несколько счастливых посланий от Ирины: «15 января мы вышли в открытое плавание. Коля сказал, что я умница - мужественно перенесла качку во время сильного шторма... Начала изучать корабельное дело. Коля назначил меня помощником капитана (надо полагать, Ирина так шутит, имея в виду некоторые особенности близких отношений и то, что во всем и везде помогает любимому. - Авт.)».
 
Николай и Ирина планируют пожениться весной.
 
Фамилии героев изменены по их просьбе.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа test designer